Допрыгались, реформаторы образования
Re: Допрыгались, реформаторы образования
Классическая триада восприятия "рука-ухо-глаз" выверена веками, а новейшие средства - нет. В результате, хотя формально пропускная способность больше, толку может оказаться меньше. (Это я понял ещё на примере прозрачек покойного ПМЗ. А помните этот его трогательный ошейничек?) А как применять с умом, пока неизвестно, или известно мало кому.
-
eukar
Я бы сказал (не претендуя, конечно, на справедливость и окончательность оценки), что эти, скажем собирательно, "современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную. (Вспоминается какой-то советский детский футуристический фильм о том, как ученик на литературе отвечает что-то вроде "об образе Базарова", а потом получает оценку от компьютера до тысячной доли. Никто не помнит, что за фильм?).
лана сдаюсь
ну не нужен фильм не надо... восприятие будет тогда, кода ученик самостоятельно будет зубрить метан, этан, пропан, бутан и тд, а так хоть ты ему пиши, хоть показывай все равно забудет...
В Штатах давно играют основную - и хорошо играют. Я про колледж, если кто "плохую среднюю школу" вспомнил."современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную
Я без проектора и распечаток уже не представляю преподавания.
Тех средства обучения. С компом ничЁ особо не выучишь или с хорошим учебником, нужна практика и подготовленный в деле человек, который донесет, чего в книжке прописано и подробно растасует. Конечно можно и с книжкой, но с человеком-наставником быстрее.dan14444 писал(а):В Штатах давно играют основную - и хорошо играют. Я про колледж, если кто "плохую среднюю школу" вспомнил."современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную
Я без проектора и распечаток уже не представляю преподавания.
Позвольте полюбопытствовать, а это что? и это как?ИСН писал(а): А помните этот его трогательный ошейничек?
bacco, tabacco e Venere
Прижизненная карикатура

вполне разъяснит Вам сей вопрос.

вполне разъяснит Вам сей вопрос.
Уважаемый Archeolog. Я раньше тоже считал, что знаменитая триединая задача образования (обучение, воспитание, развитие см. Бабанского) неразделима. Однако, сейчас школы полны не учителей, а урокодателей. Отвел свои часы и побежал дальше. Планы, если есть, еще с советских времен. Результат работы их не волнует - стандартный ответ: я даю, они не берут.
Помните, какова недельная часовая нагрузка на ставку? (18 часов) Это результат, подверженный всей педагогической наукой. (Штука жёсткая и консервативная).
С 21 часа учитель уже не так выкладывается, с 27 часов начинается халтура, после 30 часов в неделю, учитель меняет здоровье на деньги. А теперь скажите, какая у Вас недельная нагрузка? Все мои знакомые учителя имеют не менее полутора ставок. И деваться некуда, кушать хочется всем, и выбирая между своими детьми и чужими, они выбирают своих.
Помните, какова недельная часовая нагрузка на ставку? (18 часов) Это результат, подверженный всей педагогической наукой. (Штука жёсткая и консервативная).
С 21 часа учитель уже не так выкладывается, с 27 часов начинается халтура, после 30 часов в неделю, учитель меняет здоровье на деньги. А теперь скажите, какая у Вас недельная нагрузка? Все мои знакомые учителя имеют не менее полутора ставок. И деваться некуда, кушать хочется всем, и выбирая между своими детьми и чужими, они выбирают своих.
После отстоя требуйте долива
VTur писал(а):Уважаемый Archeolog. Я раньше тоже считал, что знаменитая триединая задача образования (обучение, воспитание, развитие см. Бабанского) неразделима. Однако, сейчас школы полны не учителей, а урокодателей. Отвел свои часы и побежал дальше. Планы, если есть, еще с советских времен. Результат работы их не волнует - стандартный ответ: я даю, они не берут.
То, что сейчас школы полны не учителей а урокодателей я к сожалению согласен. И с тем, что перегруженный учитель нормально работать не может я тоже абсолютно согласен. И мы получаем то, что получаем - всю ту же неделимую триаду обучение, воспитание, развитие - причем все три компонента большинстве случаев едино и неделимо в находятся в плачевном состоянии - уж на что на что, а на это я насмотрелся и наслушался.
Теперь говорю какая у меня недельная нагрузка - никакой. Сейчас я работаю в институте, а не в школе, причем не на преподавательской должности. По способу получения высшего образования - я учитель химии и биологии.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Утешает лишь то, что новый горячолюбимый президент начал говорить что-то внятное. Интересно, получится ли у него. У прежнего ничего не получилось (имеется в виду со знаком плюс).
Аналогично.Archeolog писал(а):Сейчас я работаю в институте, а не в школе, причем не на преподавательской должности. По способу получения высшего образования - я учитель химии и биологии.
В нашей конторе большинство преподавателей не имеют педагогического образования. Изгаляются на занятиях кто во что горазд.
Значительная часть - преподы никаке. Но марку держат, профессора видно издалека.
-
eukar
А вот, кстати, взгляд изнутри - со стороны врачей. Даю ссылку, потому что по истории постов ЖЖ Д-ра Пилюлькина можно найти тот, с которого началось обсуждение.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/7213.html
http://dr-piliulkin.livejournal.com/7213.html
Сейчас многие начнуть материться и кидаться тапками, НО:
ИМХО, школьное образование не ценится потому, что оно бесплатное... ибо все вещи, доставщиеся нам задаром, не ценятся, а к купленным вещам отношение уже другое...
Итак мысля: сделать школьное образование платным, но успевающих школьников грантовать (т.е. учить бесплатно). Отменить обязательность обучения в школе. Экзамены на получение аттестата можно сдавать в любое время, но контроль должен быть жестким (чтобы не экономили на учебе, потратившись на взятку за экзамен). Оставлять на второй год, т.е. опять платить за обучение...
Плюсы:
1. Появится внутренний стимул, т.к. есть желание учиться бесплатно
2. Появится внешний стимул в виде "ремня" родителей, которые будут вынуждены платить за обучение своего чада, которое не хочет учиться, но родители заставляют
3. Ясен пень, что тот, кто не хочет учиться (типа Томаса Эдисона), может не учиться, пусть идет в дворники или Генри Форды. Дисциплина от этого только выиграет
4. Появятся доп. средства на поощрение учителей
5. Оставаться на второй год не захочет никто, ибо платить заново не многие (родители) захотят
6. Если чел знает предмет и может его сдать, то незачем ему сидет на занятиях (для него скучных)
Таким образом, будут учится те, кто хочет учиться. И учиться будут добросовестно.
Кто думает иначе, пусть первый бросит в меня тапок
ИМХО, школьное образование не ценится потому, что оно бесплатное... ибо все вещи, доставщиеся нам задаром, не ценятся, а к купленным вещам отношение уже другое...
Итак мысля: сделать школьное образование платным, но успевающих школьников грантовать (т.е. учить бесплатно). Отменить обязательность обучения в школе. Экзамены на получение аттестата можно сдавать в любое время, но контроль должен быть жестким (чтобы не экономили на учебе, потратившись на взятку за экзамен). Оставлять на второй год, т.е. опять платить за обучение...
Плюсы:
2. Появится внешний стимул в виде "ремня" родителей, которые будут вынуждены платить за обучение своего чада, которое не хочет учиться, но родители заставляют
3. Ясен пень, что тот, кто не хочет учиться (типа Томаса Эдисона), может не учиться, пусть идет в дворники или Генри Форды. Дисциплина от этого только выиграет
5. Оставаться на второй год не захочет никто, ибо платить заново не многие (родители) захотят
6. Если чел знает предмет и может его сдать, то незачем ему сидет на занятиях (для него скучных)
Таким образом, будут учится те, кто хочет учиться. И учиться будут добросовестно.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Лови тапок. Если сделать начальное образование платным... Москва потянет (частично), а в остальных городах будут уже неграмотные, даже если брать 5000 за месяц, этак процентов 50%. Обучение и так, как и медицина, сейчас платные, учителя занимаются поборами, значительная часть остается в дирекции, но кое-чего перепадает. ВУЗы ~80% платные места. Про экзамены и платное оставление на второй год - ну сами понимаете, чего начнется... Ну и грантование- оно пойдет в первую очередь на гранты для детей учителей, ну и их подмазавших. Нам от Фурсенки реформ хватает.barsergey писал(а):Сейчас многие начнуть материться и кидаться тапками, НО:
Плюсы:
Не вполне правильная мысль. Там был пункт, что если ученик знает, то учится бесплатно. Количество платных и бесплатных мест не зависит от школы, директора, ГОНО, РОНО ООНО. Оно зависит только от учеников. Плата поступает не в школу, а через банк на счет Мин-ва НО. Т.е. школа здесь не может обломать учеников, учащихся на грант.Сержл писал(а):Если сделать начальное образование платным... Москва потянет (частично), а в остальных городах будут уже неграмотные
Честно, я не представляю порядок этих цифр в РФ (200 у.е. типа?). Это, кажется половина ВУЗовского контракта? Так?Сержл писал(а):даже если брать 5000 за месяц, этак процентов 50%
Вы правы. Так если нельзя с этим бороться, то надо узаконить, причем так, чтобы низшее звено (директор, ГОНО, РОНО ООНО) не смогло на этом навариться. А в министрествах и так миллиардами ворочают....Сержл писал(а):Обучение и так, как и медицина, сейчас платные, учителя занимаются поборами, значительная часть остается в дирекции, но кое-чего перепадает
С экзаменами - да. С платным вторым годом - нет (см. выше).Сержл писал(а):Про экзамены и платное оставление на второй год - ну сами понимаете, чего начнется...
Сделать типа ЕГЭ - в один день во всех школах. Обработка - результат. Все будет хорошо. Просто повысится уровень взятки, которую не все потянут. Если взятка будет намного больше контракта (а на высоком уровне они только такие и есть), то родители подумают: дать на лапу или всыпать своему чаду по первое число...Сержл писал(а):Ну и грантование- оно пойдет в первую очередь на гранты для детей учителей, ну и их подмазавших
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
А давайте сначала сделаем нашу работу платной.barsergey писал(а):Итак мысля: сделать школьное образование платным
Ну есть же старая система "грант за учеником" и независимая аттестация. Чего ещё извращаться-то... Но нет, мы не ищем лёгких путей! 
тоже отмечусь, раз вам так нравится тут воду варить.
Насчет платного школного образования сразу оговорюсь - я против. Далеко не все потянут даже начальное образование. А вот сделать обязательным только начальное образование - ну там класса 4-5 - на мой взгляд самое то. Читать считать научились - и вперед улицы подметать или там в ПТУ учиться гайки крутить, если больше ничего не хочется или нет способностей.
А дальше уже обучение только если есть желание. И на учителей нагрузки меньше и не надо насиловать несчастного ребенка, если он в упор не понимает алгебру с английским языком.
А вообще вся эта дискуссия мне напоминает разговоры в пользу бедных.
Насчет платного школного образования сразу оговорюсь - я против. Далеко не все потянут даже начальное образование. А вот сделать обязательным только начальное образование - ну там класса 4-5 - на мой взгляд самое то. Читать считать научились - и вперед улицы подметать или там в ПТУ учиться гайки крутить, если больше ничего не хочется или нет способностей.
А дальше уже обучение только если есть желание. И на учителей нагрузки меньше и не надо насиловать несчастного ребенка, если он в упор не понимает алгебру с английским языком.
А вообще вся эта дискуссия мне напоминает разговоры в пользу бедных.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
И ещё одна старая идея... Право голосовать давать только нормально сдавшим экзамены по (бесплатной, ибо нефиг!) школьной программе
.
И переаттестацию электората перед каждыми выборами!

И переаттестацию электората перед каждыми выборами!
Вопрос всем, у кого есть дети. Сколько Вы отдаете им в школу (на ремонт, учебники, подарки преподам, дачу директору, яхту зав. ГорОНО)? У нас, говорят, в среднем уходит в месяц 65-80 тыс. сум (это 50-60 у.е.). Это при контракте в ВУЗе (химег-технолог) 750 у.е. в год. И это при МРОТе около 18-19 у.е. Т.е. наше бесплатное школьное образование уже составляет 0,75 от платного ВУЗовского.Flute писал(а):Далеко не все потянут даже начальное образование
Поэтому не надо тут разводить: не потянут. Де факто - тянут, осталось сделать это де юро.
Согласен. Причем это обучение можно сделать бесплатным. Т.к. в этом возрасте ученик еще не до конца знает, зачем ему учиться. А дальше - он должен платить, т.к. знает зачем ему (не)нужно образование.Flute писал(а):А вот сделать обязательным только начальное образование - ну там класса 4-5 - на мой взгляд самое то
Flute писал(а):А вообще вся эта дискуссия мне напоминает разговоры в пользу бедных.