Допрыгались, реформаторы образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Допрыгались, реформаторы образования

Сообщение ИСН » Чт июл 31, 2008 11:18 am

Классическая триада восприятия "рука-ухо-глаз" выверена веками, а новейшие средства - нет. В результате, хотя формально пропускная способность больше, толку может оказаться меньше. (Это я понял ещё на примере прозрачек покойного ПМЗ. А помните этот его трогательный ошейничек?) А как применять с умом, пока неизвестно, или известно мало кому.

eukar

Сообщение eukar » Чт июл 31, 2008 11:26 am

Я бы сказал (не претендуя, конечно, на справедливость и окончательность оценки), что эти, скажем собирательно, "современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную. (Вспоминается какой-то советский детский футуристический фильм о том, как ученик на литературе отвечает что-то вроде "об образе Базарова", а потом получает оценку от компьютера до тысячной доли. Никто не помнит, что за фильм?).

Maloy

Сообщение Maloy » Чт июл 31, 2008 11:49 am

лана сдаюсь :) ну не нужен фильм не надо... восприятие будет тогда, кода ученик самостоятельно будет зубрить метан, этан, пропан, бутан и тд, а так хоть ты ему пиши, хоть показывай все равно забудет...

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июл 31, 2008 7:22 pm

"современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную
В Штатах давно играют основную - и хорошо играют. Я про колледж, если кто "плохую среднюю школу" вспомнил.
Я без проектора и распечаток уже не представляю преподавания.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт июл 31, 2008 8:49 pm

dan14444 писал(а):
"современные мультимедийные средства" сейчас могут играть только вспомогательную роль в процессе обучения, но никак не основную
В Штатах давно играют основную - и хорошо играют. Я про колледж, если кто "плохую среднюю школу" вспомнил.
Я без проектора и распечаток уже не представляю преподавания.
Тех средства обучения. С компом ничЁ особо не выучишь или с хорошим учебником, нужна практика и подготовленный в деле человек, который донесет, чего в книжке прописано и подробно растасует. Конечно можно и с книжкой, но с человеком-наставником быстрее. :mrgreen: Если, разумеется, этот чел не упырь, колдырь, сам ничего не знает, а объяснить толково и подавно не может.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июл 31, 2008 9:08 pm

ИСН писал(а): А помните этот его трогательный ошейничек?
Позвольте полюбопытствовать, а это что? и это как? :wink:
bacco, tabacco e Venere

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 31, 2008 9:26 pm

Прижизненная карикатура
Изображение
вполне разъяснит Вам сей вопрос.

VTur

Сообщение VTur » Чт июл 31, 2008 11:30 pm

Уважаемый Archeolog. Я раньше тоже считал, что знаменитая триединая задача образования (обучение, воспитание, развитие см. Бабанского) неразделима. Однако, сейчас школы полны не учителей, а урокодателей. Отвел свои часы и побежал дальше. Планы, если есть, еще с советских времен. Результат работы их не волнует - стандартный ответ: я даю, они не берут.
Помните, какова недельная часовая нагрузка на ставку? (18 часов) Это результат, подверженный всей педагогической наукой. (Штука жёсткая и консервативная).
С 21 часа учитель уже не так выкладывается, с 27 часов начинается халтура, после 30 часов в неделю, учитель меняет здоровье на деньги. А теперь скажите, какая у Вас недельная нагрузка? Все мои знакомые учителя имеют не менее полутора ставок. И деваться некуда, кушать хочется всем, и выбирая между своими детьми и чужими, они выбирают своих.
После отстоя требуйте долива

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт июл 31, 2008 11:52 pm

VTur писал(а):Уважаемый Archeolog. Я раньше тоже считал, что знаменитая триединая задача образования (обучение, воспитание, развитие см. Бабанского) неразделима. Однако, сейчас школы полны не учителей, а урокодателей. Отвел свои часы и побежал дальше. Планы, если есть, еще с советских времен. Результат работы их не волнует - стандартный ответ: я даю, они не берут.
Помните, какова недельная часовая нагрузка на ставку? (18 часов) Это результат, подверженный всей педагогической наукой. (Штука жёсткая и консервативная).
С 21 часа учитель уже не так выкладывается, с 27 часов начинается халтура, после 30 часов в неделю, учитель меняет здоровье на деньги. А теперь скажите, какая у Вас недельная нагрузка? Все мои знакомые учителя имеют не менее полутора ставок. И деваться некуда, кушать хочется всем, и выбирая между своими детьми и чужими, они выбирают своих.
:deal:
То, что сейчас школы полны не учителей а урокодателей я к сожалению согласен. И с тем, что перегруженный учитель нормально работать не может я тоже абсолютно согласен. И мы получаем то, что получаем - всю ту же неделимую триаду обучение, воспитание, развитие - причем все три компонента большинстве случаев едино и неделимо в находятся в плачевном состоянии - уж на что на что, а на это я насмотрелся и наслушался.
Теперь говорю какая у меня недельная нагрузка - никакой. Сейчас я работаю в институте, а не в школе, причем не на преподавательской должности. По способу получения высшего образования - я учитель химии и биологии.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

VTur

Сообщение VTur » Пт авг 01, 2008 12:14 am

Утешает лишь то, что новый горячолюбимый президент начал говорить что-то внятное. Интересно, получится ли у него. У прежнего ничего не получилось (имеется в виду со знаком плюс).

VTur

Сообщение VTur » Пт авг 01, 2008 12:17 am

Archeolog писал(а):Сейчас я работаю в институте, а не в школе, причем не на преподавательской должности. По способу получения высшего образования - я учитель химии и биологии.
Аналогично.

В нашей конторе большинство преподавателей не имеют педагогического образования. Изгаляются на занятиях кто во что горазд.
Значительная часть - преподы никаке. Но марку держат, профессора видно издалека.

eukar

Сообщение eukar » Сб авг 02, 2008 5:39 pm

А вот, кстати, взгляд изнутри - со стороны врачей. Даю ссылку, потому что по истории постов ЖЖ Д-ра Пилюлькина можно найти тот, с которого началось обсуждение.
http://dr-piliulkin.livejournal.com/7213.html

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб авг 02, 2008 8:11 pm

Сейчас многие начнуть материться и кидаться тапками, НО:
ИМХО, школьное образование не ценится потому, что оно бесплатное... ибо все вещи, доставщиеся нам задаром, не ценятся, а к купленным вещам отношение уже другое...
Итак мысля: сделать школьное образование платным, но успевающих школьников грантовать (т.е. учить бесплатно). Отменить обязательность обучения в школе. Экзамены на получение аттестата можно сдавать в любое время, но контроль должен быть жестким (чтобы не экономили на учебе, потратившись на взятку за экзамен). Оставлять на второй год, т.е. опять платить за обучение...
Плюсы:
1. Появится внутренний стимул, т.к. есть желание учиться бесплатно
2. Появится внешний стимул в виде "ремня" родителей, которые будут вынуждены платить за обучение своего чада, которое не хочет учиться, но родители заставляют
3. Ясен пень, что тот, кто не хочет учиться (типа Томаса Эдисона), может не учиться, пусть идет в дворники или Генри Форды. Дисциплина от этого только выиграет
4. Появятся доп. средства на поощрение учителей
5. Оставаться на второй год не захочет никто, ибо платить заново не многие (родители) захотят
6. Если чел знает предмет и может его сдать, то незачем ему сидет на занятиях (для него скучных)
Таким образом, будут учится те, кто хочет учиться. И учиться будут добросовестно.
Кто думает иначе, пусть первый бросит в меня тапок :D
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Сержл

Сообщение Сержл » Сб авг 02, 2008 8:25 pm

barsergey писал(а):Сейчас многие начнуть материться и кидаться тапками, НО:
ИМХО, школьное образование не ценится потому, что оно бесплатное... ибо все вещи, доставщиеся нам задаром, не ценятся, а к купленным вещам отношение уже другое...
Итак мысля: сделать школьное образование платным, но успевающих школьников грантовать (т.е. учить бесплатно). Отменить обязательность обучения в школе. Экзамены на получение аттестата можно сдавать в любое время, но контроль должен быть жестким (чтобы не экономили на учебе, потратившись на взятку за экзамен). Оставлять на второй год, т.е. опять платить за обучение...
Плюсы:
1. Появится внутренний стимул, т.к. есть желание учиться бесплатно
2. Появится внешний стимул в виде "ремня" родителей, которые будут вынуждены платить за обучение своего чада, которое не хочет учиться, но родители заставляют
3. Ясен пень, что тот, кто не хочет учиться (типа Томаса Эдисона), может не учиться, пусть идет в дворники или Генри Форды. Дисциплина от этого только выиграет
4. Появятся доп. средства на поощрение учителей
5. Оставаться на второй год не захочет никто, ибо платить заново не многие (родители) захотят
6. Если чел знает предмет и может его сдать, то незачем ему сидет на занятиях (для него скучных)
Таким образом, будут учится те, кто хочет учиться. И учиться будут добросовестно.
Кто думает иначе, пусть первый бросит в меня тапок :D
Лови тапок. Если сделать начальное образование платным... Москва потянет (частично), а в остальных городах будут уже неграмотные, даже если брать 5000 за месяц, этак процентов 50%. Обучение и так, как и медицина, сейчас платные, учителя занимаются поборами, значительная часть остается в дирекции, но кое-чего перепадает. ВУЗы ~80% платные места. Про экзамены и платное оставление на второй год - ну сами понимаете, чего начнется... Ну и грантование- оно пойдет в первую очередь на гранты для детей учителей, ну и их подмазавших. Нам от Фурсенки реформ хватает. :|

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб авг 02, 2008 8:46 pm

Сержл писал(а):Если сделать начальное образование платным... Москва потянет (частично), а в остальных городах будут уже неграмотные
Не вполне правильная мысль. Там был пункт, что если ученик знает, то учится бесплатно. Количество платных и бесплатных мест не зависит от школы, директора, ГОНО, РОНО ООНО. Оно зависит только от учеников. Плата поступает не в школу, а через банк на счет Мин-ва НО. Т.е. школа здесь не может обломать учеников, учащихся на грант.
Сержл писал(а):даже если брать 5000 за месяц, этак процентов 50%
Честно, я не представляю порядок этих цифр в РФ (200 у.е. типа?). Это, кажется половина ВУЗовского контракта? Так?
Сержл писал(а):Обучение и так, как и медицина, сейчас платные, учителя занимаются поборами, значительная часть остается в дирекции, но кое-чего перепадает
Вы правы. Так если нельзя с этим бороться, то надо узаконить, причем так, чтобы низшее звено (директор, ГОНО, РОНО ООНО) не смогло на этом навариться. А в министрествах и так миллиардами ворочают....
Сержл писал(а):Про экзамены и платное оставление на второй год - ну сами понимаете, чего начнется...
С экзаменами - да. С платным вторым годом - нет (см. выше).
Сержл писал(а):Ну и грантование- оно пойдет в первую очередь на гранты для детей учителей, ну и их подмазавших
Сделать типа ЕГЭ - в один день во всех школах. Обработка - результат. Все будет хорошо. Просто повысится уровень взятки, которую не все потянут. Если взятка будет намного больше контракта (а на высоком уровне они только такие и есть), то родители подумают: дать на лапу или всыпать своему чаду по первое число...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

tbooom

Сообщение tbooom » Сб авг 02, 2008 8:47 pm

barsergey писал(а):Итак мысля: сделать школьное образование платным
А давайте сначала сделаем нашу работу платной.

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб авг 02, 2008 9:56 pm

Ну есть же старая система "грант за учеником" и независимая аттестация. Чего ещё извращаться-то... Но нет, мы не ищем лёгких путей! :mrgreen:

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Сб авг 02, 2008 11:52 pm

тоже отмечусь, раз вам так нравится тут воду варить.
Насчет платного школного образования сразу оговорюсь - я против. Далеко не все потянут даже начальное образование. А вот сделать обязательным только начальное образование - ну там класса 4-5 - на мой взгляд самое то. Читать считать научились - и вперед улицы подметать или там в ПТУ учиться гайки крутить, если больше ничего не хочется или нет способностей.
А дальше уже обучение только если есть желание. И на учителей нагрузки меньше и не надо насиловать несчастного ребенка, если он в упор не понимает алгебру с английским языком.
А вообще вся эта дискуссия мне напоминает разговоры в пользу бедных.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс авг 03, 2008 12:15 am

И ещё одна старая идея... Право голосовать давать только нормально сдавшим экзамены по (бесплатной, ибо нефиг!) школьной программе :).

И переаттестацию электората перед каждыми выборами! :twisted: :mrgreen:

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вс авг 03, 2008 8:30 am

Flute писал(а):Далеко не все потянут даже начальное образование
Вопрос всем, у кого есть дети. Сколько Вы отдаете им в школу (на ремонт, учебники, подарки преподам, дачу директору, яхту зав. ГорОНО)? У нас, говорят, в среднем уходит в месяц 65-80 тыс. сум (это 50-60 у.е.). Это при контракте в ВУЗе (химег-технолог) 750 у.е. в год. И это при МРОТе около 18-19 у.е. Т.е. наше бесплатное школьное образование уже составляет 0,75 от платного ВУЗовского.
Поэтому не надо тут разводить: не потянут. Де факто - тянут, осталось сделать это де юро.
Flute писал(а):А вот сделать обязательным только начальное образование - ну там класса 4-5 - на мой взгляд самое то
Согласен. Причем это обучение можно сделать бесплатным. Т.к. в этом возрасте ученик еще не до конца знает, зачем ему учиться. А дальше - он должен платить, т.к. знает зачем ему (не)нужно образование.
Flute писал(а):А вообще вся эта дискуссия мне напоминает разговоры в пользу бедных.
:?: :?: :?:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»