В том то и дело, что не мешают, а обусловливают его (рост ВВП). И объясните, пожалуйста, какая заслуга нашего правительства в том, что на мировом рынке нефти сложилась такая коньюнктура? И цены выросли с 10$ за баррель в 2000 до 100$ в 2008? А что они будут делать (и мы тоже), когда цены раза в 3 упадут? Реальное производство (обрабатывающая промышленность, машиностроение и т.п.) не развивается, всем это очевидно вроде бы. Даже собирать американские и европейские автомобили никак по-нормальному не получается... Не говоря уж о многострадальном отечественном авиастроении и прочих отраслях.Cherep писал(а):А какой рост у ВВП должен быть нормальным? Я серьёзно. Мешают ли росту ВВП высокие цены на нефть?Warfarin писал(а): Но восхищаться 6% ростом ВВП и "наведением порядка" в стране это как-то ммм... странно что-ли, видя весь этот БАРДАК кругом.
Ответ прост: а зачем? Ну вот представьте себя на месте руководителей большой страны, богатой природными ресурсами в исторический период, когда они в хорошей цене... Деньги текут в ваш бюджет настолько полноводной рекой, что вы уже и долги другим странам все отдали, и стабилизационный фонд создали самый большой в мире, и даже имеете возможность раз в три месяца народу в лице пенсионеров рублей по 200 накидывать, чтоб довольны были. И даже учителям з/п подняли довольно существенно. Естественно и себя не обидели. А денег все равно туева куча. Ну какой нормальный человек будет в такой ситуации напрягаться, чтобы развивать экономику, промышленность и т.д.? Чтобы страна стала ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не качать дармовые нефть/газ? Все вполне естественно. И можно это понять. Оправдывать только нельзя.
Это все к тому, что если бы кое-кто поднапрягся, то рост ВВП мог бы быть в такой чудовищно удачной по всем показателям ситуации не 6-7, а 15-20 процентов в год. Есть разница? Удачный расклад он не вечный, всем понятно наверно.
А 8 лет - не достаточный срок, чтобы подводить какие-то итоги? Или Вы скажете, что порядка стало больше? Бюрократии меньше? Число сотрудников государственного аппарата непрерывно растет в последние годы. Не буду искать источников, поздно уже, но найти подтверждение не трудно, ей-богу. Да одни заморочки с закупками материалов/приборов в институтах чего стоят! А автогражданка? Можно еще многое вспомнить, если поднапрячься. А если о проблемах не говорят по ТВ, это не значит, что их нет. В СССР тоже все было хорошо, просто замечательно, только вот настал момент, когда его (СССРа) вдруг не стало, и все. Никто даже опомниться не успел.Cherep писал(а): Насчёт порядка... если его не наводить, то бардак останется. Или я чегото не понимаю.
Я не был, не знаю. На основании доступных источников, имею ИМХО, что американское общество - далеко не идеал. Но мы сейчас говорим про нас, подчеркиваю это. Никаких противопоставлений. И вообще, стукачество - это личный недостаток (свойство) отдельного человека. Хотя система конечно может одобрять/поощрять те или иные свойства.Cherep писал(а): Кстати, тут один хмырь провёл в штатах несколько лет и видел несколько примеров какбы гражданской ответственности американцев в виде банального стукачества.
Хотите повторить 1937-й? Я - не хочу.Cherep писал(а): А у нас кумовство одно... всё по знакомтсву... да пофигизм впридачу. 1937ой год и то не помог, хотя, старики твердят, что порядка было больше.