Экзотермическая реакция
Экзотермическая реакция
Буду благодарна за помощь... сама, к сожалению, в химии не сильна...
Вопрос:
Чем можно объяснить, что при стандартных условиях невозможна экзотермическая реакция Н2(г) + СО2(г) = СО(г) + Н2О(ж); ΔН = -2,85 кДж.
Зная тепловой эффект реакции и абсолютные стандартные энтропии соответствующих веществ, определите ΔG298 этой реакции.
Вопрос:
Чем можно объяснить, что при стандартных условиях невозможна экзотермическая реакция Н2(г) + СО2(г) = СО(г) + Н2О(ж); ΔН = -2,85 кДж.
Зная тепловой эффект реакции и абсолютные стандартные энтропии соответствующих веществ, определите ΔG298 этой реакции.
- Константин_Б
Re: Экзотермическая реакция
Начнём с малого... Напишите условия возможности
протекания химической реакции.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Спасибо за совет)
Так... сейчас постораюсь хоть что-нибудь понять...
При экзотермической реакции должна выделиться энергия (в виде теплоты) в результате разрыва одних хим. связей и образования других...
Так... сейчас постораюсь хоть что-нибудь понять...
При экзотермической реакции должна выделиться энергия (в виде теплоты) в результате разрыва одних хим. связей и образования других...
- Константин_Б
Но ведь и эндотермические реакции как то идутBig Boss писал(а):При экзотермической реакции должна выделиться энергия (в виде теплоты) в результате разрыва одних хим. связей и образования других...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
А разве это экзотермическая? Там же минус стоит...
ΔН < 0 значит реакция экзотермическая, Вы совсем учебники не читаете или прикалываетесь
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемый amik, смею заметить, что я самого начала отметила тот факт, что с химией у меня проблемы. И с Вашей стороны было не очень любезно тыкать на это обстоятельство.
Задачу я уже решила. Спасибо Константину_Б
Все оказалось донельзя просто 
Задачу я уже решила. Спасибо Константину_Б
Big Boss, для полной уверенности Константина и других участников обсуждения в Вашем понимании принципа решения подобных задач приведите плз свое решение.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пожалуйста:
ΔG = ΔH – ТΔS. Нахожу ΔS = S2 – S1 (Sпрод – Sисход) = -76, 39 Дж/моль*К. Перевожу -76, 39 Дж/моль*К в кило и подставляю в формулу нахождения ΔG.
ΔG = 19,91 кДж.
А реакция в стандартных условиях невозможна, так как ΔG больше нуля.
Если что-то неверно, поправьте
ΔG = ΔH – ТΔS. Нахожу ΔS = S2 – S1 (Sпрод – Sисход) = -76, 39 Дж/моль*К. Перевожу -76, 39 Дж/моль*К в кило и подставляю в формулу нахождения ΔG.
ΔG = 19,91 кДж.
А реакция в стандартных условиях невозможна, так как ΔG больше нуля.
Если что-то неверно, поправьте
В формуле для расчета ΔS стехиометрические коэффициенты учесть не забыли? а так вроде правильно.. 
bacco, tabacco e Venere