Органическая химия на химфаке МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Anthony

Сообщение Anthony » Вт фев 26, 2008 9:22 pm

ИСН писал(а):За кресты порву. :twisted:
Насколько я помню, название "кристаллохимия" не соответствует действительности, потому что абсолютно никакой химии в этом курсе вообще нет. Это геометрия в чистом виде. С зубрежкой групп симметрии как таковых и определением групп симметрии кристаллов на контрольных. Для меня получить по крестам автомат "5" быстро и без головной боли не составило никакой проблемы, потому что у меня очень хорошо развито пространственное воображение. Но я видел людей, которые очень сильно мучились, чтобы получить у ПМЗ по этому предмету хотя бы "3". Вы уверены, что этот предмет по крайней мере в его существующем виде обязательно необходим всем студентам химфака?
Anthony

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 9:24 pm

Anthony писал(а): Вы уверены, что этот предмет по крайней мере в его существующем виде обязательно необходим всем студентам химфака?
Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:36 pm

Marxist писал(а):Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?
Всесторонне развитый человек должен еще знать экономический кодекс, уголовный кодекс, уметь ездить на лошади и водить самолет, ну это уже не студент химфака. Есть учебный план от МИНОБРа для всех ВУЗов, там есть и маразматические предметы, нормальное руководство, если оно нормальное, и подкрепленное здравомыслящими препами снизу, а не теми, кто говорит- экономика мать наук и вы должны ее вспоминать даже ночью, загоняет всю чушь в небытие (она есть, но с формальным зачетом, то есть МИНОБР не придерется). Но есть и интересное руководство и глючные препы.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт фев 26, 2008 9:37 pm

Marxist писал(а):
Anthony писал(а): Вы уверены, что этот предмет по крайней мере в его существующем виде обязательно необходим всем студентам химфака?
Разве пространственное воображение не полезно любому всесторонне развитому человеку?
Руководствуясь аргументами такого рода, можно очень далеко зайти. Почему бы например не ввести на химфаке МГУ обучение музыке в обязательную программу? Ведь выпускник МГУ должен быть духовно богатым и всесторонне развитым человеком... :D
Anthony

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 9:39 pm

Сержл писал(а):Всесторонне развитый человек должен еще знать экономический кодекс, уголовный кодекс, уметь ездить на лошади и водить самолет, ну это уже не студент химфака.
Ну да, ну да, это просто обычный человек. Знаний и умений много не бывает.
Сержл писал(а):Есть учебный план от МИНОБРа для всех ВУЗов, там есть и маразматические предметы, нормальное руководство, если оно нормальное, и подкрепленное здравомыслящими препами снизу, а не теми, кто говорит- экономика мать наук и вы должны ее вспоминать даже ночью, загоняет всю чушь в небытие (она есть, но с формальным зачетом, то есть МИНОБР не придерется). Но есть и интересное руководство и глючные препы.
Вообще-то уж что-что, а экономику и основы права на химфаке замечательно преподают -- и послушать интересно, и сдать, не ходя, можно. Кому что нравится. Остальные гуманитарные предметы тоже можно сдать, не ходя, но их слушать неинтересно.
Последний раз редактировалось Marxist Вт фев 26, 2008 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 9:41 pm

Anthony писал(а):Руководствуясь аргументами такого рода, можно очень далеко зайти. Почему бы например не ввести на химфаке МГУ обучение музыке в обязательную программу? Ведь выпускник МГУ должен быть духовно богатым и всесторонне развитым человеком... :D
Обучение музыке должно быть в школьной программе. Тут как раз проблемы нет.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:43 pm

Marxist писал(а): Обучение музыке должно быть в школьной программе. Тут как раз проблемы нет.
В школе есть и физ-ра, а в ВУЗе лыжики и забеги на 10 км никто не отменял. Даешь пение на вступительном и выпускном. :twisted:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 9:46 pm

Сержл писал(а):
Marxist писал(а): Обучение музыке должно быть в школьной программе. Тут как раз проблемы нет.
В школе есть и физ-ра, а в ВУЗе лыжики и забеги на 10 км никто не отменял. Даешь пение на вступительном и выпускном. :twisted:
Не надо передёргивать. Я не о пении, а о преподавании музыки. Музыкальная эрудиция и теория гармонии. Ничего сложного.
А физкультура -- тоже вещь полезная. Особенно это осознаёшь, когда всё давно кончилось, а жизнь заносит в любительский спорт.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт фев 26, 2008 9:49 pm

Когда я учился, экономика была нормальная. Сдать не ходя было нереально, но я-то как раз ходил, готовил доклады почти к каждому семинару и часто спорил с тем, что говорили на лекциях и писали в учебниках. Чтобы аргументировать, почему автор учебника не прав или не совсем прав, ходил в читальный зал второго гума и целыми днями штудировал научные журналы по экономике. А закончилось дело написанием курсовой работы по экономике, в которой я пытался доказать наличие связи между "длинными волнами Кондратьева" в экономике и теорией этногенеза Л.Н.Гумилева.

Вот основы права были маразматические, правда и сдать не ходя было очень легко...
Anthony

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:52 pm

Marxist писал(а): Не надо передёргивать. Я не о пении, а о преподавании музыки. Музыкальная эрудиция и теория гармонии. Ничего сложного.
Хы, в официальном уч. плане это есть под названием эстетика, но я б балет лучше поставил... всем :twisted: .

Anthony

Сообщение Anthony » Вт фев 26, 2008 9:52 pm

Сержл писал(а):Даешь пение на вступительном и выпускном. :twisted:
А знаете, я бы согласился и на обязательное преподавание пения на химфаке, если бы соответствующий предмет вела Анна Нетребко. :D Осталась в сущности мелочь - найти деньги, чтобы платить ей гонорар по 50 тыс. евро за урок. Но я почему-то совершенно уверен, что если руководству МГУ придет в голову такой финт ушами, деньги на эти цели обязательно найдут. :D
Anthony

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 26, 2008 9:54 pm

Anthony писал(а):
Сержл писал(а):Даешь пение на вступительном и выпускном. :twisted:
А знаете, я бы согласился и на обязательное преподавание пения на химфаке, если бы соответствующий предмет вела Анна Нетребко. :D Осталась в сущности мелочь - найти деньги, чтобы платить ей гонорар по 50-100 тыс. евро за урок. Но я почему-то совершенно уверен, что если руководству МГУ придет в голову такой финт ушами, деньги на эти цели обязательно найдут. :D
найдут деньги... и тетку толстую и страшную поставят на 10000 руб.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт фев 26, 2008 10:08 pm

Вот придет поручик Ржевский и вечно все опошлит! Уже и помечтать нельзя. :D :D
Anthony

SIG

Сообщение SIG » Вт фев 26, 2008 10:27 pm

Официально заявляю, что я начисто лишен такового. Вообще. Тригонометрия и планиметрия в школе шла на 5, а из-за стереометрии в итоге в аттестате 3. Нельзя развить то, чего не дано. Впрочем, я сдал кристаллохимию ПМЗ на 4 ( на какой-то вопрос не ответил), до сих пор не зная групп и операций симметрии. Так что полезность этого курса, а также объективность оценок весьма и весьма сомнительна. В спецкурс, однозначно!
С пением, полагаю, то же. Мне очень нравится Нетребко, но совершенно не возникает желания петь или даже учится петь самостоятельно.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт фев 26, 2008 10:31 pm

SIG писал(а):
Официально заявляю, что я начисто лишен такового. Вообще.
Но Вы ведь не считаете, что будь оно у Вас, Вам было бы хуже? И не кажется ли Вам, что его наличие было бы Вам полезно?

SIG

Сообщение SIG » Вт фев 26, 2008 10:37 pm

Знаете, мне кажется, что было бы неплохо иметь врожденную способность к языкам, пению и танцам, а также круглый счет в банке и швейцарское гражданство. Но все этого нет, поэтому приходится работать старшим говноваром с дипломом ( эвфемизм для "безрукий урод", ИСН). :D

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт фев 26, 2008 11:26 pm

ПМЗ, товарищи, давно лежит на Новодевичьем. А курс крестов нынче совсем иной, по мнению многих - гораздо лучше. Так что делайте поправки.
(Хотя я и в прежнем виде за него бы порвал. Ну да это уже личное.)

IB

Сообщение IB » Вт фев 26, 2008 11:48 pm

Anthony писал(а):А закончилось дело написанием курсовой работы по экономике, в которой я пытался доказать наличие связи между "длинными волнами Кондратьева" в экономике и теорией этногенеза Л.Н.Гумилева.
М-да, учитывая совершенную временную несоразмерность этих явлений описываемых этими теориями, можно было ещё добавить связь с наступлением ледниковых периодов, периодическими взрывами новых звёзд и реакцией Белоусова-Жаботинского. Вряд ли это существенно осложнило бы задачу :)

Anthony

Сообщение Anthony » Ср фев 27, 2008 9:05 am

IB писал(а):М-да, учитывая совершенную временную несоразмерность этих явлений описываемых этими теориями, можно было ещё добавить связь с наступлением ледниковых периодов, периодическими взрывами новых звёзд и реакцией Белоусова-Жаботинского. Вряд ли это существенно осложнило бы задачу :)
Если Вы внимательно прочитаете соответствующие работы Гумилева, Вы найдете, что внутри "большого" цикла с периодом около 1000 лет существуют колебания с периодом примерно 50 лет, то есть очень похожим на "длинные волны" Кондратьева...
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 27, 2008 12:07 pm

ПМЗ, товарищи, давно лежит на Новодевичьем.
за что такого хренового человека похоронили на таком хорошем кладбище???

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»