Предварительные результаты

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт мар 04, 2008 12:45 am

Cherep писал(а):
Warfarin писал(а): Но восхищаться 6% ростом ВВП и "наведением порядка" в стране это как-то ммм... странно что-ли, видя весь этот БАРДАК кругом.
А какой рост у ВВП должен быть нормальным? Я серьёзно. Мешают ли росту ВВП высокие цены на нефть?
В том то и дело, что не мешают, а обусловливают его (рост ВВП). И объясните, пожалуйста, какая заслуга нашего правительства в том, что на мировом рынке нефти сложилась такая коньюнктура? И цены выросли с 10$ за баррель в 2000 до 100$ в 2008? А что они будут делать (и мы тоже), когда цены раза в 3 упадут? Реальное производство (обрабатывающая промышленность, машиностроение и т.п.) не развивается, всем это очевидно вроде бы. Даже собирать американские и европейские автомобили никак по-нормальному не получается... Не говоря уж о многострадальном отечественном авиастроении и прочих отраслях.

Ответ прост: а зачем? Ну вот представьте себя на месте руководителей большой страны, богатой природными ресурсами в исторический период, когда они в хорошей цене... Деньги текут в ваш бюджет настолько полноводной рекой, что вы уже и долги другим странам все отдали, и стабилизационный фонд создали самый большой в мире, и даже имеете возможность раз в три месяца народу в лице пенсионеров рублей по 200 накидывать, чтоб довольны были. И даже учителям з/п подняли довольно существенно. Естественно и себя не обидели. А денег все равно туева куча. Ну какой нормальный человек будет в такой ситуации напрягаться, чтобы развивать экономику, промышленность и т.д.? Чтобы страна стала ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, а не качать дармовые нефть/газ? Все вполне естественно. И можно это понять. Оправдывать только нельзя.
Это все к тому, что если бы кое-кто поднапрягся, то рост ВВП мог бы быть в такой чудовищно удачной по всем показателям ситуации не 6-7, а 15-20 процентов в год. Есть разница? Удачный расклад он не вечный, всем понятно наверно.
Cherep писал(а): Насчёт порядка... если его не наводить, то бардак останется. Или я чегото не понимаю.
А 8 лет - не достаточный срок, чтобы подводить какие-то итоги? Или Вы скажете, что порядка стало больше? Бюрократии меньше? Число сотрудников государственного аппарата непрерывно растет в последние годы. Не буду искать источников, поздно уже, но найти подтверждение не трудно, ей-богу. Да одни заморочки с закупками материалов/приборов в институтах чего стоят! А автогражданка? Можно еще многое вспомнить, если поднапрячься. А если о проблемах не говорят по ТВ, это не значит, что их нет. В СССР тоже все было хорошо, просто замечательно, только вот настал момент, когда его (СССРа) вдруг не стало, и все. Никто даже опомниться не успел.
Cherep писал(а): Кстати, тут один хмырь провёл в штатах несколько лет и видел несколько примеров какбы гражданской ответственности американцев в виде банального стукачества.
Я не был, не знаю. На основании доступных источников, имею ИМХО, что американское общество - далеко не идеал. Но мы сейчас говорим про нас, подчеркиваю это. Никаких противопоставлений. И вообще, стукачество - это личный недостаток (свойство) отдельного человека. Хотя система конечно может одобрять/поощрять те или иные свойства.
Cherep писал(а): А у нас кумовство одно... всё по знакомтсву... да пофигизм впридачу. 1937ой год и то не помог, хотя, старики твердят, что порядка было больше.
Хотите повторить 1937-й? Я - не хочу.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 04, 2008 12:56 am

Ээээ... пока замечу только, что наверное не надо путать обязанности президента и интересы капиталистов в получении доходов от сборки импортных тачек в России. Про проблемы этих капиталистов чтото не наслышан...
Насчёт самолётостроения, так вон RRJ с нуля фактически разработали, осенью демонстрировали публике, небось испытывают. Ну да, есть там импортные детали... так наверное не от хорошей жизни.

Кстати, хожу на работу... вижу много новых КамАЗов ездит... :roll:
Их что в Китае на нефтедоллары купили? :wink:

Что бюрократизм раползается - тут соглашусь, пожалуй.

З. Ы. Боюсь, коллега наш спор может перерости в разряд религиозных. Я в экономике разбираюсь плохо и не скажу, как цена на нефть сидит в величине ВВП.

UPD: Я телевизор вообще не смотрю.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 04, 2008 1:01 am

Замечу, что Медведев вроде бы заикался о реорганизации налогов -- увеличении для добывающей отрасли и уменьшении для обрабатывающей.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт мар 04, 2008 1:44 am

Cherep писал(а):Ээээ... пока замечу только, что наверное не надо путать обязанности президента и интересы капиталистов в получении доходов от сборки импортных тачек в России. Про проблемы этих капиталистов чтото не наслышан...
Эти самые капиталисты платят налоги с доходов своего предприятия, на которые существуют учителя, врачи, ученые (кстати) и прочие т.н. "бюджетники". Хорошо капиталисту-владельцу предприятия - хорошо всем.
Cherep писал(а): Насчёт самолётостроения, так вон RRJ с нуля фактически разработали, осенью демонстрировали публике, небось испытывают. Ну да, есть там импортные детали... так наверное не от хорошей жизни.
Когда запустят в производство, тогда соглашусь с аргументом ;)
Cherep писал(а): Кстати, хожу на работу... вижу много новых КамАЗов ездит... :roll:
Их что в Китае на нефтедоллары купили? :wink:
Лучше бы уж китайцы собирали нам КамАЗы по чертежам НАШИХ инженеров... А потом эти КамАЗы раскупали в мире. Газелей новеньких по России тоже нормально бегает. Только почему-то разница очень сильно заметна, когда проедешь на Газелевской маршрутке и когда на Фордовской или Мерседесовской. Речь идет о производстве конкурентноспособных на мировом рынке товаров. Если мы бъем себя пяткой в грудь и называемся великой страной, то почему мы не можем производить такие товары? Кроме software, пожалуй... Количество ядреных боеголовок - не показатель величия. В XXI веке уж точно.
Cherep писал(а): Что бюрократизм раползается - тут соглашусь, пожалуй.
З. Ы. Боюсь, коллега наш спор может перерости в разряд религиозных. Я в экономике разбираюсь плохо и не скажу, как цена на нефть сидит в величине ВВП.
UPD: Я телевизор вообще не смотрю.
Религия - та же политика по сути... Впрочем, исторически религия вроде бы раньше появилась :roll:
З.Ы. Ученому-химику, ИМХО, прочитав с десяток-другой газетных статей, совсем нетрудно разобраться в азах макро- и микроэкономики... Это достаточно любопытно, и полезно. Чтобы понять причины явлений (в данном случае общественно-политических) - не в этом ли цель мозговой деятельности ученого?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 04, 2008 1:47 am

Warfarin писал(а):З.Ы. Ученому-химику, ИМХО, прочитав с десяток-другой газетных статей, совсем нетрудно разобраться в азах макро- и микроэкономики...
Вы это серьёзно :shock:
Нет уж, лучше я учебник открою.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт мар 04, 2008 1:53 am

Cherep писал(а):
Warfarin писал(а):З.Ы. Ученому-химику, ИМХО, прочитав с десяток-другой газетных статей, совсем нетрудно разобраться в азах макро- и микроэкономики...
Вы это серьёзно :shock:
Нет уж, лучше я учебник открою.
Ну, простите за неточность, имелись ввиду азы на примере прикладных вопросов: текущей экономической ситуации в стране и мире. Грубо говоря, как влияет настроение любимой собаки президента США на соотношение курса доллар/иена :D

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 04, 2008 9:15 am

Warfarin писал(а):Лучше бы уж китайцы собирали нам КамАЗы по чертежам НАШИХ инженеров... А потом эти КамАЗы раскупали в мире. Газелей новеньких по России тоже нормально бегает. Только почему-то разница очень сильно заметна, когда проедешь на Газелевской маршрутке и когда на Фордовской или Мерседесовской. Речь идет о производстве конкурентноспособных на мировом рынке товаров. Если мы бъем себя пяткой в грудь и называемся великой страной, то почему мы не можем производить такие товары?
КамАЗ прекрасно раскупается в мире и имеет свой рынок там, где нужно дешёвое и надёжное. Если бы их китайцы собирали, ничего бы и близко не стояло.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт мар 04, 2008 9:49 am

Marxist писал(а):Если бы их китайцы собирали, ничего бы и близко не стояло.
В каждом компьютере есть такой девайс как жесткий диск. Устройство технологически более продвинутое и сложное в сборке, чем грузовик. Ну не уступающее как минимум. Их китайцы (а сейчас, как ни удивительно, уже и филиппины) вполне прилично собирают. Не придирайтесь к деталям, смысл не в том, кто воплощает те или иные инженерные идеи в железе, а кто эти идеи рождает. В постиндустриальном мире важно это. А закручивать гайки можно любого среднего (и даже ниже среднего) homo sapiens научить.

Nord

Сообщение Nord » Вт мар 04, 2008 9:57 am

Marxist писал(а):КамАЗ прекрасно раскупается в мире и имеет свой рынок там, где нужно дешёвое и надёжное. Если бы их китайцы собирали, ничего бы и близко не стояло.
Не путайте демпинг и массовое производство. Наши "Камазы" дешевы потому, что они собираются по чертежам советских КБ (не затрат на инженеров) и с малой нормлй прибыли (потому что если на мировой рынок отправить товар того же качества, что и для внутреннего потребления, его перестанут покупать).
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 04, 2008 9:57 am

Warfarin писал(а):В каждом компьютере есть такой девайс как жесткий диск. Устройство технологически более продвинутое и сложное в сборке, чем грузовик.
Тёплое и мягкое... ;)
Warfarin писал(а):Их китайцы (а сейчас, как ни удивительно, уже и филиппины) вполне прилично собирают.

Там ручной труд не нужен
Warfarin писал(а):Не придирайтесь к деталям, смысл не в том, кто воплощает те или иные инженерные идеи в железе, а кто эти идеи рождает. В постиндустриальном мире важно это. А закручивать гайки можно любого среднего (и даже ниже среднего) homo sapiens научить.

Если возвращаться к КамАЗам -- тогда почему их машины всех рвут на дакарах? Мозги есть, реализации нет. Впрочем, болтовня на эту тему как минимум бесполезна...

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вт мар 04, 2008 10:07 am

Marxist писал(а):<...>
Мозги есть, реализации нет. Впрочем, болтовня на эту тему как минимум бесполезна...
Не вдаваясь в детали: какая разница, что есть, а чего не хватает? Главное - что результата нет. А оправдания всегда найти можно. Только они никому не интересны.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 04, 2008 4:21 pm

Marxist писал(а):
Warfarin писал(а):Лучше бы уж китайцы собирали нам КамАЗы по чертежам НАШИХ инженеров... А потом эти КамАЗы раскупали в мире. Газелей новеньких по России тоже нормально бегает. Только почему-то разница очень сильно заметна, когда проедешь на Газелевской маршрутке и когда на Фордовской или Мерседесовской. Речь идет о производстве конкурентноспособных на мировом рынке товаров. Если мы бъем себя пяткой в грудь и называемся великой страной, то почему мы не можем производить такие товары?
КамАЗ прекрасно раскупается в мире и имеет свой рынок там, где нужно дешёвое и надёжное. Если бы их китайцы собирали, ничего бы и близко не стояло.
Есть одно "НО". Их не пускают в Европу, так как они пускают газы.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 04, 2008 4:31 pm

[quote="Ioda]
Читаю газеты, слушаю новости и читаю интернет, но у меня нет такого негативного отношения, может я и не права, но.. Понимаю, что живем не лучше, чем раньше, но все только и умеют что упражняться в остроумии. Зачем издеваться, если ничем не можете помочь?
При всех недостатках и достоинствах прежней власти, не могу не отметить два замечательных решения (раньше говорили свершения):
1. Со свистом обесценивающийся стабилизационный фонд, вложенный в американские ценные бумаги.
2. Откинувшее копыта сельское хозяйство.
Последенее нам еще не раз аукнется.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 04, 2008 4:38 pm

Marxist писал(а):Замечу, что Медведев вроде бы заикался о реорганизации налогов -- увеличении для добывающей отрасли и уменьшении для обрабатывающей.
За последние две недели они нам столько наобещали! Жду его президентства с нетерпением. Кстати, Путин в отношении меня (бюджетника) не выполнил почти ничего!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»