Нагревание раствора щелочи
Нагревание раствора щелочи
Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?
-
Marxist
Re: Нагревание раствора щелочи
Зачем? в такой щёлочи жизни нетrunaway писал(а):Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?
Marxist, существуют алкалофильные и алкалотолерантные бактерии, у которых оптимум pH находится около 10. Раствор щелочи стоит уже неделю, и все равно при проверке единичные колонии вырастают.
Вообще-то у 10% раствора NaOH значение pH>14. Тут уж никакая толерантность не поможет 
Хотите стерилизовать, пожалуйста. Подводный камень в принципе единственный - щелочь такой концентрации нежелательно греть в стекле, иначе загрязните раствор кремнием и алюминием. Используйте нержавсталь или фторопласт.
Ну и крышечкой закрывайте, дабы пар в раствор не конденсировался. Шутка. Это наверняка знаете
Upd. runaway, Вы нас всех очень удивите, если приведете примемы бактерий, способных выжить в столь аццко щелочной среде
Хотите стерилизовать, пожалуйста. Подводный камень в принципе единственный - щелочь такой концентрации нежелательно греть в стекле, иначе загрязните раствор кремнием и алюминием. Используйте нержавсталь или фторопласт.
Ну и крышечкой закрывайте, дабы пар в раствор не конденсировался. Шутка. Это наверняка знаете
Upd. runaway, Вы нас всех очень удивите, если приведете примемы бактерий, способных выжить в столь аццко щелочной среде
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я вот совсем не удивляюсь, бахтерии - это такая живучая гадость, которая выживает в самых экстремальных условиях - при высокой температуре, давлении, крайних значениях рН, солёности и тд. А если не живёт, то надёжно капсулируется.
Правда сомнительно, что заражение идёт от щёлочи, я бы лично грешил на неё в последнюю очередь. Обычно подводит автоклав, посуда, нестерильные посевы, грязные руки и тд.
Правда сомнительно, что заражение идёт от щёлочи, я бы лично грешил на неё в последнюю очередь. Обычно подводит автоклав, посуда, нестерильные посевы, грязные руки и тд.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
runaway писал(а):Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?
Можно то, оно можно. Только если вы будете это делать в стеклянной таре, у вас организуется силикат натрия и тара частично растворится и реактив испортится. Так что тара должна быть тефлоновая или стальная.
Что касается целесообразности данного мероприятия, то я склонен поддержать товарищей по цеху.Считаю, что данное мероприятие нецелесообразно. Бактерий там стопудов нет. Хотя вот какие нибудь экзотичные споры могли выжить.
Блин! какой я невнимательный амик же уже все написал.