Насколько я помню, название "кристаллохимия" не соответствует действительности, потому что абсолютно никакой химии в этом курсе вообще нет. Это геометрия в чистом виде. С зубрежкой групп симметрии как таковых и определением групп симметрии кристаллов на контрольных. Для меня получить по крестам автомат "5" быстро и без головной боли не составило никакой проблемы, потому что у меня очень хорошо развито пространственное воображение. Но я видел людей, которые очень сильно мучились, чтобы получить у ПМЗ по этому предмету хотя бы "3". Вы уверены, что этот предмет по крайней мере в его существующем виде обязательно необходим всем студентам химфака?ИСН писал(а):За кресты порву.
Органическая химия на химфаке МГУ
Anthony
-
Marxist
Всесторонне развитый человек должен еще знать экономический кодекс, уголовный кодекс, уметь ездить на лошади и водить самолет, ну это уже не студент химфака. Есть учебный план от МИНОБРа для всех ВУЗов, там есть и маразматические предметы, нормальное руководство, если оно нормальное, и подкрепленное здравомыслящими препами снизу, а не теми, кто говорит- экономика мать наук и вы должны ее вспоминать даже ночью, загоняет всю чушь в небытие (она есть, но с формальным зачетом, то есть МИНОБР не придерется). Но есть и интересное руководство и глючные препы.Marxist писал(а):Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?
Руководствуясь аргументами такого рода, можно очень далеко зайти. Почему бы например не ввести на химфаке МГУ обучение музыке в обязательную программу? Ведь выпускник МГУ должен быть духовно богатым и всесторонне развитым человеком...Marxist писал(а):Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?Anthony писал(а): Вы уверены, что этот предмет по крайней мере в его существующем виде обязательно необходим всем студентам химфака?
Anthony
-
Marxist
Ну да, ну да, это просто обычный человек. Знаний и умений много не бывает.Сержл писал(а):Всесторонне развитый человек должен еще знать экономический кодекс, уголовный кодекс, уметь ездить на лошади и водить самолет, ну это уже не студент химфака.
Вообще-то уж что-что, а экономику и основы права на химфаке замечательно преподают -- и послушать интересно, и сдать, не ходя, можно. Кому что нравится. Остальные гуманитарные предметы тоже можно сдать, не ходя, но их слушать неинтересно.Сержл писал(а):Есть учебный план от МИНОБРа для всех ВУЗов, там есть и маразматические предметы, нормальное руководство, если оно нормальное, и подкрепленное здравомыслящими препами снизу, а не теми, кто говорит- экономика мать наук и вы должны ее вспоминать даже ночью, загоняет всю чушь в небытие (она есть, но с формальным зачетом, то есть МИНОБР не придерется). Но есть и интересное руководство и глючные препы.
Последний раз редактировалось Marxist Вт фев 26, 2008 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Обучение музыке должно быть в школьной программе. Тут как раз проблемы нет.Anthony писал(а):Руководствуясь аргументами такого рода, можно очень далеко зайти. Почему бы например не ввести на химфаке МГУ обучение музыке в обязательную программу? Ведь выпускник МГУ должен быть духовно богатым и всесторонне развитым человеком...
-
Marxist
Не надо передёргивать. Я не о пении, а о преподавании музыки. Музыкальная эрудиция и теория гармонии. Ничего сложного.Сержл писал(а):В школе есть и физ-ра, а в ВУЗе лыжики и забеги на 10 км никто не отменял. Даешь пение на вступительном и выпускном.Marxist писал(а): Обучение музыке должно быть в школьной программе. Тут как раз проблемы нет.
А физкультура -- тоже вещь полезная. Особенно это осознаёшь, когда всё давно кончилось, а жизнь заносит в любительский спорт.
Когда я учился, экономика была нормальная. Сдать не ходя было нереально, но я-то как раз ходил, готовил доклады почти к каждому семинару и часто спорил с тем, что говорили на лекциях и писали в учебниках. Чтобы аргументировать, почему автор учебника не прав или не совсем прав, ходил в читальный зал второго гума и целыми днями штудировал научные журналы по экономике. А закончилось дело написанием курсовой работы по экономике, в которой я пытался доказать наличие связи между "длинными волнами Кондратьева" в экономике и теорией этногенеза Л.Н.Гумилева.
Вот основы права были маразматические, правда и сдать не ходя было очень легко...
Вот основы права были маразматические, правда и сдать не ходя было очень легко...
Anthony
А знаете, я бы согласился и на обязательное преподавание пения на химфаке, если бы соответствующий предмет вела Анна Нетребко.Сержл писал(а):Даешь пение на вступительном и выпускном.
Anthony
найдут деньги... и тетку толстую и страшную поставят на 10000 руб.Anthony писал(а):А знаете, я бы согласился и на обязательное преподавание пения на химфаке, если бы соответствующий предмет вела Анна Нетребко.Сержл писал(а):Даешь пение на вступительном и выпускном.Осталась в сущности мелочь - найти деньги, чтобы платить ей гонорар по 50-100 тыс. евро за урок. Но я почему-то совершенно уверен, что если руководству МГУ придет в голову такой финт ушами, деньги на эти цели обязательно найдут.
Официально заявляю, что я начисто лишен такового. Вообще. Тригонометрия и планиметрия в школе шла на 5, а из-за стереометрии в итоге в аттестате 3. Нельзя развить то, чего не дано. Впрочем, я сдал кристаллохимию ПМЗ на 4 ( на какой-то вопрос не ответил), до сих пор не зная групп и операций симметрии. Так что полезность этого курса, а также объективность оценок весьма и весьма сомнительна. В спецкурс, однозначно!Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?
С пением, полагаю, то же. Мне очень нравится Нетребко, но совершенно не возникает желания петь или даже учится петь самостоятельно.
-
Marxist
М-да, учитывая совершенную временную несоразмерность этих явлений описываемых этими теориями, можно было ещё добавить связь с наступлением ледниковых периодов, периодическими взрывами новых звёзд и реакцией Белоусова-Жаботинского. Вряд ли это существенно осложнило бы задачуAnthony писал(а):А закончилось дело написанием курсовой работы по экономике, в которой я пытался доказать наличие связи между "длинными волнами Кондратьева" в экономике и теорией этногенеза Л.Н.Гумилева.
Если Вы внимательно прочитаете соответствующие работы Гумилева, Вы найдете, что внутри "большого" цикла с периодом около 1000 лет существуют колебания с периодом примерно 50 лет, то есть очень похожим на "длинные волны" Кондратьева...IB писал(а):М-да, учитывая совершенную временную несоразмерность этих явлений описываемых этими теориями, можно было ещё добавить связь с наступлением ледниковых периодов, периодическими взрывами новых звёзд и реакцией Белоусова-Жаботинского. Вряд ли это существенно осложнило бы задачу
Anthony