Ну вот если Вы такой бойкий, даю наводку: идете на четвертый этаж, записывайтесь на прием к В.В. Лунину. При встрече просите его выделить помещение под практикум по кв. методам, оборудование и деньги на лицензии: Hyperchem, Gaussian, списк продолжить по вкусу. А потом я с удовольствием расскажу Вам как считать "реальные" задачи, а Вы сможете попробовать.RadEl писал(а):я согласен и после и одновременно, но этому никто не учит. можете запинать меня ногами всего хемпорта, но я считаю что останавливаться на том останавливаются почти все преподы-квантовики, а именно, на разборе двух-трёх модельных задач на семинаре это глупо. никто из моих однокурсников HyperChem в глаза не видел, не говоря уже о том как с ее помощью что-то рассчитать. зачем нужно "голое" умение рассчитывать на бумаге параметры молекул водорода, метана и т.п. люди, знаете ли, не только с этими веществами работают.
А вообще, напомню, что если в голове нет мыслей, то никакой компьютер за Вас задачу не решит, также как и молоток не забьет без руки гвоздя. А мысли появятся только тогда, когда Вы хоть раз решите "на бумаге" задачу про атом водорода, гелия, молекулу водорода и т.п.
Что же касается программ, то Вы забываете, что они считают по готовым алгоритмам, в основе которых все те же модельные задачки и зубодробительные формулы. Данные отнюдь не из астрала возникают. И прежде чем совать что-то в расчет, неплохо знать, чего модель, заложенная в основу этого самого расчета может, а чего -- нет.