Задачка для технологов на знание гидравлики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
amik

Сообщение amik » Сб янв 12, 2008 11:45 pm

Терпи, Боцман, я тут с ужасом обнаружил, что точно не помню ни вывода ни итоговой формулы :oops: Где-то на работе в делах. Но кажется несколько иначе выглядело :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вс янв 13, 2008 12:12 am

Да чего терпеть-то?.. мне и самому интересно правильную узнать, а это детище Боцмана-Пуазейля-Торричелли :mrgreen:
Последний раз редактировалось Acetoacetylenyl Вт янв 15, 2008 12:44 am, всего редактировалось 1 раз.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вс янв 13, 2008 12:36 am

Курс процессов и аппаратов подсказывает что надо ввести граничные условия для задачи.
На самом деле многое зависит и от давления на входе, материала отвода и широховатости
его внутренней поверхности. В зависимости от длины отвода движение жидкости может
перейти порог от турбулентного к ламинарному и тогда величина расхода резко изменится.
Я думаю в общем случае формула будет чисто эмпирической и достаточно сложной.

amik

Сообщение amik » Вс янв 13, 2008 1:18 am

Когда решал, максимально использовал всяческие допущения и упрощения :roll: Поток пускай будет турбулентный, давление на входе не большое и не маленькое, примерно как в обычных бытовых трубопроводах(если подобный жаргонизм не режет слух). Шероховатость стенок, как мне кажется, влиять должна только на абсолютную величину соответствующих коэффициентов в формуле, но не на её общий вид.
При опытной проверке вначале просто отрезали куски гладкостенного резинового шланга разной длины и замеряли расход. Потом пробовали и на гофрированном шланге для полива, целую бухту 30-метровую на куски порубили :roll:
Формула работала. Естественно, все возможные физические и гидродинамические параметры загоняли в общую эмпирическую константу, но иного и не требовалось.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вс янв 13, 2008 1:54 am

Выходит примерно так:
Изображение

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вт янв 15, 2008 12:40 am

Однако хотелось бы увидеть правильный ответ?..

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вт янв 15, 2008 12:45 am

и мне тоже интересно

amik

Сообщение amik » Вт янв 15, 2008 1:46 pm

Господа участнеги, извиняюсь за молчание :?
Все ждал, не подключится ли еще кто, да и запарка на службе.
То Боцман, попробуй для турбулентного потока, ламинарный с его уравнением Пуазейля больше харектерен для труб малого сечения типа капилляров и вязких жидкостей.
To Ivan110, подход здоровский с помещением всяких d, g, плотностей и прочих лямбд в единую константу :up: , но пока наступает "ультрафиолетовая катастрофа" по терминологии Рэлея-Джинса и примкнувшего к ним ИСН :roll: . Не выполняется граничное условие - конечность расхода при условии l=0
За сим опять умолкаю, ставка остается :roll:
Заодно определитесь, как удобнее компенсировать потраченное уважаемыми время. Варианты - поставить на телефон, вебмани, яндекс-деньги.

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Вт янв 15, 2008 10:46 pm

Можно переписать по другому (если принять l=0 начало отвода,
а у меня было начало потока):
Изображение

amik

Сообщение amik » Ср янв 16, 2008 8:05 am

Бинго :clap:
У меня несколько в другом виде Q=Q(0) / sqrt(k*L+1), но это равнозначно.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср янв 16, 2008 9:55 am

Боцман писал(а):сам похожими вопросами недавно занимался для дачи и огорода :wink: . формула Пуазейля для ламинарного течения не подойдет, Уважаемый??
Q=пR^4*(P1-P2)/8*k*L , где R-внутр.радиус трубы,P1-P2 - разность давлений на концах трубы,k - вязкость, L- собственно длина этой трубы.

Да, и еще, п - это я так любимое число 3,141593 обозначил :mrgreen:
ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь. :roll:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

VTur

Сообщение VTur » Ср янв 16, 2008 4:17 pm

Tulippa писал(а):ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь. :roll:
Зависит от скорости. С кровью хуже, она не ньютоновская жидкость - много форменных элементов. А так, я думаю, тоже, закон Гагена - Пуазейля. Далее пойдет Навье - Стокс (и его приближения). Но это же не для студентов.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср янв 16, 2008 4:55 pm

VTur писал(а):
Tulippa писал(а):ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь. :roll:
Зависит от скорости. С кровью хуже, она не ньютоновская жидкость - много форменных элементов. А так, я думаю, тоже, закон Гагена - Пуазейля. Далее пойдет Навье - Стокс (и его приближения). Но это же не для студентов.
Это было сказано по отношению к человеческому организму. :wink:

amik

Сообщение amik » Ср янв 16, 2008 5:02 pm

Ближе к вечеру я иногда начинаю чувствовать, как у меня в крови Навье-Стокс борется с Венечкой Ерофеевым 8)

VTur

Сообщение VTur » Ср янв 16, 2008 5:15 pm

amik писал(а):Ближе к вечеру я иногда начинаю чувствовать, как у меня в крови Навье-Стокс борется с Венечкой Ерофеевым 8)
Одобрям-с.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср янв 16, 2008 11:30 pm

Tulippa писал(а): ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь. :roll:
и даже в артериях ?? а глицерин или масло не?? :wink: а чего бы вдруг воде ламинарно не течь если скорость мала?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт янв 17, 2008 12:05 pm

Боцман писал(а):
Tulippa писал(а): ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь. :roll:
и даже в артериях ?? а глицерин или масло не?? :wink: а чего бы вдруг воде ламинарно не течь если скорость мала?
На курсе ПАХТ в МГАТХТ нам говорили, что кровь - единственная жидкость, текущая в этом режиме.

IB

Сообщение IB » Чт янв 17, 2008 3:07 pm

Tulippa писал(а):
Боцман писал(а):
На курсе ПАХТ в МГАТХТ нам говорили, что кровь - единственная жидкость, текущая в этом режиме.
Это звучит приблизительно также как и "МГАТХТ - это единственный вуз, который преподаёт химическую технологию". :)

VTur

Сообщение VTur » Чт янв 17, 2008 10:07 pm

Tulippa писал(а):На курсе ПАХТ в МГАТХТ нам говорили, что кровь - единственная жидкость, текущая в этом режиме.
Кровь, как раз, жидкость не характерная (слишком много неоднородностей). И вязкость растёт с ростом температуры и ламинарный режим только при малых скоростях.

SSR

Сообщение SSR » Пт янв 18, 2008 1:29 am

Tulippa писал(а):
VTur писал(а):
Это было сказано по отношению к человеческому организму. :wink:
... (перебирая в уме оставшиеся жидкости).

Интересно, до какой степени пульсация совместима с ламинарным режимом?!
Последний раз редактировалось SSR Пт янв 18, 2008 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»