Про силикагель...
-
rotten-fruit
Про силикагель...
У меня есть старый силикагель советских времен размером 5-40. Хотелось бы узнать, сколько силикагель можно хранить, не прокаливая потом перед использованием, надо ли мне его прокаливать?
Дает ли мелкий силикагель большие преимущества, чем 40-60?
Дает ли мелкий силикагель большие преимущества, чем 40-60?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Re: Про силикагель...
Силикагель- зашибись дайте 2
ТокА не прокаливай, испортишь.
Re: Про силикагель...
точно!Сержл писал(а):Силикагель- зашибись дайте 2ТокА не прокаливай, испортишь.
работа - не волк
-
rotten-fruit
Вы с ним тоесть делаете ТСХ препаративное? Поделитесь пожалуста секретами, мне щас как раз понадобилось именно препаративное ТСХ.Cycloid писал(а):Я этим силикагелем на пластинке делю. Тоже зашибись получается. Для аналитических целей (ЯМР) лучше разделения в моих руках не получалось.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Я делал препаративное ТСХ следующим образом: на матовую стеклянную пластину размером ca. 20х35 см. насыпается силикагель и раскатывается стеклянной трубкой, стараясь сделать как можно более ровный слой. Затем, на расстоянии 3-4 см от короткого края вдоль пластины пипеткой наносится ровная линия раствора вещества (поточечно), стараясь особо не брызгать, чтоб не раздуть силикагель. Эта пластина опускается в большой кристаллизатор со слоем элюента ca. 1 см под углом са. 20 deg к поверхности стола и накрывается стеклом.
После поднятия фронта на нужную высоту пластина вынимается, растворитель улетает с силикагеля и можно аккуратно отделить нужную полосу с веществом с помощью шпателя. Силикагель с нужным веществом ссыпается в колбу, потом экстрагируется растворителем.
Нормальный способ, если соединения ярко окрашены.
После поднятия фронта на нужную высоту пластина вынимается, растворитель улетает с силикагеля и можно аккуратно отделить нужную полосу с веществом с помощью шпателя. Силикагель с нужным веществом ссыпается в колбу, потом экстрагируется растворителем.
Нормальный способ, если соединения ярко окрашены.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
-
rotten-fruit
Нет, к сожалению не окрашены. Впрочем, буду с краешка брать немного и проявлять реагентом. Вы на какие количества делали при таких размерах?Cezar писал(а): Нормальный способ, если соединения ярко окрашены.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
У при теоретическом выходе должно было получится 800 мг, по методике выход был 8%, у меня получилось 2%, потому что единственное, что я знал про то, где идет продукт - это то, что он зеленый, а у меня там было 4 вещества которые можно назвать зелеными и еще с десяток других цветов радуги. Так вот эти 800 миллиграм я сначала гонял с колонки, а потом на препаративной ТСХ в четыре захода. Думаю, при таких размерах больше 80-100 мг на пластину загружать не стоит. Хотя зависит от рф и количства компаундов.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Честное слово, лучший метод восстановления силикагеля - выбросить старый и купить новый. Силикагель после восстановления дает неустойчивые результаты, больше намучаетесь.
Мне один чел показал както пластинки для ТСХ, которые он ммм... регенерировал перекисью водорода в метаноле.
Наверное ещё тонкость в том, как они потом сушились.
Чел божилссо, што типа
Upd: На каком-то из блогов пинали методику из Российского журнала. Ктото там их как раз надоумил, что у нас силикагель принято регенерировать... вот и оказался у буржуина Rf не такой или чегото ещё не так.
А пнули всех наших...
Наверное ещё тонкость в том, как они потом сушились.
Чел божилссо, што типа
А когда силикагеля много, нужно много перекиси и мИтОнола, такчто неизвестно что дешевле...Да наоборот всё всегда нормально и воспроизводиттсо
Upd: На каком-то из блогов пинали методику из Российского журнала. Ктото там их как раз надоумил, что у нас силикагель принято регенерировать... вот и оказался у буржуина Rf не такой или чегото ещё не так.
А пнули всех наших...
мне подкинули методу восстановления в нитрующей смеси, кстати для нее можно и отработанную хромку брать... мало того, после такого восстановления силикагель становится во-первых гораздо лучше по своим разделяющим свойствам и во-вторых, с каждым восстановлением фракция все больше и больше сужается, т.е. на выходе можно иметь такой силикагель, какой нигде и ни за какие деньги не купишь... 
Это выглядит как мммм... преувеличение. Думаю, что после обработки "хромкой" делить на этом силикагеле чувствительные к окислению вещества не представится возможным. Улучшение возможно, наверное, если исходные силикагель размером с речной песок.
А вообще - все конечно зависит от того, какие вещества вы гоняете по колонке. Если что-то более или менее ценное, брать регенерированный не стоит, если не очень ценное, так я видел умельцев, которые на угле делили, на обычном древесном, предварительно измельченном.
А вообще - все конечно зависит от того, какие вещества вы гоняете по колонке. Если что-то более или менее ценное, брать регенерированный не стоит, если не очень ценное, так я видел умельцев, которые на угле делили, на обычном древесном, предварительно измельченном.
В тяжёлые времена у нас на кафедре силику регенили путём вываривания в 30% перекиси водорода, промывали водой пока иодкрахмальная бумажка синеть не перестанет и сушили при ~120. Насколько на нём хорошо делилось сказать не могу. А ТСХ-пластинки бывало сам регенерировал, используя ацетон как элюент, чаще всего помогало .