Знаете, извините, я буду сейчас груб, но реально меня эти все разговоры достали.Myrsten писал(а):Может же быть построен общий курс, в которм бы для самых разнообразных методов бы рассматривались вопросы "На чем ? Что исследуется ? Какую информацию это дает ?". Т.е. курс, ориентированный на химиков, которые работают с веществом, (таких, все таки, большинство), а не только с компьютером.
Тоже и с основами расчетов - без понимания "Какую практически значимую информацию это может дать" все это не будет вызывать интереса у студентов, пришедших на химфак за химией, а не теоретической физикой. Т.е. понимание, чего реально может, а чего пока не может разнообразный рассчетный софт для всяческого прогнозирования. Т.е. чтобы хоть понимать, какие вопросы стоит задавть в случае чего махровым расчетчикам.
В прошлом семестре я решил, что не буду перечитывать на семинарах лекционный курс и сосредоточился на реальных, прикладных вопросах. Что и как нужно считать в задачах, максимально приближенных к реальности. Мы обсуждали топологию ППЭ на примерах внутреннего вращения в этане, достоинства и недостатки различных вариантов ССП на примере молекулы водорода (причем я даже построил и показал им кривые диссоциации молекулы H2 в 4-х разных методах). Мы обсуждали колебательную и вращательную задачи, причины спонтанных переходов. А знаете что я услышал на зачете? Пересказ методички, причем иногда даже заученный абзац, обрывавшийся где-то посередине мысли! Когда я говорил, что неправильно, то мне отвечали "так в методичке написано". Приходилось просить открыть методичку и прочитать мне вслух не только заученный абзац, но и кое-что далее.
У них в голове не было НИ-ЧЕ-ГО, кроме того, что успели прочесть в вечер перед зачетом. Я просто не понимаю, как можно научить чему-либо людей, которые ничего не знали, не знают и не собираются узнавать.
Да, я могу их понять, немногие собираются работать по специальности, но я не понимаю, с какой радости я должен им ставить хорошие оценки, способствуя получению диплома химического ВУЗа