Задачка для технологов на знание гидравлики
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Да чего терпеть-то?.. мне и самому интересно правильную узнать, а это детище Боцмана-Пуазейля-Торричелли 
Последний раз редактировалось Acetoacetylenyl Вт янв 15, 2008 12:44 am, всего редактировалось 1 раз.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Курс процессов и аппаратов подсказывает что надо ввести граничные условия для задачи.
На самом деле многое зависит и от давления на входе, материала отвода и широховатости
его внутренней поверхности. В зависимости от длины отвода движение жидкости может
перейти порог от турбулентного к ламинарному и тогда величина расхода резко изменится.
Я думаю в общем случае формула будет чисто эмпирической и достаточно сложной.
На самом деле многое зависит и от давления на входе, материала отвода и широховатости
его внутренней поверхности. В зависимости от длины отвода движение жидкости может
перейти порог от турбулентного к ламинарному и тогда величина расхода резко изменится.
Я думаю в общем случае формула будет чисто эмпирической и достаточно сложной.
Когда решал, максимально использовал всяческие допущения и упрощения
Поток пускай будет турбулентный, давление на входе не большое и не маленькое, примерно как в обычных бытовых трубопроводах(если подобный жаргонизм не режет слух). Шероховатость стенок, как мне кажется, влиять должна только на абсолютную величину соответствующих коэффициентов в формуле, но не на её общий вид.
При опытной проверке вначале просто отрезали куски гладкостенного резинового шланга разной длины и замеряли расход. Потом пробовали и на гофрированном шланге для полива, целую бухту 30-метровую на куски порубили
Формула работала. Естественно, все возможные физические и гидродинамические параметры загоняли в общую эмпирическую константу, но иного и не требовалось.
При опытной проверке вначале просто отрезали куски гладкостенного резинового шланга разной длины и замеряли расход. Потом пробовали и на гофрированном шланге для полива, целую бухту 30-метровую на куски порубили
Формула работала. Естественно, все возможные физические и гидродинамические параметры загоняли в общую эмпирическую константу, но иного и не требовалось.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Господа участнеги, извиняюсь за молчание
Все ждал, не подключится ли еще кто, да и запарка на службе.
То Боцман, попробуй для турбулентного потока, ламинарный с его уравнением Пуазейля больше харектерен для труб малого сечения типа капилляров и вязких жидкостей.
To Ivan110, подход здоровский с помещением всяких d, g, плотностей и прочих лямбд в единую константу
, но пока наступает "ультрафиолетовая катастрофа" по терминологии Рэлея-Джинса и примкнувшего к ним ИСН
. Не выполняется граничное условие - конечность расхода при условии l=0
За сим опять умолкаю, ставка остается
Заодно определитесь, как удобнее компенсировать потраченное уважаемыми время. Варианты - поставить на телефон, вебмани, яндекс-деньги.
Все ждал, не подключится ли еще кто, да и запарка на службе.
То Боцман, попробуй для турбулентного потока, ламинарный с его уравнением Пуазейля больше харектерен для труб малого сечения типа капилляров и вязких жидкостей.
To Ivan110, подход здоровский с помещением всяких d, g, плотностей и прочих лямбд в единую константу
За сим опять умолкаю, ставка остается
Заодно определитесь, как удобнее компенсировать потраченное уважаемыми время. Варианты - поставить на телефон, вебмани, яндекс-деньги.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.Боцман писал(а):сам похожими вопросами недавно занимался для дачи и огорода. формула Пуазейля для ламинарного течения не подойдет, Уважаемый??
Q=пR^4*(P1-P2)/8*k*L , где R-внутр.радиус трубы,P1-P2 - разность давлений на концах трубы,k - вязкость, L- собственно длина этой трубы.
Да, и еще, п - это я так любимое число 3,141593 обозначил
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Зависит от скорости. С кровью хуже, она не ньютоновская жидкость - много форменных элементов. А так, я думаю, тоже, закон Гагена - Пуазейля. Далее пойдет Навье - Стокс (и его приближения). Но это же не для студентов.Tulippa писал(а):ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.
Это было сказано по отношению к человеческому организму.VTur писал(а):Зависит от скорости. С кровью хуже, она не ньютоновская жидкость - много форменных элементов. А так, я думаю, тоже, закон Гагена - Пуазейля. Далее пойдет Навье - Стокс (и его приближения). Но это же не для студентов.Tulippa писал(а):ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
На курсе ПАХТ в МГАТХТ нам говорили, что кровь - единственная жидкость, текущая в этом режиме.Боцман писал(а):и даже в артериях ?? а глицерин или масло не??Tulippa писал(а): ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.а чего бы вдруг воде ламинарно не течь если скорость мала?
Это звучит приблизительно также как и "МГАТХТ - это единственный вуз, который преподаёт химическую технологию".Tulippa писал(а):На курсе ПАХТ в МГАТХТ нам говорили, что кровь - единственная жидкость, текущая в этом режиме.Боцман писал(а):и даже в артериях ?? а глицерин или масло не??Tulippa писал(а): ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.а чего бы вдруг воде ламинарно не течь если скорость мала?
... (перебирая в уме оставшиеся жидкости).Tulippa писал(а):Это было сказано по отношению к человеческому организму.VTur писал(а):Зависит от скорости. С кровью хуже, она не ньютоновская жидкость - много форменных элементов. А так, я думаю, тоже, закон Гагена - Пуазейля. Далее пойдет Навье - Стокс (и его приближения). Но это же не для студентов.Tulippa писал(а):ЭЭЭ, насколько я помню единственная жидкость, текущая в ламинарном режиме - кровь.
Интересно, до какой степени пульсация совместима с ламинарным режимом?!
Последний раз редактировалось SSR Пт янв 18, 2008 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Если люди не полагают, что математика проста, то только потому, что они не понимают, как на самом деле сложна жизнь (Джон фон Нейман)