http://www.organic-chemistry.org/namedr ... ction.shtm
Реакция Кулинковича
Реакция Кулинковича
Случайно узнал про сравнительно новую реакцию, открытую белорусскими химиками. Просто понравился механизм
я начал свой путь в органике в лаборатории Кулинковича. прикол этой реакции в том, что если просто смешать в эфире этилацетат, тетраизопропоксид титана, этилбромид и магний то циклопропанол все равно получится
хотя и с меньшим выходом (60-70%)
жаль только, что на эфирах ароматических карбоновых кислот реакция идет не очень хорошо
жаль только, что на эфирах ароматических карбоновых кислот реакция идет не очень хорошо
-
rotten-fruit
RadEl писал(а):я начал свой путь в органике в лаборатории Кулинковича. прикол этой реакции в том, что если просто смешать в эфире этилацетат, тетраизопропоксид титана, этилбромид и магний то циклопропанол все равно получитсяхотя и с меньшим выходом (60-70%)
А вообще, хорошая реакция. Дешевый титан, никаких диазосоединений с Rh. Gotta love it, man!
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
не оффтоп !!!!
а дело было так ... на лабах студенты занимались чем-то вроде Циглера-Натта, и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды, но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ.
по крайней мере мне так рассказывали
так что, уважаемые, внимательнее разглядывайте ваши пластинки

а дело было так ... на лабах студенты занимались чем-то вроде Циглера-Натта, и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды, но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ.
так что, уважаемые, внимательнее разглядывайте ваши пластинки
Интересно...У нас на факультете этой методологией серьезно занимался (и, наверное, занимается) Pr. Ilan Marek. Его группа постоянно варила всякие органометаллические реагенты, спаривала их с титаний-тетраизопропоксидом, затем добавляли всякие электрофилы. Формально ведь получается органоолефиновый реагент с тремя связями C-Ti (trismetalated olefin derivatives), которые по идее можно заменить на функциональные группы.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
На самом деле область применения таких реагентов значительно шире, чем изображено на картинке. И в обзоре вроде не упомянут японец Сато, который для развития этой химии сделал немало, и сильно хотел, что-бы ее назвали его именем
Я выложил в exchange презентацию на семинаре по этой химии человека который работал с Сато.
этот Сато, очень нехороший человек (не хочется получать желтую корточку, а то бы я сказал кто он есть на самом деле) опубликовал свою работу позже Кулинковича, не сослался на него и еще права качал. потом, когда вынужден был извиниться, написал что его аспиранты плохо поработали с литературой.
хотя открытие этой реакции японцем было бы более закономерным, но кто не успел, тот опоздал.
"победитель получает всё" не помню кто сказал
хотя открытие этой реакции японцем было бы более закономерным, но кто не успел, тот опоздал.
"победитель получает всё" не помню кто сказал
вот ссылок дать сейчас не могу, но если придется "отвечать за базар" схожу к старожилам, спрошу еще раз более подробно. права никто не качал, в житейском смысле этого выражения, просто заявили о первенстве, не обратив внимания на то, что финишная лента уже кем-то порвана. конечно, Сато не писал "I'm sorry, I'm so sorryRolling Eyes а ссылки можно? где прозвучали извинения и качались права?
А вообще я узнал об этой реакции с год примерно назад, когда просматривал программу по органической химии химфака МГУ. Там среди прочего была эта реакция(вариант программы какой-то очень подробный) и типа для факультативного(
) изучения. Погуглил и узнал что ето такое.
А так вообще никогда не встречалась она не в тоталах ни еще где бы то ни было.
ЗЫ за призентацию спасибо, красиво
А так вообще никогда не встречалась она не в тоталах ни еще где бы то ни было.
ЗЫ за призентацию спасибо, красиво
Наиболее мощный вариант - внутримолекулярный, когда олефин и карбонилка в одной молекуле. Собственно, так часто и используется
Последний раз редактировалось sidhar Пт фев 08, 2008 10:18 pm, всего редактировалось 3 раза.
------ Здорово! Приятно наверно, что доводилось работать у таких людей. -----
По личным воспоминаниям (был я у него аспирантом) - крайне неприятно. Паршивейшее снабжение растворителями (например, пол-литра эфира в месяц и не капли больше), постоянно битая посуда, причём новая была на складе, но мне её не выдавали; плюс к этому непомерные амбиции собственно Кулинковича и полные непонятки с темой. Это не считая периодических головомоек по поводу отсутствия на работе после 20:00.
До сих пор не нарадуюсь, что ушёл оттуда.
----- а дело было так ... на лабах студенты занимались чем-то вроде Циглера-Натта, и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды, но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ.
-----
Ну, это смягчённая и адаптированная версия.
---- и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды ----
Семь или восемь лет назад этот "разгильдяй" защищался. Кулинкович лично провалил ему в тот раз защиту и он смог защитится только на несколько лет позже
---но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ ----
Горел диплом, так хотели зацепить хоть что-то.
Далее, циклопропанол был определён по спектру Тыворским.
Методика синтеза доведена в основном Кельиным (которого Кулинкович выжил с кафедры)
Про Сато это вообще комедия. Кулинкович считает его злейшим врагом, но это вероятно взаимно. Фамилия Сато - это кафедральное табу.
----- В лаборатории EJ Corey сделали энатиоселективную версию... Вмосто изопропоксида какойто хиральный диол взяли... ее так себе. Но на Кулинковича сослались. ----
Ура. Делал я этот хЕральный синтез. Мало того, что выходы были плохие, так ещё и ее, de почти никакие.
Из прочего. Кулинкович фактически угробил кафедру органики в БГУ. Спецов даже его ранга там, ну, может один человек (не более трёх так точно). Докторов там после него не было ни одного. Молодой смены пенсионерам нет.
Чего не оспоришь у Кулинковича, так это знания своего (но только своего!) предмета и мощной харизмы. Людям со слабой психикой идти к нему нельзя ни в коем случае, так как подавление воли и личности идёт полное и жёсткое.
По личным воспоминаниям (был я у него аспирантом) - крайне неприятно. Паршивейшее снабжение растворителями (например, пол-литра эфира в месяц и не капли больше), постоянно битая посуда, причём новая была на складе, но мне её не выдавали; плюс к этому непомерные амбиции собственно Кулинковича и полные непонятки с темой. Это не считая периодических головомоек по поводу отсутствия на работе после 20:00.
----- а дело было так ... на лабах студенты занимались чем-то вроде Циглера-Натта, и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды, но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ.
-----
Ну, это смягчённая и адаптированная версия.
---- и один разгильдяй, как обычно, получил полную колбу ерунды ----
Семь или восемь лет назад этот "разгильдяй" защищался. Кулинкович лично провалил ему в тот раз защиту и он смог защитится только на несколько лет позже
---но Кулинковича привлекло маленькое пятнышко на ТСХ ----
Горел диплом, так хотели зацепить хоть что-то.
Далее, циклопропанол был определён по спектру Тыворским.
Методика синтеза доведена в основном Кельиным (которого Кулинкович выжил с кафедры)
Про Сато это вообще комедия. Кулинкович считает его злейшим врагом, но это вероятно взаимно. Фамилия Сато - это кафедральное табу.
----- В лаборатории EJ Corey сделали энатиоселективную версию... Вмосто изопропоксида какойто хиральный диол взяли... ее так себе. Но на Кулинковича сослались. ----
Ура. Делал я этот хЕральный синтез. Мало того, что выходы были плохие, так ещё и ее, de почти никакие.
Из прочего. Кулинкович фактически угробил кафедру органики в БГУ. Спецов даже его ранга там, ну, может один человек (не более трёх так точно). Докторов там после него не было ни одного. Молодой смены пенсионерам нет.
Чего не оспоришь у Кулинковича, так это знания своего (но только своего!) предмета и мощной харизмы. Людям со слабой психикой идти к нему нельзя ни в коем случае, так как подавление воли и личности идёт полное и жёсткое.
-
rotten-fruit
Таких историй много. Если покопаться в истории, то много чего интересного выяснится. Просто со временем от рассказов людей, с кем-то работавших ничего не остается, а журналы со статьями продолжают лежать в библиотеке. Так и создается идеальный образ какой-то личности в химии. Наверно, часто результаты получаются не благодаря руководителю, а вопреки. Просто попадаются иногда к таким руководителям люди, понимающие все и что на него рассчитывать нечего, да еще и талантливые. Тогда и появляется результат. Ну а если таких людей там нет, то все это так и остается в стенах лаборатории.RadEl писал(а):судя по вашему посту, до более молодых студентов (в частности меня) эта история доходит во всё более и более искаженном виде![]()
Думаю, возможно и мне когда-нибудь придется говорить также.По личным воспоминаниям - крайне неприятно.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
"Не вместо, а вместе" © ОНТCherep писал(а): В лаборатории EJ Corey сделали энатиоселективную версию... Вмосто изопропоксида какойто хиральный диол взяли... ее так себе. Но на Кулинковича сослались.
Сейчас с растворителями получше (2 л эфира в месяц - общая норма). Посуда - тут есть стеклодувка, а у вас сейчас нету. Тогда она хоть и плохо работала, но работала. Сейчас вообще - как на заводе. Насчет амбиций - да, есть. Время работы - ну что можно успеть сделать, работая с 10 до 20 с обеденным перерывом? Но сравнить с группой Кори - в сети проскакивало (это было тут на форуме) про суицидальные стремления от перенапряга. У Высоцкого песня про зарядку есть, и там такие строки: "Если хилый - сразу в гроб". Это естественный отбор - тут остаются самые жизнеспособные.Iskander писал(а):------ Здорово! Приятно наверно, что доводилось работать у таких людей. -----
Эта реакция из числа невоспроизводящихся, иначе это уже было бы использовано на всю катушку. Просто у Кори есть некий авторитет...Iskander писал(а):----- В лаборатории EJ Corey сделали энатиоселективную версию... Вмосто изопропоксида какойто хиральный диол взяли... ее так себе. Но на Кулинковича сослались. ----