Подскажите плитку для лабораторного стола.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Sander1234

Подскажите плитку для лабораторного стола.

Сообщение Sander1234 » Пн апр 14, 2008 5:54 am

Нужно узнать, какую плитку используют в лабораторной практике обычно. Лучше всего- что за плитка в старых тягах и лабораторных столах. Переложить ее надобно :(
Обычный кафель накрывается как от щелочей, так и от кислот по-моему :(
В общем, хелп ми плиз :)

Abwer

Сообщение Abwer » Пн апр 14, 2008 5:59 am

У меня под тягой лежит какая-то резина(не жалуюсь), лучше всего свинец(ИМХО).... ну вот о плитку бьется стекло :(
Слава Україні!
Героям слава!

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн апр 14, 2008 10:21 am

Я как раз недавно занималась подбором мебели для новой лабы. Мне объясняли так, что сейчас используется несколько материалов:
1) обычная керамическая плитка - самый дешевый вариант, использовался во всех лабах, где я работала.
2) дюркон - корозионно-стойкий пластик (самая высокая степень защиты), устойчив в том числе к минеральным кислотам.
2) лабгрейд - тоже корозионно-стойкий пластик (менее стойкий, чем дюркон), к миниральным кислотам неустойчив.
4) нержавейка, в принципе тоже недорого, но для некоторых целей не подходит. Помнится дипломник на старой работе занимался очистителями фасадов, он мне кислотой всю эту нержавейку испортил.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пн апр 14, 2008 10:42 am

Tulippa писал(а):Я как раз недавно занималась подбором мебели для новой лабы. Мне объясняли так, что сейчас используется несколько материалов:
1) обычная керамическая плитка - самый дешевый вариант, использовался во всех лабах, где я работала.
2) дюркон - корозионно-стойкий пластик (самая высокая степень защиты), устойчив в том числе к минеральным кислотам.
2) лабгрейд - тоже корозионно-стойкий пластик (менее стойкий, чем дюркон), к миниральным кислотам неустойчив.
4) нержавейка, в принципе тоже недорого, но для некоторых целей не подходит. Помнится дипломник на старой работе занимался очистителями фасадов, он мне кислотой всю эту нержавейку испортил.
А этот самый дюркон или лабрейд к температурам как относятся?
А то прольешь масло или положишь че погорячей под тягу- и привет...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн апр 14, 2008 3:18 pm

Дюркон - это, как я поняла, это вид эпоксидок. Написано, что температура на него не действует.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Demcha

Сообщение Demcha » Пн апр 14, 2008 3:23 pm

Abwer писал(а):У меня под тягой лежит какая-то резина(не жалуюсь), лучше всего свинец(ИМХО).... ну вот о плитку бьется стекло :(
У меня свинец... Но все, почему-то, хотят от него избавится... (типа ядовитый), меняют на линолеум!

N oxide

Сообщение N oxide » Пн апр 14, 2008 3:48 pm

Demcha писал(а):У меня свинец... Но все, почему-то, хотят от него избавится... (типа ядовитый), меняют на линолеум!
То под тягой ... ч-к спрашивает, что в тяге!!! Конечно плитка самый обычный вариант (за неимением денег). Tulippa предлагает современный метод решения.
Ежели на счет плитки, то в большинстве случаев используется опять-таки самая обычная, напичкать ее можно, но дорого!!! В большинстве случаев используется дюркон:

Код: Выделить всё

http://www.labinter.ru/mebel/index.html
А по поводу других покрытий:

Код: Выделить всё

http://opitpomebeli.narod.ru/

kali666

Сообщение kali666 » Пн апр 14, 2008 5:11 pm

У нас лист винипласта лежал.Кислоты, щелочи-пофиг(концентрированных не проливали).А потом в нем не помню чем прожгли дырку:(
Теперь будем наверное просто кафель класть, какой найдем.По мне-так фторопласта бы.Или полимербетоном залить(эпоксидка, полиэфирка).Но если залить-фиг перетащищь.Тяжелая будет:(
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

amik

Сообщение amik » Пн апр 14, 2008 6:36 pm

Винипласт абсолютно не годится для работ с горючими веществами и горячими сосудами.
Советские, чешские и гэдээровские тяги облицовывали так наз. метлахской плиткой. Мы давно положили во все тяги обычную глянцевую белорусскую и горя не знаем :roll: Важно, на какой клей эту плитку класть, чтобы швы не проело :!:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Re: Подскажите плитку для лабораторного стола.

Сообщение avor » Пн апр 14, 2008 7:14 pm

Sander1234 писал(а):Нужно узнать, какую плитку используют в лабораторной практике обычно. Лучше всего- что за плитка в старых тягах и лабораторных столах. Переложить ее надобно :(
--http://www.plitka-ksu.ru/product.html

--Важно, на какой клей эту плитку класть, чтобы швы не проело

--http://www.plitka-ksu.ru/klei.html

kali666

Сообщение kali666 » Пн апр 14, 2008 10:00 pm

amik писал(а):Винипласт абсолютно не годится для работ с горючими веществами и горячими сосудами.
Советские, чешские и гэдээровские тяги облицовывали так наз. метлахской плиткой. Мы давно положили во все тяги обычную глянцевую белорусскую и горя не знаем :roll: Важно, на какой клей эту плитку класть, чтобы швы не проело :!:
Да, не годится...мы им !студенческую часть" тяги(где лабы) закрывали...у нас же синтезов нету...так, с растворителем поработать и пр.
Ежли греть(сокслет там или варить епоксиакрилат или форполимер, ну что там еще в голову взбредет)-есть тяга вся из нержи...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Ср апр 16, 2008 7:02 am

Sander1234 писал(а):Нужно узнать, какую плитку используют в лабораторной практике обычно. Лучше всего- что за плитка в старых тягах и лабораторных столах. Переложить ее надобно :(
И берите крупный кафель...лучше где надо отколоть зато швов меньше будет. У нас вот умник какой то обычной плиткой для сортира выложил...пару раз пролили кислоты на стыки...и привет...стоит горой теперя))))..из нержавейки не советую...заржавеет через полгода...там сям кислота прольеться...и конец ему

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Ср апр 16, 2008 9:57 am

Илья226 писал(а):И берите крупный кафель...лучше где надо отколоть зато швов меньше будет. У нас вот умник какой то обычной плиткой для сортира выложил...пару раз пролили кислоты на стыки...и привет...стоит горой теперя))))..из нержавейки не советую...заржавеет через полгода...там сям кислота прольеться...и конец ему
А если на него нормальной такой кислоты типа серной или сульфоароматики пролить... или щелочи покрепче...
У нас была в свое время мегатяга- там половина выложена была обычной плиткой, а другая половина- нержавейкой :))))))))))))))))
В общем- не понос- так золотуха :)
А сама тяга была супер :( Жаль, таких больше не делают :(

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пн апр 21, 2008 9:58 am

Sander1234 писал(а):
Илья226 писал(а):И берите крупный кафель...лучше где надо отколоть зато швов меньше будет. У нас вот умник какой то обычной плиткой для сортира выложил...пару раз пролили кислоты на стыки...и привет...стоит горой теперя))))..из нержавейки не советую...заржавеет через полгода...там сям кислота прольеться...и конец ему
А если на него нормальной такой кислоты типа серной или сульфоароматики пролить... или щелочи покрепче...
У нас была в свое время мегатяга- там половина выложена была обычной плиткой, а другая половина- нержавейкой :))))))))))))))))
В общем- не понос- так золотуха :)
А сама тяга была супер :( Жаль, таких больше не делают :(
Ну сам по себе кафель таких вещей не боиться...слабое место именно стыки...и ударов еще....ну место для наковальни я думаю можно и не под тягой найти)))))
ПыСы...про тяги и не говорите....кошмар....и не столько в мощности движков сколько в умельцах которые проектированием занимаються....у нас деятель один запроектировал фильтров дохрена...собрали включили...а она с трудом сигаретный дым отяягивает))))...убираем лишние фильтры- инженер в крик...среду дескать загрязнять будете...не согласен. А нехай думаю...подписали как есть...потом сам полез и ломом нафиг дыру в лишних загородках пробил...вот тада усе потянуло)))))

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»