Помогите ламеру! Из чего состоят автомобильные катализаторы

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Soledad
Контактная информация:

Помогите ламеру! Из чего состоят автомобильные катализаторы

Сообщение Soledad » Ср июл 14, 2004 8:52 am

Я не химик. :oops:
Но окончила универ. По работе надо срочно узнать из чего состоят автомобильные катализаторы. И вообще где почитать по платине и палладию химические свойства, особенно использование впромышленности. Помогите, отчаявшейся!!!!! :!: :!:
а то мне не поздоровится :cry:

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср июл 14, 2004 10:36 am

www.chemister.da.ru - там есть книги по неорг. химии, касающиеся этих металлов.
Хотя в интернете дофига страничек, посвященных дожигу топлива с использованием Pt и Pd

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Ср июл 14, 2004 10:43 am

спасибо большое :)

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Ср июл 14, 2004 11:29 am

а в двух словах кто-то может сказать. У меня проблемы с прочтением книг из этой библиотеки :oops:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср июл 14, 2004 11:47 am

а в чем заключаются проблемы? :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Ср июл 14, 2004 11:51 am

Да просто что-то не совсем идет. Вобщем рано или поздно я конечно смогу прочитать что-то. Но проблема того, что я не химик остается. Мне бы на пальцах просто колличественные пропорции и все такое...

marat

Сообщение marat » Ср июл 14, 2004 5:32 pm

В славном г. Новоуральск (Свердловской обл.) есть фабрика, которая делает эти катализаторы и продает за бугор, т.к. России это нафиг не надо.

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Ср июл 14, 2004 5:42 pm

Народ! У которых есть машины.
А на них катализаторы есть?

Zomber

Сообщение Zomber » Ср июл 14, 2004 7:02 pm

Несколько слов на общие темы ))
1. Понятно, что автомобильные катализаторы часто содержат в качествее активной коммпоненты платиновые металлы. Чаще, это сама платина; также юзают палладий.
2. Учитывая, что платиновые металлы химически довольно неактивны и работать им приходится при высокой температуре, могем сделать вывод, что, скорее всего, рабочая их форма - металлическая, а не какое-либо соединение.
3. Металлы нехило стОят и их вечно пытаются размазать потоньше да поменьше. Поэтому в качестве носителя могет выступать некая пористая система из металла или керамики, на поверхности которой особым методом нанесена активная компонента (платина, палладий...).
4. Кроме самого платинового металла не исключены добавки, играющие, например, активирующую роль, защищающие от быстрого отравления и т. д.
5. Механизм работы таких систем, вероятно, сводится к простому доокислению продуктов неполного сгорания топлива. Скажем, угарный газ CO, образно говоря, пролетая над платиной, становится уже почти безвредным углекислым газом CO2.

Вот, это если в двух словах (на пальцах) :)

carlsten

Сообщение carlsten » Ср июл 14, 2004 8:09 pm

Soledad писал(а):Да просто что-то не совсем идет. Вобщем рано или поздно я конечно смогу прочитать что-то. Но проблема того, что я не химик остается. Мне бы на пальцах просто колличественные пропорции и все такое...
Ну, ну, на пальцах. То что учат по 5 лет в универах на пальцах не обьяснишь.
Золотой миллиард - не резиновый.

Zomber

Сообщение Zomber » Ср июл 14, 2004 9:14 pm

carlsten
Ну, ну, на пальцах. То что учат по 5 лет в универах на пальцах не обьяснишь.
Ето, конечно, верно, тока тут ведь никто не спрашивал: "Скажите мне в чрезвычайно-всеобъемлющей полноте, в сверхподробнейшей аргументации и всешаманистейшей ясноте то-то и то-то" -)

А када на вопрос, скажем, о том, пойдет ли реакция между A и B или из чего состоит C, кивают на тонкие аспекты, подвластные уму только-де после пяти лет учебы или на 3-й томик "Общей химии" - ето, вероятно, не всегда оправданно.
Так воспоможем же... математикам :)

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Чт июл 15, 2004 8:38 am

Спасибо, добрый человек.

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Чт июл 15, 2004 9:00 am

А вот есть ещё такая байка, что исходя из свойств (по меньшей мере исходя из исторической цены) платина может быть заменена на палладий в соотношении 2:1. Есть такое?

(Если я сказала, что-то страшно безграмотное с химической точки зрения не бейте, ладно?)

carlsten

Сообщение carlsten » Чт июл 15, 2004 11:50 am

Soledad писал(а):А вот есть ещё такая байка, что исходя из свойств (по меньшей мере исходя из исторической цены) платина может быть заменена на палладий в соотношении 2:1. Есть такое?

(Если я сказала, что-то страшно безграмотное с химической точки зрения не бейте, ладно?)

Эту байку же придумали не Вы. Ссылку на источник в студию!

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Чт июл 15, 2004 12:25 pm

как вы подозрительны..
Источник - мировые рынки ценных металлов и их ожидания и прогнозы по поводу цен на будущее.

carlsten

Сообщение carlsten » Чт июл 15, 2004 1:40 pm

Soledad писал(а):как вы подозрительны..
Источник - мировые рынки ценных металлов и их ожидания и прогнозы по поводу цен на будущее.
Не знаю как у экономистов, а у химиков, да и вообще в науке, приняно называть точно источник информации, с указанием страниц, а не просто полное собрание сочинений Ленина.

marat

Сообщение marat » Чт июл 15, 2004 1:43 pm

Soledad писал(а):А вот есть ещё такая байка, что исходя из свойств (по меньшей мере исходя из исторической цены) платина может быть заменена на палладий в соотношении 2:1. Есть такое?

Вам это точно не поможет. Я студентом вообще занимался заменой платиноидов на сложные оксиды иттрий-барий-кобальт, лантан-стронций-кобальт. Но к сожалению, весь мир до сих пор работает на платине. И еще, если Soledad думает, что послушает нас и сделает катализатор дешевле и лучше, то он глубоко заблуждается. Так вот, в Новоуральске катализатор делают керамический и по крайней мере из трех металлов :lol: . И кроме каталитической активности большое внимание уделяется механической стабильности. Стоит подумать.

carlsten

Сообщение carlsten » Чт июл 15, 2004 1:54 pm

marat писал(а):

Вам это точно не поможет. Я студентом вообще занимался заменой платиноидов на сложные оксиды иттрий-барий-кобальт, лантан-стронций-кобальт. Но к сожалению, весь мир до сих пор работает на платине. И еще, если Soledad думает, что послушает нас и сделает катализатор дешевле и лучше, то он глубоко заблуждается. Так вот, в Новоуральске катализатор делают керамический и по крайней мере из трех металлов :lol: . И кроме каталитической активности большое внимание уделяется механической стабильности. Стоит подумать.

Это ОНА. Да это просто экономист-математик-аналитик, ей клиент заказал работу, а она не знает что делать, вот и пришла сюда.

Soledad
Контактная информация:

Сообщение Soledad » Чт июл 15, 2004 2:00 pm

Спасибо, народ, вы мне очень помогли.
Кстати, я математик, я не создаю катализаторы. У меня была локальная задача - попытаться своими любыми методами определить пути развития рынка палладия после введения норм по выбросам в окружающую среду. Я опять же - ещё не аналитик (молода да неопытна пока) но видите - изучаю предмет.
Сознаю теперь бредовость вопроса про каталитические свойства.
соотношение 2 к 1 по цене вероятно исходит из того, что палладий легче добывать, но пока не уверена.

Zomber

Сообщение Zomber » Чт июл 15, 2004 6:53 pm

попытаться своими любыми методами определить пути развития рынка
Оооо... )) Очень занятно -)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»