PEGMEMA

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tania

PEGMEMA

Сообщение Tania » Ср апр 16, 2008 10:25 am

Использую я 50% водный раствор PEGMEMA2080 (покупаем в олдридже через посредника). Покупали покупали, а теперь раз купили, а он шьётся как чёрт (корочё всё что было наработано, всё можно выкидывать), вторую банку купили (правда, из той же партии) и тоже самое. Ваши коментарии! Чего там не доложили или переложили, может у вас такие проблемы были.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 16, 2008 10:34 am

В каких хоть условиях? И что вы с ним делаете? Или просто стоит и желируется?

Tania

Re: PEGMEMA

Сообщение Tania » Ср апр 16, 2008 12:24 pm

Tania писал(а):Использую я 50% водный раствор PEGMEMA2080 (покупаем в олдридже через посредника). Покупали покупали, а теперь раз купили, а он шьётся как чёрт (корочё всё что было наработано, всё можно выкидывать), вторую банку купили (правда, из той же партии) и тоже самое. Ваши коментарии! Чего там не доложили или переложили, может у вас такие проблемы были.
А что с метакрилатом делать - разные кополимеризации с AIBN в воде в разными добавками.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 16, 2008 1:16 pm

Кополимеризуете с чем?
И количество двойных связей в PEGMEMA проверяли?

Tania

Сообщение Tania » Ср апр 16, 2008 1:37 pm

Vsevolod писал(а):Кополимеризуете с чем?
И количество двойных связей в PEGMEMA проверяли?
с метакриловой кислотой, катионными метакрилатами, гидрофобными метакрилатами.

На двойные связи - действительно интересно проверить, жаль нет с чем сравнить ("хорошего" не осталось), сколько диметекрилатов было раньше, сколько теперь в новых бутылках уже не сравнить.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 16, 2008 2:59 pm

В принципе не совсем понятно ведь PEGMEMA делают то не из диолов. То есть по идее и диметакрилатов быть не должно. Но раз шьется с метакриловой то другого варианта по идее нет.

А количество двойных связей по идеи и посчитать можно теор. В случае заметного количества диметакрилатов число то должно сильно отличаться.

Ну а раз олдрич то выйдите на них попросите сертификат прислать на предыдущую партию.

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 16, 2008 3:31 pm

Vsevolod писал(а):В принципе не совсем понятно ведь PEGMEMA делают то не из диолов. То есть по идее и диметакрилатов быть не должно.
Это смотря что за концевые группы у ПЭГа.
Вот у меня сейчас в рядок стоят этиленгликоль диметакрилат, диэтиленгликоль диметакрилат. А скоро обещали еще и полиэтиленгликоль диметакрилат...

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 16, 2008 5:14 pm

Дело в том что PEGMEMA это насколько я понял CH3-(O-CH2CH2)n-O-C(CH)3=CH2
http://morris.umh.ac.be/SMPC/Posters/05-FASU-BPG.pdf
а значит и делают эго не из диола.

eukar

Сообщение eukar » Ср апр 16, 2008 5:23 pm

Примеси...
Как вы себе представляете цепочку получения этого зверя, кстати (без иронии спрашиваю, потому что сам не знаю)?

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Ср апр 16, 2008 5:28 pm

Сейчас точно не помню но кажется начинают с CH3OCH2CH2OH.

Tania

Сообщение Tania » Пт апр 18, 2008 2:03 pm

Да вы правы - йонной полимеризацией получают МеО-ПЕГ-ОН, а потом метакрил хлоридом. а димекакрилаты свойственны гидрокси пегам. Но что тогда! Вообще, пег мономеры любят сшиваться (радикалов перенос на цепочку пег ), может они концентрацию нету сделали в банке (шутка). Хотелось у народа спросить, теперь будем разбираться, если что интересное будет - напишу.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт апр 18, 2008 2:14 pm

Кстати у меня к вам вопросик есть.

Если Пег долго стоит то количество ОН в нем не повышается ли в результате окисления. Это не к вашему вопросу. Врядли они метакрилат вешали на старый ПЕГ. Это по моей работе.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт апр 18, 2008 3:24 pm

Подозреваю, они просто ингибитора меньше насЫпали. Вы старый чистили/характеризовали перед работой?

Tania

Сообщение Tania » Пт апр 18, 2008 3:47 pm

dan14444 писал(а):Подозреваю, они просто ингибитора меньше насЫпали. Вы старый чистили/характеризовали перед работой?

Использовали мы его без очистки, перегнать особо не перегонишь, а через колонку пропустишь - концентрацию надо устанавливать. может вы и правы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»