Органическая химия на химфаке МГУ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Сообщение SIG » Пт фев 22, 2008 11:55 pm

Это Фатеева адекватная?! А кто же тогда неадекватный? Та, которая говорила периодически на лекциях что: " я вывод не помню, возмите мою методичку и прочитайте" Что бы она поставила, если бы на экзамене студент ей сказал то же самое? Не говоря уж о том, что выглядит она так, что если не знаешь, что она преподаватель, возникает мысль " а что эта бабка базарная здесь делает?"

DOSik

Сообщение DOSik » Сб фев 23, 2008 12:01 am

vivi писал(а):А вот по органике выгоняют даже с последней.
Ваще-то это первый год такая ситуация(если действительно выгонят) - обычно тянули за уши самых-самых бронебойных чтобы не портить отчетность
vivi писал(а):Между прочим если в первом семестре по органике 3, то в следующем не может быть 5. Так что всё влияет.
В прошлом году был такой прецедент у девушки - три зимой и пять весной - так что желаю повторить подвиг :wink:

vivi

Сообщение vivi » Сб фев 23, 2008 2:49 pm

Боюсь, что подвиг повторить не удастся, потому что неадекватных преподавателей - море. А объяснить нормально могут единиицы.

Nord

Сообщение Nord » Сб фев 23, 2008 3:26 pm

С тех пор, как я сам стал преподавателем, я завел себе правило: спрашивать мнение о курсе только тех студентов, которые его успешно (на "4" и "5") сдали. А то до сдачи больше всех кричат бездельники и разгильдяи.

PS Ничего личного, простое наблюдение.
Последний раз редактировалось Nord Вс фев 24, 2008 10:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб фев 23, 2008 4:46 pm

Nord писал(а):С тех пор, как я сам стал преподавателем, я завел себе правило: спрашивать мнение о курсе только тех студентов, которые его успешно (на "4" и "5") сдали. А до сдачи больше всех кричат бездельники и разгильдяи.

PS Ничего личного, простое наблюдение.
Я Фатеевой тоже сдавал на 4 и 5, но иногда уходил на досрок к Макарову.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб фев 23, 2008 4:48 pm

vivi писал(а):Боюсь, что подвиг повторить не удастся, потому что неадекватных преподавателей - море. А объяснить нормально могут единиицы.
Нет, не повторяйте подвиг. Кстати, Вы сами то каким химиком хотите стать? Аналитиком, неоргаником или еще кем?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

SIG

Сообщение SIG » Вс фев 24, 2008 12:14 am

Кстати, мне сейчас пришло в голову вот что - если человек поступил на химфак честно ( а таких, я уверен, все же большинство), то не такой он уж урод, разгильдяй и бездельник. Потому что хорошо учась по современной ШКОЛЬНОЙ программе невозможно сдать вступительные экзамены - элементарно не хватит знаний. Просто есть пропасть между тем, что дают в школе, и тем, что сразу начинают требовать на факультете. И есть очень не много преподавателей, способных излагать материал адекватно уровню восприятия среднего студента. Макаров, упомянутый в предыдущем сообщении, один из числа этих немногих преподавателей.

PS Из личного опыта - покойная старушка Головина пыталась отчислить меня с первого курса за полное непонимание основ матанализа. Пришлось срочно переводится в другую группу - к Макарову. Результат - 5 баллов и вечная ему благодарность. Не все следует сваливать на студента, преподаватель тоже в ответе за степень и качество усвоения материала. Кстати, столько времени, сколько на первом курсе я тратил на матан, я больше не тратил ни на один предмет - а результат был нулевой. Даже если решение задачи было правильным, у Головиной можно было получить два балла просто за то, что оно было "некрасивым".

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 24, 2008 1:10 am

Ну а фига ли делать. Матан на первом курсе важен примерно так же, как неорга. При этом он от школьной математики отличается несравненно сильнее, чем неорга от школьной химии.
(Да ещё химию-то все знали сверх школьных границ, потому и пошли на Химфак, а математику - кто как.)
Многим ломает моск.

Блондинка

Сообщение Блондинка » Вс фев 24, 2008 1:30 am

Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я. :wink: Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет. :twisted:

А насчет органики - курс действительно сложный. Органическая химия - это определенный образ мышления, отличный от любой другой химии. ИМХО людям претендующим на оценку не выше 3 нужно выдавать список основных, несложных вопросов, базовых , на которых все строится и спрашивать их эти вопросы на экзамене. А уж реакции Мицунобу, Хека, всякие перегруппировки (Беккмана и т.д) оставлять для людей претендующих на хорошие и отличные оценки.

Abwer

Сообщение Abwer » Вс фев 24, 2008 1:46 am

Блондинка писал(а):Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я. :wink: Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет. :twisted:

А насчет органики - курс действительно сложный. Органическая химия - это определенный образ мышления, отличный от любой другой химии. ИМХО людям претендующим на оценку не выше 3 нужно выдавать список основных, несложных вопросов, базовых , на которых все строится и спрашивать их эти вопросы на экзамене. А уж реакции Мицунобу, Хека, всякие перегруппировки (Беккмана и т.д) оставлять для людей претендующих на хорошие и отличные оценки.
Не знаю как у Вас там преподают, но уровень подготовки в МГУ высокий...

8) А вот делить студентов по претендованию на оценки не стоит :wink:
Мне поставили 4 по органике за то что я не знал фамилию имя и отчество Федора Федоровича Бельштейна, при этом я ярко и красочно описал этот самый зеленый цвет пламени, и объяснил откуда он :shock:
Но преподаватель был четко уверен, что только органикам дано знать суть процесса, а именную реакцию должен знать каждый :wink:

Извините за офтопп, я типо физхимик :)
Слава Україні!
Героям слава!

Блондинка

Сообщение Блондинка » Вс фев 24, 2008 1:51 am

Программа пусть остается какой была, только хотелось бы, чтобы за основные, базовые знания ставили 3, а не заваливали спрашивая все программу. Вообще завалить можно любого студента, а если он знает совсем немного - это элементарно. Преподаватель все равно всегда знает больше. Если человек хочет и ему нужна органическая химия в большом объеме - он будет разбираться в тонкостях и т.д. А если человеку органическая химия нужна, чтобы лишь иметь в дальнейшем представление, что есть такая наука и по минимуму ее использовать или не использовать вообще, то пусть выучит что-то минимальное и не очень большое по объему (основу ,базовые вещи) и получит свою заслуженную тройку. И преподавателям отчетность не портить, и нервы студента в порядке, и хоть какое-то общее более или менее положительное впечатление и представление о предмете сложится. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. :wink:

Блондинка

Сообщение Блондинка » Вс фев 24, 2008 1:55 am

Abwer писал(а):
Блондинка писал(а):Тем кто подумал, что я имею отношение к этой теме - сообщаю, что создавала ее не я. :wink: Может быть на меня это и похоже, но у меня не возникает желания писать здесь такие вещи ,которые у большинства вызывают лишь негатив и нежелание понять собеседника. У каждого из нас свое мнение, и пытаться переубеждать другого - дело неблагодарное. Кстати, мое личное наблюдение - люди, которые так все эмоционально обсуждают и поднимают подобного рода темы обычно учатся как-то и их не отчисляют(относится и к другим сферам, когда человек говорит, что все плохо, а потом все становится часто лучше, чем у большинства) ,а вот тех кто молчит и не жалуется на все на свете и не проклинает все подряд(имея какие-либо более или менее серьезные проблемы)- отчисляют и им вообще не очень везет. :twisted:

Не знаю как у Вас там преподают, но уровень подготовки в МГУ высокий...

8) А вот делить студентов по претендованию на оценки не стоит :wink:
Мне поставили 4 по органике за то что я не знал фамилию имя и отчество Федора Федоровича Бельштейна, при этом я ярко и красочно описал этот самый зеленый цвет пламени, и объяснил откуда он :shock:
Но преподаватель был четко уверен, что только органикам дано знать суть процесса, а именную реакцию должен знать каждый :wink:

Извините за офтопп, я типо физхимик :)

Сочувствую. И это еще раз доказывает как жестко спрашивают органики. Это если честно перебор ИМХО. Если человек все знает, то за такую мелочь снимать ему балл нечестно.

Anthony

Сообщение Anthony » Вс фев 24, 2008 2:29 am

SIG писал(а):Это Фатеева адекватная?! А кто же тогда неадекватный? Та, которая говорила периодически на лекциях что: " я вывод не помню, возмите мою методичку и прочитайте" Что бы она поставила, если бы на экзамене студент ей сказал то же самое? Не говоря уж о том, что выглядит она так, что если не знаешь, что она преподаватель, возникает мысль " а что эта бабка базарная здесь делает?"
Впавших в маразм преподавателей на химфаке МГУ много и скоро будет еще больше, потому что адекватные люди, особенно молодые, в преподаватели не идут по вполне понятным причинам. Причем среди сотрудников химфака МГУ существует отрицательный отбор: если профессор чего-то стоит, если у него есть нормальная группа делающая науку на более-менее современном уровне, гранты и т.п., то эта деятельность сьедает все его время и заниматься преподаванием ему, в общем, некогда и неинтересно. Зато есть много преподавателей, которые не хотят или не могут серьезно заниматься наукой, делать им по большому счету нечего, а потому единственное развлечение в этой жизни - дрючить студентов: когда за дело, когда понасередке, а когда и вовсе зазря...

С другой стороны, обучение у таких преподавателей можно рассматривать как бесплатный тренинг коммуникативных навыков. В жизни любому человеку нужно уметь выстраивать отношения с самыми разными людьми, очень часто являющимися далеко не лучшими представителями рода человеческого. Соответственно, этому умению когда-то нужно учиться, и хорошо, что есть возможность в процессе учебы на ком-то тренироваться в таких вещах. Умение выстраивать взаимовыгодные отношения с любыми людьми, даже если они сволочные, глупые и неприятные в общении, в жизни куда важнее, чем то, чему Вас учат на химфаке. Просто потому что среднестатистический выпускник химфака с вероятностью более 75% заниматься химией не будет. По специальности работают 20-25% выпускников химфака, еще 15-20% устраиваются в околохимическом бизнесе на должностях, с работой химика не связанных. Остальные занимаются вещами, с химией не связанными вообще никак. В то же время 100% выпускников химфака живут среди людей и вынуждены как-то с ними контактировать...
Anthony

Abwer

Сообщение Abwer » Вс фев 24, 2008 2:32 am

Преподаватель все равно всегда знает больше.
Это ИМХО мнение ошибочное - преподаватель знает ровно столько, сколько он знает, просто о остальном он не спрашивает.... :wink:
Приходя на экзамен вы должны быть уверены в том, что знаете то чего не знает он :shock:

ЗЫ:Удачи всем сдающим экзамены :idea:
Слава Україні!
Героям слава!

Nord

Сообщение Nord » Вс фев 24, 2008 10:43 am

SIG писал(а):Из личного опыта - покойная старушка Головина пыталась отчислить меня с первого курса за полное непонимание основ матанализа.
Не сочтите за переход на личности, но неспособность освоить курс математического анализа -- это явно не характеристика "среднего" студента. Более того я бы даже сказал, что данная неспособность нехороший знак: вероятно, поступление на Химфак было ошибкой. Да-да, Вашей ошибкой, а не преподавателей, которые пытаются не снижать планку знаний ниже всякого разумного минимума.
Последний раз редактировалось Nord Вс фев 24, 2008 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.

Nord

Сообщение Nord » Вс фев 24, 2008 10:52 am

Anthony писал(а):Впавших в маразм преподавателей на химфаке МГУ много и скоро будет еще больше, потому что адекватные люди, особенно молодые, в преподаватели не идут по вполне понятным причинам. Причем среди сотрудников химфака МГУ существует отрицательный отбор: если профессор чего-то стоит, если у него есть нормальная группа делающая науку на более-менее современном уровне, гранты и т.п., то эта деятельность сьедает все его время и заниматься преподаванием ему, в общем, некогда и неинтересно. Зато есть много преподавателей, которые не хотят или не могут серьезно заниматься наукой, делать им по большому счету нечего, а потому единственное развлечение в этой жизни - дрючить студентов: когда за дело, когда понасередке, а когда и вовсе зазря...
Энтони, Вы меня, право, удивляете. Вроде бы на Химфаке давно. "Преподаватели" и "ученые" на Химфаке МГУ -- две разные когорты работников.
Поэтому не надо сравнивать, науку и преподавание -- они ведутся разными людьми. Более того, если побывать на переаттестациях, то четко видно, где кто. У ученых десятки статей за отчетный период, у преподавателей -- единицы.

Правда, следует признать, что ученые на Химфаке исчезают: бюрократическая машина гнобит их всеми возможными способами, в том числе заставляя преподавать, причем бесплатно(!)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс фев 24, 2008 11:06 am

Да ты чо! Так-таки разные? Тогда покойный Курц - он кто? Устынюк - он кто? Леонидыч - он кто?
Учёный должен преподавать, иначе он захреневает и теряет связь с реальностью.
Другое дело, что таки да, бюрократическая машина - она того, гнобит, и можно упереться в преподавание и тоже потерять связь с реальностью (ПМЗ и ещё ведь дофига можно найти примеров).

Nord

Сообщение Nord » Вс фев 24, 2008 11:12 am

ИСН писал(а):Да ты чо! Так-таки разные? Тогда покойный Курц - он кто? Устынюк - он кто? Леонидыч - он кто?
Учёный должен преподавать, иначе он захреневает и теряет связь с реальностью.
Другое дело, что таки да, бюрократическая машина - она того, гнобит, и можно упереться в преподавание и тоже потерять связь с реальностью (ПМЗ и ещё ведь дофига можно найти примеров).
Родной, я смотрю только на административное деление, а не на род занятий. Я тоже считаю, что хороший ученый должен преподавать, а "чистый" преподаватель может существовать только в школе, где время существенного обновления материала сравнимо с протяженностью карьеры учителя.
А административное деление порождает административное давление. Ученому, как ты знаешь, не платят за преподавание вовсе(!), хотя многие на Химфаке на научной ставке несут нагрузку сравнимую с преподавательской.

helicase

Сообщение helicase » Вс фев 24, 2008 11:25 am

А каким образом человека на научной ставке могут заставить преподавать? Они что, животные? А про то, что почти бесплатно, я слышал.

Nord

Сообщение Nord » Вс фев 24, 2008 11:42 am

helicase писал(а):А каким образом человека на научной ставке могут заставить преподавать? Они что, животные? А про то, что почти бесплатно, я слышал.
Рассказать? Вызывает завлаб и говорит так мол, и так, у нас нужно закрыть такие занятия. Доценты А и Б заняты там-то и там-то, больше они не могут. И выразительно так на тебя смотрит. А ты понимаешь, что отказываться... как-то невежливо. :lol:
Да и не почти бесплатно, а совсем бесплатно. Педнагрузка никак не фиксируется, и нигде не отображается.

Да, если кто не в курсе: на Химфаке редкий доцент выбирает больше половины своей обязательной нагрузки. В результате по меткому выражению зам.зав.каф по учебной работе: "Преподавателей куча, а преподавать некому".

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»