Трилон Б
Трилон Б
Возник глупый вопрос, практически из школьной химии: для трилона Б (динатриевая соль ЭДТА) молярность совпадает с нормальностью? 
Не, с торием нет проблем, нормальный металл, хуже с ниобиями и циркониями
Про нормальность долго думал
, потом поглядел на бутылочные этикетки у наших сертифицированных аналитиков , точно там фактор пересчета два.
Про нормальность долго думал
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Может быть они считают фактором эквивалентности 2, имея ввиду кислотно-основные реакции ?
Тов. Петрухин пишет, что фактор эквивалентности 1 для ЭДТА в реакциях комплексообпазования (см. стр. 340)
Тов. Петрухин
Код: Выделить всё
http://files.rushim.ru/books/analitika/petruchin.djvuNår månen skinner blek og ensom...
Возможно нечетко выразился.
фактор эквивалентности конечно 1, а я употребил термин "фактор пересчета" . Т.е. готовится 0.05М р-р трилона, подписывают его почему-то 0.1N , а в расчетных формулах присутствует коэффициент "2"

фактор эквивалентности конечно 1, а я употребил термин "фактор пересчета" . Т.е. готовится 0.05М р-р трилона, подписывают его почему-то 0.1N , а в расчетных формулах присутствует коэффициент "2"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
eukar
Меня этот "фактор пересчета" в свое время убил, когда я проходил количественный анализ. В общем, анализ стали, никель титруется комплексонометрически, на бутыли с трилоном, стоящей в практикуме, написана нормальность... В общем, получил я результат, мне говорят - оттитровано хорошо, но результат неверный! Я чешу в затылке, ничего понять не могу. Это потом мне объяснили, что к чему. Я то считал, что если реакция протекает 1:1, то и нормальность равна молярности (прямо по определению), ан нет, там этот поганый коэффициент затесался! Откуда он взялся? Я так подозреваю, что из-за некорректного использования химических эквивалентов. Посчитали, что у того же никеля (или меди, цинка) при титровании трилоном должен быть тот же эквивалент, что и при реакции с сероводородом или щелочью. Ну и возник в результате у трилона "фактор пересчета", равный двум. Поскольку с никелем он реагирует 1:1. А вот если взять алюминий или упомянутый торий, то тут уже с эквивалентами получается полный маразм. Запутали в результате все до невозможности. Вот и ИЮПАК уже давно не рекомендует нормальностями пользоваться, потому что в их теперешнем виде от них сплошь и рядом одно затуманивание мозгов.
Это просто торгоффцы охренели
По их версии:
Трилон Б (тетранатриевая соль)
Трилон БД (динатриевая соль)
Трилон БС (этилендиаминтетрауксусная кислота).
В общем то, что по химической терминологии раньше было Трилоном Б, стало Трилоном БД, Д значит двузамещенная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Пора переписывать учебники аналитической химии
По их версии:
Трилон Б (тетранатриевая соль)
Трилон БД (динатриевая соль)
Трилон БС (этилендиаминтетрауксусная кислота).
В общем то, что по химической терминологии раньше было Трилоном Б, стало Трилоном БД, Д значит двузамещенная соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Пора переписывать учебники аналитической химии