Морфолиноацетамидин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VVV_Pt
Контактная информация:

Морфолиноацетамидин

Сообщение VVV_Pt » Вс май 25, 2008 9:10 am

Привет всем!

Скажите, кто нибудь получал из морфолиноацетонитрила морфолиноацетамидин? Ну или из любых диалкилиаминоацетонитрилов диалкиламиноацетамидины?

Пропускание хлороводорода сухого в спирт с ацетонитрилом на холоду нереально, поскольку выпадает сразу же, которая забивает все.

Я грел, причем с избытком абсолютного спирта, и булькал, выпало что кристаличное, надеюсь иминоэфир. Но, не факт. А вот как аммиак прибавлять, эквимолярно или избыток. По идее третичный амин сильнее основание чем аммиак, но до конца неизвестно, равновесие может быть.

И самое неприятное в Бельштейне и Спреси ничего не нашел.

Подскажите, кто с таким сталкивался?

Да мне амидин нужуен для получения пиримидина с ацетоуксусным эфиром.

chemist

Re: Морфолиноацетамидин

Сообщение chemist » Вс май 25, 2008 9:26 am

VVV_Pt писал(а):
Я грел, причем с избытком абсолютного спирта, и булькал, выпало что кристаличное, надеюсь иминоэфир. Но, не факт. А вот как аммиак прибавлять, эквимолярно или избыток. По идее третичный амин сильнее основание чем аммиак, но до конца неизвестно, равновесие может быть.
Оттитруйте гидрохлорид иминоэфира щелочью, чтобы убедиться, что это то, что надо или сделайте ПМР. Чтобы не было сюрпризов аммиак должен быть в избытке, причем надо иминоэфир к нему добавлять, а не наоборот.
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс май 25, 2008 9:39 am

Да я так и думаю сделать, отфильтровать быстро, он правда наверное расплываться будет. На ПМР сдать ( кстати в чем снимать, в сухом хлорофррме и ДМСО)

Дело в том что нашел я ссылку одну на это вещество, амидин. Но его получают алкилированием хлораацетамидином морфолина.

У меня еще один вопрос на эту тему: Нашел методику получения ацетамидинов, таки путем, кстати очень интересная, будет ли работать, неизвестно:

В общем смысл в том, что к сухому спирту и нитрилу прибавляют каталитическое количество алкоголята, потом мешают, какое врем, образуется иминоэфир. Прибавляют уксусную кислоту, строго эквимолярно к алкоголяту и дальше гидрохлорид амина , вот и получаеся амидин. Что скажете?

chemist

Re:

Сообщение chemist » Вс май 25, 2008 10:32 am

VVV_Pt писал(а):Да я так и думаю сделать, отфильтровать быстро, он правда наверное расплываться будет. На ПМР сдать ( кстати в чем снимать, в сухом хлорофррме и ДМСО)
Дело в том что нашел я ссылку одну на это вещество, амидин. Но его получают алкилированием хлораацетамидином морфолина.
У меня еще один вопрос на эту тему: Нашел методику получения ацетамидинов, таки путем, кстати очень интересная, будет ли работать, неизвестно:
В общем смысл в том, что к сухому спирту и нитрилу прибавляют каталитическое количество алкоголята, потом мешают, какое врем, образуется иминоэфир. Прибавляют уксусную кислоту, строго эквимолярно к алкоголяту и дальше гидрохлорид амина , вот и получаеся амидин. Что скажете?
Снимать ПМР - в DMSO-D6 или в D2O (лучше в обоих и сравнить), думаю в хлороформе он растворим плохо, но хорошо растворимы примеси, которые могут сбить с толку.
Синтез алкилированием хлораацетамидином морфолина, это интересно, только вот синтез хлорацетамидина - не аналогичная ли проблема? Сможете разместить здесь статью для ознакомления?
Также невозможно ответить на Ваш вопрос по реакции с алкоголятом - тоже надо бы ознакомиться со статьей :D
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс май 25, 2008 10:40 am

Да конечно, только на неделе. Она в лаборатории на компе.

А по поповоду алкилирования, то я с хлорацетамидином работал как, будучи пасочником фирмы Енамин. Тестировал его. Фенол и серу проалкилировал легко читое вещество, причем насколько я помню довольно дубовое.

А морфолин, берется мрфолин с избытком как растворитель, в него кидается хлорацетамидин, а потом болтается, упаривается, ну выделяется точно не припомню как. Выход пишут около 90 %

А алкоголят, все так как я написал, сам удивился, просто так гораздо проще, будет время хочу попробовать.

Кстати, хотел спросить еще, спирт этиловый сушил натрием, потом диэтилоксалат добавил. Для амидинов это нормально, не мокрый?

chemist

Re:

Сообщение chemist » Вс май 25, 2008 10:57 am

VVV_Pt писал(а):А по поповоду алкилирования, то я с хлорацетамидином работал как, будучи пасочником фирмы Енамин. Тестировал его. Фенол и серу проалкилировал легко читое вещество, причем насколько я помню довольно дубовое.
Кстати, хотел спросить еще, спирт этиловый сушил натрием, потом диэтилоксалат добавил. Для амидинов это нормально, не мокрый?
А где брали хлорацетамидин - обошлись самоваром или покупали?
Абсолютный этанол нормальный сразу после перегонки, если постоял (даже закрытый) - улавливает и растворяет в себе влагу из воздуха.
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Вс май 25, 2008 11:06 am

Да нет, на Енамине кто то из синтетиков сделал. там распределение труда. Кто то исходные варит кто то паски. Я ушел 1,5 года назад оттуда.

chemist

Re:

Сообщение chemist » Вс май 25, 2008 12:53 pm

VVV_Pt писал(а):Да нет, на Енамине кто то из синтетиков сделал. там распределение труда. Кто то исходные варит кто то паски. Я ушел 1,5 года назад оттуда.
Его варят из хлорацетонитрила - см. кн. Рубцов, Байчиков, стр. 170.
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 25, 2008 4:31 pm

а не проще ли из хлорацетамидина и ацетоуксусного сварить 2-хлорметилпиримидин, а потом им проалкилированть мрфолин? :?: насколько я помню, алкилирующие такого типа работают довольно хорошо

фиолетовый

Сообщение фиолетовый » Пн май 26, 2008 12:31 pm

Насчёт синтеза солей иминоэфиров из нитрилов есть хитрость одна. Растворяете свой нитрил в абсолютном спирте(2 моля спирта) и капаете туда при охлаждении моль ацетилхлорида. Затем добавляете 3 моля спирта и капаете 3 моля ацетилхлорида. Оставляете при нуле на 4 дня. Образуется гидрохлорид иминоэфира,который в этих условиях не выпадает в осадок. Выход достигает 99 процентов! Потом просто упариваете и промываете абсолютным эфиром. Проверено на алифатике,ароматике и некоторых других штучках. Затем берёте 0,1 моля гидрохлорида иминоэфира и кидаете его в 70 мл насыщенного раствора аммиака в метаноле(гдэто 25 процэнтов). Оставляете при комнате на сутки и упариваете. Опять же промываете абс. эфиром. Выход гидрохлорида амидина 100-80 процэнтов. Заметьте-получается гидрохлорид амидина! А если у вас при вашей диалкиламиногруппе будет сидеть ещё один ашхлор-нуклеофильному замещению группы -OAlk на аминогруппу он никак не помешает.

фиолетовый

Сообщение фиолетовый » Пн май 26, 2008 12:39 pm

Забыл склерозник ещё одну деталь. Когда будете капать ацетилхлорид-добавьте к спирту и нитрилу ещё расчётное кол-во этилацетата. Расчитывайте исходя из того,что в итоге после прикапывания всего ацетилхлорида у вас должен получиться 6М раствор ашхлор в этилацетате. Эилацетата который образуется из спирта(если спирт этиловый) и ацетилхлорида для этого недостаточно. Удачи!

Serty

Сообщение Serty » Чт май 29, 2008 2:36 pm

Есть еще один подход, без получения иминоэфира. Из нитрила получают амидоксим с NH2OH, а затем разрывают N-O связь каталитическим гидрированием. Вроде я видел такие ссылки. Я пользуюсь Mo(CO)6 который это делает очень селективно, но это более редкий и дорогой реагент. Недавно получал амидины типа RR'NCH2CH2C(NH)NH2 - но вот с кетоэфирами их стравить не удалось, в отличие от остальных. Такое впечатление, что образующийся кетоэфир нестабилен в основных условиях...

eizo

Сообщение eizo » Чт май 29, 2008 6:19 pm

уважаемые господа фиолетовый и Serty нельзя ли получить ссылки где описаны изложенные вами способы синтеза амидинов
От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает
для нитрилов активированных эл-акцепторными группами (нитробензонитрилы цианопиридины дихлорбензонитрилы и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.

Serty

Сообщение Serty » Пт май 30, 2008 9:01 am

eizo писал(а):уважаемые господа фиолетовый и Serty нельзя ли получить ссылки где описаны изложенные вами способы синтеза амидинов
От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает
для нитрилов активированных эл-акцепторными группами (нитробензонитрилы цианопиридины дихлорбензонитрилы и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.
Ссылки из БШ на каталитическое восстановление амидоксимов приложены, но сам я этим методом не пользовался. С Mo(CO)6 ссылок нет - этот метод я разрабатывал сам, и еще не публиковал(и вряд ли соберусь :x ) - если это нужно скину в личку. Но он хоть и более мягкий, но более грязный, и я такие амидины никогда не получал в чистом виде - использовались в one-pot конденсациях.

фиолетовый

Сообщение фиолетовый » Пн июн 02, 2008 6:09 pm

И я вам к сожалению не могу дать ссылку,т.к. данный метод разрабатывал я сам

chemist

Сообщение chemist » Пн июн 02, 2008 7:48 pm

eizo писал(а):От себя добавлю что получение амидинов реакцией нитрилов со спиртами в присутствии алкоголятов хорошо работает для нитрилов активированных эл-акцепторными группами...и среди прочих хлорацетонитрил) если интересно могу найти статью.
Интересно посмотреть! И что, хлорацетонитрил не реагирует по хлору? Как-то алкилировал им малоновый эфир (в виде аниона), дык он чуть ли наполовину туда конвертирует, окаянный, приходилось брать 1.5-кратный избыток :x .
I D E A = A u

eizo

Сообщение eizo » Вт июн 03, 2008 11:31 am

Вот ссылка (у меня нет ее в эл виде только бумага)

Base-Catalyzed Reaction of Nitriles with Alcohols. A Convenient Route to Imidates and Amidine Salts
FRED C. SCHAEFER and GRACE A. PETERS
pp 412 - 418

Код: Выделить всё

http://dx.doi.org/10.1021%2Fjo01061a034

chemist

Сообщение chemist » Вт июн 03, 2008 1:53 pm

И впрямь хлоралифатические нитрилы алкоголятом ушибают, но пишут:
стр.413, примечание (m) к таблице:
These values are probably low because of loss of alkoxide through interaction with the reactive chloride.
Сомнительно, что выходы - высокие (конверсия еще не препаративный выход), в методике для 2-хлорпропионитрила - 51%.
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Пн июн 23, 2008 11:13 am

Привет всем! Сори что долго не отвечал!

Короче ситуация следующая, не особо порложительная для меня. В общем морфолиноацетонитрил довольно хорошо растворим в спирте сухом, но в холодном он выпадает. Когда пропускаешь хлороводород через раствор сразу начинает валить скорее всего гидрохлорид этого вещества. Но имино эфир, грязноватый, но получился. Но все методики и кстати приведенные здесь тоже, говорят, что получение амидина из иминоэфира и амиака в спирте ведется при охлаждении или комнатной температуре. Когда я это делал, то ярких изменений не видно было.

Короче следующая стадия получения пиримидина, мне нужен 2-N-морфолинометил-4 гидрокси-6 метил пиримидин, естественно не вышел.

Итог: без нагрева не получается амидин из-за плохой растворимости иминоэфира. А я старый балбес nc[ не сделал, поленился и попал.

Скажите плиз, греть можна? Вроди как да, но все же?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»