Органическая химия на химфаке МГУ
Это Фатеева адекватная?! А кто же тогда неадекватный? Та, которая говорила периодически на лекциях что: " я вывод не помню, возмите мою методичку и прочитайте" Что бы она поставила, если бы на экзамене студент ей сказал то же самое? Не говоря уж о том, что выглядит она так, что если не знаешь, что она преподаватель, возникает мысль " а что эта бабка базарная здесь делает?"
Ваще-то это первый год такая ситуация(если действительно выгонят) - обычно тянули за уши самых-самых бронебойных чтобы не портить отчетностьvivi писал(а):А вот по органике выгоняют даже с последней.
В прошлом году был такой прецедент у девушки - три зимой и пять весной - так что желаю повторить подвигvivi писал(а):Между прочим если в первом семестре по органике 3, то в следующем не может быть 5. Так что всё влияет.
С тех пор, как я сам стал преподавателем, я завел себе правило: спрашивать мнение о курсе только тех студентов, которые его успешно (на "4" и "5") сдали. А то до сдачи больше всех кричат бездельники и разгильдяи.
PS Ничего личного, простое наблюдение.
Последний раз редактировалось Nord Вс фев 24, 2008 10:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
rotten-fruit
Я Фатеевой тоже сдавал на 4 и 5, но иногда уходил на досрок к Макарову.Nord писал(а):С тех пор, как я сам стал преподавателем, я завел себе правило: спрашивать мнение о курсе только тех студентов, которые его успешно (на "4" и "5") сдали. А до сдачи больше всех кричат бездельники и разгильдяи.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
Нет, не повторяйте подвиг. Кстати, Вы сами то каким химиком хотите стать? Аналитиком, неоргаником или еще кем?vivi писал(а):Боюсь, что подвиг повторить не удастся, потому что неадекватных преподавателей - море. А объяснить нормально могут единиицы.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Кстати, мне сейчас пришло в голову вот что - если человек поступил на химфак честно ( а таких, я уверен, все же большинство), то не такой он уж урод, разгильдяй и бездельник. Потому что хорошо учась по современной ШКОЛЬНОЙ программе невозможно сдать вступительные экзамены - элементарно не хватит знаний. Просто есть пропасть между тем, что дают в школе, и тем, что сразу начинают требовать на факультете. И есть очень не много преподавателей, способных излагать материал адекватно уровню восприятия среднего студента. Макаров, упомянутый в предыдущем сообщении, один из числа этих немногих преподавателей.
PS Из личного опыта - покойная старушка Головина пыталась отчислить меня с первого курса за полное непонимание основ матанализа. Пришлось срочно переводится в другую группу - к Макарову. Результат - 5 баллов и вечная ему благодарность. Не все следует сваливать на студента, преподаватель тоже в ответе за степень и качество усвоения материала. Кстати, столько времени, сколько на первом курсе я тратил на матан, я больше не тратил ни на один предмет - а результат был нулевой. Даже если решение задачи было правильным, у Головиной можно было получить два балла просто за то, что оно было "некрасивым".
PS Из личного опыта - покойная старушка Головина пыталась отчислить меня с первого курса за полное непонимание основ матанализа. Пришлось срочно переводится в другую группу - к Макарову. Результат - 5 баллов и вечная ему благодарность. Не все следует сваливать на студента, преподаватель тоже в ответе за степень и качество усвоения материала. Кстати, столько времени, сколько на первом курсе я тратил на матан, я больше не тратил ни на один предмет - а результат был нулевой. Даже если решение задачи было правильным, у Головиной можно было получить два балла просто за то, что оно было "некрасивым".
Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я.
Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет.
А насчет органики - курс действительно сложный. Органическая химия - это определенный образ мышления, отличный от любой другой химии. ИМХО людям претендующим на оценку не выше 3 нужно выдавать список основных, несложных вопросов, базовых , на которых все строится и спрашивать их эти вопросы на экзамене. А уж реакции Мицунобу, Хека, всякие перегруппировки (Беккмана и т.д) оставлять для людей претендующих на хорошие и отличные оценки.
А насчет органики - курс действительно сложный. Органическая химия - это определенный образ мышления, отличный от любой другой химии. ИМХО людям претендующим на оценку не выше 3 нужно выдавать список основных, несложных вопросов, базовых , на которых все строится и спрашивать их эти вопросы на экзамене. А уж реакции Мицунобу, Хека, всякие перегруппировки (Беккмана и т.д) оставлять для людей претендующих на хорошие и отличные оценки.
Не знаю как у Вас там преподают, но уровень подготовки в МГУ высокий...Блондинка писал(а):Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я.Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет.
![]()
Мне поставили 4 по органике за то что я не знал фамилию имя и отчество Федора Федоровича Бельштейна, при этом я ярко и красочно описал этот самый зеленый цвет пламени, и объяснил откуда он
Но преподаватель был четко уверен, что только органикам дано знать суть процесса, а именную реакцию должен знать каждый
Извините за офтопп, я типо физхимик
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Программа пусть остается какой была, только хотелось бы, чтобы за основные, базовые знания ставили 3, а не заваливали спрашивая все программу. Вообще завалить можно любого студента, а если он знает совсем немного - это элементарно. Преподаватель все равно всегда знает больше. Если человек хочет и ему нужна органическая химия в большом объеме - он будет разбираться в тонкостях и т.д. А если человеку органическая химия нужна, чтобы лишь иметь в дальнейшем представление, что есть такая наука и по минимуму ее использовать или не использовать вообще, то пусть выучит что-то минимальное и не очень большое по объему (основу ,базовые вещи) и получит свою заслуженную тройку. И преподавателям отчетность не портить, и нервы студента в порядке, и хоть какое-то общее более или менее положительное впечатление и представление о предмете сложится. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. 
Abwer писал(а):Не знаю как у Вас там преподают, но уровень подготовки в МГУ высокий...Блондинка писал(а):Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я.Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет.
![]()
А вот делить студентов по претендованию на оценки не стоит
![]()
Мне поставили 4 по органике за то что я не знал фамилию имя и отчество Федора Федоровича Бельштейна, при этом я ярко и красочно описал этот самый зеленый цвет пламени, и объяснил откуда он![]()
Но преподаватель был четко уверен, что только органикам дано знать суть процесса, а именную реакцию должен знать каждый![]()
Извините за офтопп, я типо физхимик![]()
Сочувствую. И это еще раз доказывает как жестко спрашивают органики. Это если честно перебор ИМХО. Если человек все знает, то за такую мелочь снимать ему балл нечестно.
Впавших в маразм преподавателей на химфаке МГУ много и скоро будет еще больше, потому что адекватные люди, особенно молодые, в преподаватели не идут по вполне понятным причинам. Причем среди сотрудников химфака МГУ существует отрицательный отбор: если профессор чего-то стоит, если у него есть нормальная группа делающая науку на более-менее современном уровне, гранты и т.п., то эта деятельность сьедает все его время и заниматься преподаванием ему, в общем, некогда и неинтересно. Зато есть много преподавателей, которые не хотят или не могут серьезно заниматься наукой, делать им по большому счету нечего, а потому единственное развлечение в этой жизни - дрючить студентов: когда за дело, когда понасередке, а когда и вовсе зазря...SIG писал(а):Это Фатеева адекватная?! А кто же тогда неадекватный? Та, которая говорила периодически на лекциях что: " я вывод не помню, возмите мою методичку и прочитайте" Что бы она поставила, если бы на экзамене студент ей сказал то же самое? Не говоря уж о том, что выглядит она так, что если не знаешь, что она преподаватель, возникает мысль " а что эта бабка базарная здесь делает?"
С другой стороны, обучение у таких преподавателей можно рассматривать как бесплатный тренинг коммуникативных навыков. В жизни любому человеку нужно уметь выстраивать отношения с самыми разными людьми, очень часто являющимися далеко не лучшими представителями рода человеческого. Соответственно, этому умению когда-то нужно учиться, и хорошо, что есть возможность в процессе учебы на ком-то тренироваться в таких вещах. Умение выстраивать взаимовыгодные отношения с любыми людьми, даже если они сволочные, глупые и неприятные в общении, в жизни куда важнее, чем то, чему Вас учат на химфаке. Просто потому что среднестатистический выпускник химфака с вероятностью более 75% заниматься химией не будет. По специальности работают 20-25% выпускников химфака, еще 15-20% устраиваются в околохимическом бизнесе на должностях, с работой химика не связанных. Остальные занимаются вещами, с химией не связанными вообще никак. В то же время 100% выпускников химфака живут среди людей и вынуждены как-то с ними контактировать...
Anthony
Это ИМХО мнение ошибочное - преподаватель знает ровно столько, сколько он знает, просто о остальном он не спрашивает....Преподаватель все равно всегда знает больше.
Приходя на экзамен вы должны быть уверены в том, что знаете то чего не знает он
ЗЫ:Удачи всем сдающим экзамены
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Не сочтите за переход на личности, но неспособность освоить курс математического анализа -- это явно не характеристика "среднего" студента. Более того я бы даже сказал, что данная неспособность нехороший знак: вероятно, поступление на Химфак было ошибкой. Да-да, Вашей ошибкой, а не преподавателей, которые пытаются не снижать планку знаний ниже всякого разумного минимума.SIG писал(а):Из личного опыта - покойная старушка Головина пыталась отчислить меня с первого курса за полное непонимание основ матанализа.
Последний раз редактировалось Nord Вс фев 24, 2008 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Энтони, Вы меня, право, удивляете. Вроде бы на Химфаке давно. "Преподаватели" и "ученые" на Химфаке МГУ -- две разные когорты работников.Anthony писал(а):Впавших в маразм преподавателей на химфаке МГУ много и скоро будет еще больше, потому что адекватные люди, особенно молодые, в преподаватели не идут по вполне понятным причинам. Причем среди сотрудников химфака МГУ существует отрицательный отбор: если профессор чего-то стоит, если у него есть нормальная группа делающая науку на более-менее современном уровне, гранты и т.п., то эта деятельность сьедает все его время и заниматься преподаванием ему, в общем, некогда и неинтересно. Зато есть много преподавателей, которые не хотят или не могут серьезно заниматься наукой, делать им по большому счету нечего, а потому единственное развлечение в этой жизни - дрючить студентов: когда за дело, когда понасередке, а когда и вовсе зазря...
Поэтому не надо сравнивать, науку и преподавание -- они ведутся разными людьми. Более того, если побывать на переаттестациях, то четко видно, где кто. У ученых десятки статей за отчетный период, у преподавателей -- единицы.
Правда, следует признать, что ученые на Химфаке исчезают: бюрократическая машина гнобит их всеми возможными способами, в том числе заставляя преподавать, причем бесплатно(!)
Да ты чо! Так-таки разные? Тогда покойный Курц - он кто? Устынюк - он кто? Леонидыч - он кто?
Учёный должен преподавать, иначе он захреневает и теряет связь с реальностью.
Другое дело, что таки да, бюрократическая машина - она того, гнобит, и можно упереться в преподавание и тоже потерять связь с реальностью (ПМЗ и ещё ведь дофига можно найти примеров).
Другое дело, что таки да, бюрократическая машина - она того, гнобит, и можно упереться в преподавание и тоже потерять связь с реальностью (ПМЗ и ещё ведь дофига можно найти примеров).
Родной, я смотрю только на административное деление, а не на род занятий. Я тоже считаю, что хороший ученый должен преподавать, а "чистый" преподаватель может существовать только в школе, где время существенного обновления материала сравнимо с протяженностью карьеры учителя.ИСН писал(а):Да ты чо! Так-таки разные? Тогда покойный Курц - он кто? Устынюк - он кто? Леонидыч - он кто?
А административное деление порождает административное давление. Ученому, как ты знаешь, не платят за преподавание вовсе(!), хотя многие на Химфаке на научной ставке несут нагрузку сравнимую с преподавательской.
Рассказать? Вызывает завлаб и говорит так мол, и так, у нас нужно закрыть такие занятия. Доценты А и Б заняты там-то и там-то, больше они не могут. И выразительно так на тебя смотрит. А ты понимаешь, что отказываться... как-то невежливо.helicase писал(а):А каким образом человека на научной ставке могут заставить преподавать? Они что, животные? А про то, что почти бесплатно, я слышал.
Да и не почти бесплатно, а совсем бесплатно. Педнагрузка никак не фиксируется, и нигде не отображается.
Да, если кто не в курсе: на Химфаке редкий доцент выбирает больше половины своей обязательной нагрузки. В результате по меткому выражению зам.зав.каф по учебной работе: "Преподавателей куча, а преподавать некому".