дегидратация эфиров молочной кислоты
дегидратация эфиров молочной кислоты
ребят, может кто подскажет катализатор чтобы селективно дегидратировать эфир молочной кислоты... (он группу отщепить) что только не пробывали ((( Спасибо большое за любую инфу. Буду очень благодарен.
Во, какой крокидил есть для дегидратации
http://en.wikipedia.org/wiki/Burgess_reagent
http://en.wikipedia.org/wiki/Burgess_reagent
-
Электрофил
Всем огромное спасибо! Расскажу вкратце зачем и почему. Вообщем Вы правы - зеленая химия. Как известно проблема небиоразлагаемых полимеров - это очень большая проблема - полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПЭТФ (полиэтилентерфталат), фенолформальдегидные смолы....ю это все очень удобно , но крайне вредно. Европа сходит с ума и всячески пытается внедрить технологии зеленой химии - бнальным разбавлением бензина этанолом дело не обходится. Вот например молочная кислота - главная проблема - это где ее взять! Известно всем , что продукт очень дружественый к окруж среде и фактичечски любые продукты биоразлагаемы. Так вот сейчас удается получить кислоту из молочных продуктов с довольно большим выходом. Вот и открывается дорога. А то что я спросил это лишь капля в море, при полимеризации этой самой штуки получается отличный материал. Вот бросил пластиковую бутылку - а через месяц уже ничего и нет. Кстати... может кто-нибудь подскажет сильно кислотный катализатор (можно сильную к-ту Льюиса) но с небольшой поверхностью (что то вроде гамма оксида алюминия)... можно и экзотику типа нанесенныз ионных жидкостей... интересно обсудить) Спасибо
-
Электрофил
В таком разе, для биоразлагаемости полимера на основе лактата, нужна скорее не дегидратация до акрилата, а поликонденсация. Ведь если из нее получить акрилат, то полимер из него ничем не будет отличаться от других полиакрилатов в плане биоразлагаемости. В плане полимеров я скорее профан
, но молочная кислота мне кажется не очень хорошим мономером, так как ее очень трудно получить безводной, она при этом полимеризуется
Может сначала получать ее циклический димер - лактид, и полимеризовать его? Или конденсировать с подходящим диамином?
Вы абсолютно правы, лактиды более в этом смысле полезны. Я немного ошибся в своей мысли, спасибо. Получение акрилата из молочной кислоты скорее способ рационального ее применения. Кстати насчет поликонденсации кислоты с аминами... это идея.
И хлорировать окись алюминия тоже интересная идея, но вот вопрос - классический оксид - это гамма окись, которая и применяется широко как дегидратирующий катализатор, но при температурах порядка 600С он из гамма превращается в альфа форму, которая в этих реакциях малоактивна (меняется структура). Так что интересно что с ним будет при 1000 С. А что за соединение может получиться?
И хлорировать окись алюминия тоже интересная идея, но вот вопрос - классический оксид - это гамма окись, которая и применяется широко как дегидратирующий катализатор, но при температурах порядка 600С он из гамма превращается в альфа форму, которая в этих реакциях малоактивна (меняется структура). Так что интересно что с ним будет при 1000 С. А что за соединение может получиться?