комплексы серебра с аминами
Silver citrate when heated at 108"
decomposes with the formation of metallic silver, and the aqueous
solution is not coloured red ; when the salt is heated at 100" in
hydrogen, argentous citrate and citric acid are not formed as stated
by Wohler and v. Bibra (Anrtulen, 30, S), but decomposition-products
of citric acid (comp. Trans., 1887, 416) and finely divided silver are
obtained together with unaltered salt. The product, contrary to the
behaviour of so-called nrgentous salts, dissolves in ammonia without
decomposing into finely divided silver and the corresponding silver
salt ; the solution is clear, intensely red, and feebly fluorescent, and
when largely diluted with water appears transparent and grass-green
by transmitted, but opaque and violet by reflected light. The colour
of the solution is not due to the presence of argentous salt, but of
finely divided silver ; it is instantly destroyed by the addition of acids or
salts such as potassium nitrate and sodium sulphate or acetate, and
silver is precipitated ; shaking with recently ignited animal charcoal
removes it, and on dialysis of the solution a deposit of silver is found
on the membrane of the dialyser. Addition of gum arabic to the red
solution and subsequent precipitation with alcohol removes the colour,
and the precipitate gives a red solution with water ; moreover, when
it is kept at -12" for some hours and the ice formed subsequently
melted, a liquid is obtained which is no longer red and transparent,
but black and opaque, and deposits finely diyided silver on standing.
The author concludes, therefore, that argentous salts do not exist.
decomposes with the formation of metallic silver, and the aqueous
solution is not coloured red ; when the salt is heated at 100" in
hydrogen, argentous citrate and citric acid are not formed as stated
by Wohler and v. Bibra (Anrtulen, 30, S), but decomposition-products
of citric acid (comp. Trans., 1887, 416) and finely divided silver are
obtained together with unaltered salt. The product, contrary to the
behaviour of so-called nrgentous salts, dissolves in ammonia without
decomposing into finely divided silver and the corresponding silver
salt ; the solution is clear, intensely red, and feebly fluorescent, and
when largely diluted with water appears transparent and grass-green
by transmitted, but opaque and violet by reflected light. The colour
of the solution is not due to the presence of argentous salt, but of
finely divided silver ; it is instantly destroyed by the addition of acids or
salts such as potassium nitrate and sodium sulphate or acetate, and
silver is precipitated ; shaking with recently ignited animal charcoal
removes it, and on dialysis of the solution a deposit of silver is found
on the membrane of the dialyser. Addition of gum arabic to the red
solution and subsequent precipitation with alcohol removes the colour,
and the precipitate gives a red solution with water ; moreover, when
it is kept at -12" for some hours and the ice formed subsequently
melted, a liquid is obtained which is no longer red and transparent,
but black and opaque, and deposits finely diyided silver on standing.
The author concludes, therefore, that argentous salts do not exist.
Значит так. Подкисление и холостой опыт дали противоречивые результаты.
При подкислении взвеси методом насыпания лимонной кислоты в систему, она явно просветляется, но сколько-то осадка остаётся. Ну, допустим, дело времени...
Но я посчитала сколько анилин должен был забрать кислоты, приготовила такую, какая должна была остаться, смешала с раствором нитрата серебра... и ничего не выпало.
Так что всё ещё неясно цитрат ли серебра это выпадал или неведомое комплексное соединение. Понесу его на ИК. Может ещё какие идеи есть?
При подкислении взвеси методом насыпания лимонной кислоты в систему, она явно просветляется, но сколько-то осадка остаётся. Ну, допустим, дело времени...
Но я посчитала сколько анилин должен был забрать кислоты, приготовила такую, какая должна была остаться, смешала с раствором нитрата серебра... и ничего не выпало.
Так что всё ещё неясно цитрат ли серебра это выпадал или неведомое комплексное соединение. Понесу его на ИК. Может ещё какие идеи есть?
Справочник Химика т.2 с.206-207
Серебро лимоннокислое Ag3C6H5O7, растворимость в воде 0.028г/100 воды. 30 миллиграмм
Остальные эффекты это, скорее всего, прогулки в области кислых солей
Или комплексов с анилином 
Серебро лимоннокислое Ag3C6H5O7, растворимость в воде 0.028г/100 воды. 30 миллиграмм
Остальные эффекты это, скорее всего, прогулки в области кислых солей
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да я только о том, что есть малорастворимый цитрат, мечта славертаэлиза писал(а):ну я же не в воде растворяю...
ИМХО, если в системе отсутствует комплексообрание и рН худо-бедно в районе в районе семерки, то растворимость будет не сильно отличаться от справочной.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
eukar
-
Polychemist
про аццкий лиганд - но он же и так там уже есть в изобилии, или я всё чего-то не догоняю? Возможно и не догоняю,и поскольку:
мольное соотношение нитрат серебра/ лимонная кислота в исходном растворе равно 5, после добавления раствора анилина - 10.
На самом деле, дорогие граждане, дело видимо действительно в том, что выпадает цитрат, а я фигово считаю. Потому что прошерстив сегодня вчерашние расчёты я пришла к выводу что концентрация анилина в его растворе в лимонной кислоте в два раза превышает собственно концентрацию кислоты. В результате, когда я его смешиваю с таким же объёмом раствора нитрата серебра в той же кислоте, анилин, видимо выедает остатки кислоты, тем временем со страшной скоростью начинает падать цитрат. Мне так кажется.
Одно мне непонятно, как тогда анилин расторяется в этой кислоте, если протонируется даже теоретически только половина его?
мольное соотношение нитрат серебра/ лимонная кислота в исходном растворе равно 5, после добавления раствора анилина - 10.
На самом деле, дорогие граждане, дело видимо действительно в том, что выпадает цитрат, а я фигово считаю. Потому что прошерстив сегодня вчерашние расчёты я пришла к выводу что концентрация анилина в его растворе в лимонной кислоте в два раза превышает собственно концентрацию кислоты. В результате, когда я его смешиваю с таким же объёмом раствора нитрата серебра в той же кислоте, анилин, видимо выедает остатки кислоты, тем временем со страшной скоростью начинает падать цитрат. Мне так кажется.
Одно мне непонятно, как тогда анилин расторяется в этой кислоте, если протонируется даже теоретически только половина его?
Можно уточнить? Наверно все-таки соотношение нитрат серебра/ лимонная кислота уменьшается при добавлении анилин-цитратаэлиза писал(а): мольное соотношение нитрат серебра/ лимонная кислота в исходном растворе равно 5, после добавления раствора анилина - 10.
Пришлось выводы ручками проверять
Из смеси растворов AgNO3 и лимонной кислоты(1:1)осадок выпадает при простом добавлении и цитрата аммония и цитрата лития. Осадок вначале визуально аморфный, но быстро, за 10-30минут, переходит в визуально кристаллический, pH при этом 2-3. Серебра в растворе практически не остается, так что цитрат серебра однозначно, литий сложно заподозрить в соучастии
Элиза, Вы, вероятно, получите константы нестойкости в диапазоне 1*10(-1)-1*(10-3), но насколько это можно называть комплексообразованием
Кстати, в методиках электрохимического осаждения серебра цитратные системы ни разу не упоминаются, это также косвенное свидетельство отсутствия комплексообразования.
Из смеси растворов AgNO3 и лимонной кислоты(1:1)осадок выпадает при простом добавлении и цитрата аммония и цитрата лития. Осадок вначале визуально аморфный, но быстро, за 10-30минут, переходит в визуально кристаллический, pH при этом 2-3. Серебра в растворе практически не остается, так что цитрат серебра однозначно, литий сложно заподозрить в соучастии
Элиза, Вы, вероятно, получите константы нестойкости в диапазоне 1*10(-1)-1*(10-3), но насколько это можно называть комплексообразованием
Кстати, в методиках электрохимического осаждения серебра цитратные системы ни разу не упоминаются, это также косвенное свидетельство отсутствия комплексообразования.