Suzuki coupling
Re: Suzuki coupling
Что-то похожее видел в Ангевандте за конец прошлого года, кажется, вечером посмотрю по архивам.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вопрос, в СузукЕ добавляют 3 эквивалента основания, там фенилборка в соль должна переходить? Просто в воде сейчас со своими шариками Pd/стирола кручу, кроме продукта и следов исходника ничего в ГХ не вижу (на жидкостнике тоже 1 пик), куда делся избыток фенилборки? Продукт экстрагирую метиленом из воды и не чищу, только сульфатом натрия от воды.
Конечно, многое зависит от строения борной кислоты. Однако соли арилборных кислот весьма растворимы в воде. В старых работах их так и чистили. Да и сами кислоты частенько растворяются со свистом.
Тогда в продолжение, попробовал три основания карбонаты Na, K, Cs (реакция в воде), активность Na < K < Cs, как объяснить, просто тупо, увеличением силы основания, которое отрывает галоген от системы X-Pd-Ar, либо все хитрее?
ну про солевые эффекты в органике и металлорганике написанны книги, но в вашем случае можно сказать только то, что наблюдается экспериментально - с увеличением основности реакция идет лучше
, а так в тетраедроне (или в тет.летерс) за 2008 год есть статья про механизм стадии трансметаллирования реакции сузуки (если не ошибаюсь), мож в ней что выдумают 
если надо делать сузуки без лиганда, вам надо добавить стабилизирующуй surfactant например, TBABr. with aryl iodides and bromides you can get yields in the high 90s.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Так идет, конверсия с бромидами 90-100% (GC), с хлоридами чуть хуже.Вождь писал(а):если надо делать сузуки без лиганда, вам надо добавить стабилизирующуй surfactant например, TBABr. with aryl iodides and bromides you can get yields in the high 90s.
Хотел еще спросить, кто сузуку тискает, брал три карбоната - там гетеросочетание идет галогенида и фенилборки, а вот с K3PO4 частично проходит гомосочетание фенилборной кислоты, 5-20% дифенила помимо продукта, кто-нибудь такое наблюдал?
ну то что гомо возможно это описанно, а вот то что именно с K3PO4 этого не встречал, обычно он самый лучший в сузуке, хотя еще может зависеть от того водный он или нет, описанно что это тоже в некоторых случаях реально влияет... а ваще если взять по фосфору книжку тама пишут что в водном Na3PO4 вседа присутствует NaOH может тоже в случае K3PO4 из-за этого и получается гомо...
А мне CsF больше всех понравилсо 
Правда опробовано всего лишь на одном субстрате, но сравнивал со всеми популярными основаниями. Причем в MeCN или DMF выходы приличные (80-85%), а в диоксане как наиболее общепринятом сольвенте - весьма неудовлетворительные...
Отсюда вопрос: где-нибудь обсуждается влияние полярности р-ля на эту реакцию? Чего-то внятного я так и не обнаружил ни в обзорах, ни в книгах...
Вообще сложилось впечатление, что несмотря на обилие вариаций по условиям этой реакции, какой-то четкой систематизации по влиянию этих самых условий на процесс пока нету...
ЗЫ: оговорюсь, что досконально изучить все обзоры не было времени. Нужно было провести реакцию на новом субстрате исключительно в препаративных целях. Условия в конце концов подобрал, но в процессе возникли вполне очевидные вопросы: какой лиганд эффективнее, как влияет природа основания и растворителя? Ответы казалось бы должны быть на первых 2-3 страницах любого обзора, но беглый (местами и подробный) просмотр многих обзоров их не выявил...
Правда опробовано всего лишь на одном субстрате, но сравнивал со всеми популярными основаниями. Причем в MeCN или DMF выходы приличные (80-85%), а в диоксане как наиболее общепринятом сольвенте - весьма неудовлетворительные...
Отсюда вопрос: где-нибудь обсуждается влияние полярности р-ля на эту реакцию? Чего-то внятного я так и не обнаружил ни в обзорах, ни в книгах...
Вообще сложилось впечатление, что несмотря на обилие вариаций по условиям этой реакции, какой-то четкой систематизации по влиянию этих самых условий на процесс пока нету...
ЗЫ: оговорюсь, что досконально изучить все обзоры не было времени. Нужно было провести реакцию на новом субстрате исключительно в препаративных целях. Условия в конце концов подобрал, но в процессе возникли вполне очевидные вопросы: какой лиганд эффективнее, как влияет природа основания и растворителя? Ответы казалось бы должны быть на первых 2-3 страницах любого обзора, но беглый (местами и подробный) просмотр многих обзоров их не выявил...
Re:
Похожая ситуацияrobin писал(а):Делал на Pd(PPh3)4, который луше использавть как можно более свежий. Иначе может фокус не получиться. По классике реакцию проводят в смеси ТГФ с водой, в присутствии какого-нибудь основания, но вот не всегда так, иногда в воде и не идет вовсе, вернее идет, но у меня получался только продукт конденсации борной кислоты с самой на себя, причем количественно.
На Pd(PPh3)4 пытаюсь привесить к 1,3,5-Tris(4-bromophenyl)benzene бороник эстер с помощью Bis(pinacolato)diboron, а получаю полимеризацию дикую и бесконтрольную
Подскажите, на что сменить катализатор, чтобы получить Bpin на всех трех позициях и избежать полимеризации, конденсации и прочих "радостей"?
Последний раз редактировалось AltVlad Вт авг 12, 2008 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Re:
Картинки не грузяЦЦо, если тризамещенный хотите, то посмотрите в книжке, стр. 129 и 126.
Благодарю!
Книжка супер!
Да подобную реакцию (стр.126) я и делал. Вот только надо в трех позициях иметь бороник эстеры.
Я предполагал, что замещение бромов будет идти последовательно и поскольку использую три молярные части двойного бороник эстера, то все будет " в шоколаде ", а оказалось природу не обманешь... Реакция идет, но совершенно бесконтрольно
Картинки исходников в Sigma-Aldrich:
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/sea ... ICH/648906
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/sea ... ICH/473294
Книжка супер!
Да подобную реакцию (стр.126) я и делал. Вот только надо в трех позициях иметь бороник эстеры.
Я предполагал, что замещение бромов будет идти последовательно и поскольку использую три молярные части двойного бороник эстера, то все будет " в шоколаде ", а оказалось природу не обманешь... Реакция идет, но совершенно бесконтрольно
Картинки исходников в Sigma-Aldrich:
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/sea ... ICH/648906
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/sea ... ICH/473294
Полупродукты должны быть более акцепторными и активными, чем исходники, ну и друг на друга цепляться, это уже плохо. Есть шанс небольшой, что более глубокий инерт и основание типа карбоната позволит улучшить ситуацию (меньше гомосочетаний полупродуктов), но выход все равно будет здрастЕ.
2 Warfarin катализ ваще темная штука... вона получение аммиака открыли почти 100 лет назад, производство наладили, а за механизм только в том году нобелевку дали... вот и думайте...
2 AltVlad для этой цели нужно смореть конкретные работы по синтезу из пинаколатодиборона если не ошибаюсь лучше всего реакцию проводить в диоксане с ацетатом натрия... ну короче условия будут решать... а сам катализатор тетракис может быть и пойдет
Ага, вот по этому вопросу кажется все источники единодушны: чтобы не было полимеризации с Bis(pinacolato)diboron нужно использовать слабое основание, т.е. ацетат.Maloy писал(а):2 AltVlad для этой цели нужно смореть конкретные работы по синтезу из пинаколатодиборона если не ошибаюсь лучше всего реакцию проводить в диоксане с ацетатом натрия... ну короче условия будут решать... а сам катализатор тетракис может быть и пойдет
Еще попробуйте тут поискать инфу:
Код: Выделить всё
Armin de Meijere, François Diederich. Metal-Catalyzed Cross-Coupling Reactions. 2nd Ed:
http://ifile.it/owerdjc/mcccss3527305181.rarRe: Suzuki coupling
Благодарю!
Попробую ацетат...
Попробую ацетат...
Не тот лиганд, не то основание, не та стерика ... Я бы делал с пинаколбораном.
Тот же х.., но в другой рукеtbooom писал(а):Не тот лиганд, не то основание, не та стерика ... Я бы делал с пинаколбораном.
Я тут нашел ссылку на статейку Носера (Daniel G. Nocera, Massachusetts Institute of Technology) - привязывают к бромированному порфирину бороник эстер от B2pin2, используя PdCl2(dppf) c KAcO и крутят в DMF два часа при 80градусах.
Думаю, если с порфирином сработало и дало выход 76%, то у меня тоже должно пойти. Может и не спервого раза, но шансы есть