Трилон Б

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Nutka

Трилон Б

Сообщение Nutka » Пт фев 29, 2008 3:11 pm

Возник глупый вопрос, практически из школьной химии: для трилона Б (динатриевая соль ЭДТА) молярность совпадает с нормальностью? :oops:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 29, 2008 3:19 pm

Молярность - это величина объективная. А нормальность - это смотря в какую реакцию запустить.

amik

Сообщение amik » Пт фев 29, 2008 3:48 pm

Nutka писал(а):для трилона Б (динатриевая соль ЭДТА) молярность совпадает с нормальностью? :oops:
В комплексонометрии нормальность трилона = 2 молярности
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт фев 29, 2008 4:03 pm

Ага, пока не начнёшь титровать им какой нибудь, ну я не знаю... :roll: торий.

amik

Сообщение amik » Пт фев 29, 2008 4:08 pm

Не, с торием нет проблем, нормальный металл, хуже с ниобиями и циркониями :roll:
Про нормальность долго думал :wink: , потом поглядел на бутылочные этикетки у наших сертифицированных аналитиков , точно там фактор пересчета два.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт фев 29, 2008 5:15 pm

Может быть они считают фактором эквивалентности 2, имея ввиду кислотно-основные реакции ?

Тов. Петрухин

Код: Выделить всё

http://files.rushim.ru/books/analitika/petruchin.djvu
пишет, что фактор эквивалентности 1 для ЭДТА в реакциях комплексообпазования (см. стр. 340)
Når månen skinner blek og ensom...

amik

Сообщение amik » Пт фев 29, 2008 5:33 pm

Возможно нечетко выразился.
фактор эквивалентности конечно 1, а я употребил термин "фактор пересчета" . Т.е. готовится 0.05М р-р трилона, подписывают его почему-то 0.1N , а в расчетных формулах присутствует коэффициент "2" :roll: :)

eukar

Сообщение eukar » Пт фев 29, 2008 5:40 pm

amik писал(а):Возможно нечетко выразился.
фактор эквивалентности конечно 1, а я употребил термин "фактор пересчета" . Т.е. готовится 0.05М р-р трилона, подписывают его почему-то 0.1N , а в расчетных формулах присутствует коэффициент "2" :roll: :)
Фигасе.
А по контуру не интегрируют? :shock:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт фев 29, 2008 9:16 pm

Меня этот "фактор пересчета" в свое время убил, когда я проходил количественный анализ. В общем, анализ стали, никель титруется комплексонометрически, на бутыли с трилоном, стоящей в практикуме, написана нормальность... В общем, получил я результат, мне говорят - оттитровано хорошо, но результат неверный! Я чешу в затылке, ничего понять не могу. Это потом мне объяснили, что к чему. Я то считал, что если реакция протекает 1:1, то и нормальность равна молярности (прямо по определению), ан нет, там этот поганый коэффициент затесался! Откуда он взялся? Я так подозреваю, что из-за некорректного использования химических эквивалентов. Посчитали, что у того же никеля (или меди, цинка) при титровании трилоном должен быть тот же эквивалент, что и при реакции с сероводородом или щелочью. Ну и возник в результате у трилона "фактор пересчета", равный двум. Поскольку с никелем он реагирует 1:1. А вот если взять алюминий или упомянутый торий, то тут уже с эквивалентами получается полный маразм. Запутали в результате все до невозможности. Вот и ИЮПАК уже давно не рекомендует нормальностями пользоваться, потому что в их теперешнем виде от них сплошь и рядом одно затуманивание мозгов.

Nutka

Сообщение Nutka » Пн мар 03, 2008 7:30 am

Всем спасибо за ответы! И все-таки, я правильно понимаю,что если есть 0,01 М раствор трилона Б, то он 0,02н?

kostik

Сообщение kostik » Чт мар 13, 2008 11:41 pm

Да
Не важно,как часто вы падаете. Важно, как часто вы поднимаетесь.

Lumi

Сообщение Lumi » Пт мар 14, 2008 12:19 pm

Кстати, а подскажите, чем трилон Б отличается от трилона БД?

amik

Сообщение amik » Пт мар 14, 2008 1:03 pm

Это просто торгоффцы охренели :evil:
По их версии:
Трилон Б (тетранатриевая соль)
Трилон БД (динатриевая соль)
Трилон БС (этилендиаминтетрауксусная кислота).
В общем то, что по химической терминологии раньше было Трилоном Б, стало Трилоном БД, Д значит двузамещенная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты :twisted:
Пора переписывать учебники аналитической химии 8)

Nutka

Сообщение Nutka » Пт мар 14, 2008 2:05 pm

Ага. А еще на упаковке пишут одно, а внутри оказывается совсем другое!! Вопрос-то почему возник: на упаковке стандарт-титров написано 0,1М трилон Б, а внутри на колбочках - 0,1н!! :roll: Только по массе и разобрались!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»