Морфолиноацетамидин
Морфолиноацетамидин
Привет всем!
Скажите, кто нибудь получал из морфолиноацетонитрила морфолиноацетамидин? Ну или из любых диалкилиаминоацетонитрилов диалкиламиноацетамидины?
Пропускание хлороводорода сухого в спирт с ацетонитрилом на холоду нереально, поскольку выпадает сразу же, которая забивает все.
Я грел, причем с избытком абсолютного спирта, и булькал, выпало что кристаличное, надеюсь иминоэфир. Но, не факт. А вот как аммиак прибавлять, эквимолярно или избыток. По идее третичный амин сильнее основание чем аммиак, но до конца неизвестно, равновесие может быть.
И самое неприятное в Бельштейне и Спреси ничего не нашел.
Подскажите, кто с таким сталкивался?
Да мне амидин нужуен для получения пиримидина с ацетоуксусным эфиром.
Скажите, кто нибудь получал из морфолиноацетонитрила морфолиноацетамидин? Ну или из любых диалкилиаминоацетонитрилов диалкиламиноацетамидины?
Пропускание хлороводорода сухого в спирт с ацетонитрилом на холоду нереально, поскольку выпадает сразу же, которая забивает все.
Я грел, причем с избытком абсолютного спирта, и булькал, выпало что кристаличное, надеюсь иминоэфир. Но, не факт. А вот как аммиак прибавлять, эквимолярно или избыток. По идее третичный амин сильнее основание чем аммиак, но до конца неизвестно, равновесие может быть.
И самое неприятное в Бельштейне и Спреси ничего не нашел.
Подскажите, кто с таким сталкивался?
Да мне амидин нужуен для получения пиримидина с ацетоуксусным эфиром.
Re: Морфолиноацетамидин
Оттитруйте гидрохлорид иминоэфира щелочью, чтобы убедиться, что это то, что надо или сделайте ПМР. Чтобы не было сюрпризов аммиак должен быть в избытке, причем надо иминоэфир к нему добавлять, а не наоборот.VVV_Pt писал(а):
I D E A = A u
Да я так и думаю сделать, отфильтровать быстро, он правда наверное расплываться будет. На ПМР сдать ( кстати в чем снимать, в сухом хлорофррме и ДМСО)
Дело в том что нашел я ссылку одну на это вещество, амидин. Но его получают алкилированием хлораацетамидином морфолина.
У меня еще один вопрос на эту тему: Нашел методику получения ацетамидинов, таки путем, кстати очень интересная, будет ли работать, неизвестно:
В общем смысл в том, что к сухому спирту и нитрилу прибавляют каталитическое количество алкоголята, потом мешают, какое врем, образуется иминоэфир. Прибавляют уксусную кислоту, строго эквимолярно к алкоголяту и дальше гидрохлорид амина , вот и получаеся амидин. Что скажете?
Дело в том что нашел я ссылку одну на это вещество, амидин. Но его получают алкилированием хлораацетамидином морфолина.
У меня еще один вопрос на эту тему: Нашел методику получения ацетамидинов, таки путем, кстати очень интересная, будет ли работать, неизвестно:
В общем смысл в том, что к сухому спирту и нитрилу прибавляют каталитическое количество алкоголята, потом мешают, какое врем, образуется иминоэфир. Прибавляют уксусную кислоту, строго эквимолярно к алкоголяту и дальше гидрохлорид амина , вот и получаеся амидин. Что скажете?
Re:
Снимать ПМР - в DMSO-D6 или в D2O (лучше в обоих и сравнить), думаю в хлороформе он растворим плохо, но хорошо растворимы примеси, которые могут сбить с толку.VVV_Pt писал(а):Да я так и думаю сделать, отфильтровать быстро, он правда наверное расплываться будет. На ПМР сдать ( кстати в чем снимать, в сухом хлорофррме и ДМСО)
Синтез алкилированием хлораацетамидином морфолина, это интересно, только вот синтез хлорацетамидина - не аналогичная ли проблема? Сможете разместить здесь статью для ознакомления?
Также невозможно ответить на Ваш вопрос по реакции с алкоголятом - тоже надо бы ознакомиться со статьей
I D E A = A u
Да конечно, только на неделе. Она в лаборатории на компе.
А по поповоду алкилирования, то я с хлорацетамидином работал как, будучи пасочником фирмы Енамин. Тестировал его. Фенол и серу проалкилировал легко читое вещество, причем насколько я помню довольно дубовое.
А морфолин, берется мрфолин с избытком как растворитель, в него кидается хлорацетамидин, а потом болтается, упаривается, ну выделяется точно не припомню как. Выход пишут около 90 %
А алкоголят, все так как я написал, сам удивился, просто так гораздо проще, будет время хочу попробовать.
Кстати, хотел спросить еще, спирт этиловый сушил натрием, потом диэтилоксалат добавил. Для амидинов это нормально, не мокрый?
А по поповоду алкилирования, то я с хлорацетамидином работал как, будучи пасочником фирмы Енамин. Тестировал его. Фенол и серу проалкилировал легко читое вещество, причем насколько я помню довольно дубовое.
А морфолин, берется мрфолин с избытком как растворитель, в него кидается хлорацетамидин, а потом болтается, упаривается, ну выделяется точно не припомню как. Выход пишут около 90 %
А алкоголят, все так как я написал, сам удивился, просто так гораздо проще, будет время хочу попробовать.
Кстати, хотел спросить еще, спирт этиловый сушил натрием, потом диэтилоксалат добавил. Для амидинов это нормально, не мокрый?
Re:
А где брали хлорацетамидин - обошлись самоваром или покупали?VVV_Pt писал(а):А по поповоду алкилирования, то я с хлорацетамидином работал как, будучи пасочником фирмы Енамин. Тестировал его. Фенол и серу проалкилировал легко читое вещество, причем насколько я помню довольно дубовое.
Абсолютный этанол нормальный сразу после перегонки, если постоял (даже закрытый) - улавливает и растворяет в себе влагу из воздуха.
I D E A = A u
Re:
Его варят из хлорацетонитрила - см. кн. Рубцов, Байчиков, стр. 170.VVV_Pt писал(а):Да нет, на Енамине кто то из синтетиков сделал. там распределение труда. Кто то исходные варит кто то паски. Я ушел 1,5 года назад оттуда.
I D E A = A u
а не проще ли из хлорацетамидина и ацетоуксусного сварить 2-хлорметилпиримидин, а потом им проалкилированть мрфолин?
насколько я помню, алкилирующие такого типа работают довольно хорошо
-
фиолетовый
Насчёт синтеза солей иминоэфиров из нитрилов есть хитрость одна. Растворяете свой нитрил в абсолютном спирте(2 моля спирта) и капаете туда при охлаждении моль ацетилхлорида. Затем добавляете 3 моля спирта и капаете 3 моля ацетилхлорида. Оставляете при нуле на 4 дня. Образуется гидрохлорид иминоэфира,который в этих условиях не выпадает в осадок. Выход достигает 99 процентов! Потом просто упариваете и промываете абсолютным эфиром. Проверено на алифатике,ароматике и некоторых других штучках. Затем берёте 0,1 моля гидрохлорида иминоэфира и кидаете его в 70 мл насыщенного раствора аммиака в метаноле(гдэто 25 процэнтов). Оставляете при комнате на сутки и упариваете. Опять же промываете абс. эфиром. Выход гидрохлорида амидина 100-80 процэнтов. Заметьте-получается гидрохлорид амидина! А если у вас при вашей диалкиламиногруппе будет сидеть ещё один ашхлор-нуклеофильному замещению группы -OAlk на аминогруппу он никак не помешает.
-
фиолетовый
Забыл склерозник ещё одну деталь. Когда будете капать ацетилхлорид-добавьте к спирту и нитрилу ещё расчётное кол-во этилацетата. Расчитывайте исходя из того,что в итоге после прикапывания всего ацетилхлорида у вас должен получиться 6М раствор ашхлор в этилацетате. Эилацетата который образуется из спирта(если спирт этиловый) и ацетилхлорида для этого недостаточно. Удачи!
Есть еще один подход, без получения иминоэфира. Из нитрила получают амидоксим с NH2OH, а затем разрывают N-O связь каталитическим гидрированием. Вроде я видел такие ссылки. Я пользуюсь Mo(CO)6 который это делает очень селективно, но это более редкий и дорогой реагент. Недавно получал амидины типа RR'NCH2CH2C(NH)NH2 - но вот с кетоэфирами их стравить не удалось, в отличие от остальных. Такое впечатление, что образующийся кетоэфир нестабилен в основных условиях...
уважаемые господа фиолетовый и Serty нельзя ли получить ссылки где описаны изложенные вами способы синтеза амидинов
От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает
для нитрилов активированных эл-акцепторными группами (нитробензонитрилы цианопиридины дихлорбензонитрилы и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.
От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает
для нитрилов активированных эл-акцепторными группами (нитробензонитрилы цианопиридины дихлорбензонитрилы и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.
Ссылки из БШ на каталитическое восстановление амидоксимов приложены, но сам я этим методом не пользовался. С Mo(CO)6 ссылок нет - этот метод я разрабатывал сам, и еще не публиковал(и вряд ли соберусьeizo писал(а):уважаемые господа фиолетовый и Serty нельзя ли получить ссылки где описаны изложенные вами способы синтеза амидинов
-
фиолетовый
И я вам к сожалению не могу дать ссылку,т.к. данный метод разрабатывал я сам
Интересно посмотреть! И что, хлорацетонитрил не реагирует по хлору? Как-то алкилировал им малоновый эфир (в виде аниона), дык он чуть ли наполовину туда конвертирует, окаянный, приходилось брать 1.5-кратный избытокeizo писал(а):От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает для нитрилов активированных эл-акцепторными группами...и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.
I D E A = A u
Вот ссылка (у меня нет ее в эл виде только бумага)
Base-Catalyzed Reaction of Nitriles with Alcohols. A Convenient Route to Imidates and Amidine Salts
FRED C. SCHAEFER and GRACE A. PETERS
pp 412 - 418
Base-Catalyzed Reaction of Nitriles with Alcohols. A Convenient Route to Imidates and Amidine Salts
FRED C. SCHAEFER and GRACE A. PETERS
pp 412 - 418
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1021%2Fjo01061a034Re: Морфолиноацетамидин
И впрямь хлоралифатические нитрилы алкоголятом ушибают, но пишут:
стр.413, примечание (m) к таблице:
These values are probably low because of loss of alkoxide through interaction with the reactive chloride.
Сомнительно, что выходы - высокие (конверсия еще не препаративный выход), в методике для 2-хлорпропионитрила - 51%.
стр.413, примечание (m) к таблице:
These values are probably low because of loss of alkoxide through interaction with the reactive chloride.
Сомнительно, что выходы - высокие (конверсия еще не препаративный выход), в методике для 2-хлорпропионитрила - 51%.
I D E A = A u
Привет всем! Сори что долго не отвечал!
Короче ситуация следующая, не особо порложительная для меня. В общем морфолиноацетонитрил довольно хорошо растворим в спирте сухом, но в холодном он выпадает. Когда пропускаешь хлороводород через раствор сразу начинает валить скорее всего гидрохлорид этого вещества. Но имино эфир, грязноватый, но получился. Но все методики и кстати приведенные здесь тоже, говорят, что получение амидина из иминоэфира и амиака в спирте ведется при охлаждении или комнатной температуре. Когда я это делал, то ярких изменений не видно было.
Короче следующая стадия получения пиримидина, мне нужен 2-N-морфолинометил-4 гидрокси-6 метил пиримидин, естественно не вышел.
Итог: без нагрева не получается амидин из-за плохой растворимости иминоэфира. А я старый балбес nc[ не сделал, поленился и попал.
Скажите плиз, греть можна? Вроди как да, но все же?
Короче ситуация следующая, не особо порложительная для меня. В общем морфолиноацетонитрил довольно хорошо растворим в спирте сухом, но в холодном он выпадает. Когда пропускаешь хлороводород через раствор сразу начинает валить скорее всего гидрохлорид этого вещества. Но имино эфир, грязноватый, но получился. Но все методики и кстати приведенные здесь тоже, говорят, что получение амидина из иминоэфира и амиака в спирте ведется при охлаждении или комнатной температуре. Когда я это делал, то ярких изменений не видно было.
Короче следующая стадия получения пиримидина, мне нужен 2-N-морфолинометил-4 гидрокси-6 метил пиримидин, естественно не вышел.
Итог: без нагрева не получается амидин из-за плохой растворимости иминоэфира. А я старый балбес nc[ не сделал, поленился и попал.
Скажите плиз, греть можна? Вроди как да, но все же?