полиарамиды типа кевлара

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
adilok

полиарамиды типа кевлара

Сообщение adilok » Пн дек 10, 2007 2:24 pm

собственно сабж
есть у кого инфа кто этим занимается в России и в остальном СНГ?
интересуют разные модификации как мета, так и пара.

avor

Re: полиарамиды типа кевлара

Сообщение avor » Пн дек 10, 2007 4:29 pm

adilok писал(а):собственно сабж
есть у кого инфа кто этим занимается в России и в остальном СНГ?
интересуют разные модификации как мета, так и пара.
Владимирский пластик. Фенилон(мета)
Балаковское или шахтинское, но по-моему Балаковское хим волокно(пара). Только, это, состав мономеров для нашей Балаковской арамидки до сих пор военная тайна. При чем производство сырья для нее так толком и не было налажено в СССР, а теперь и полностью загнулось. Так что закупается за границей, как при этом мможно сохранить в тайне состав смешно понять. Еще арамидку-волокно делают на Тверском химволокне, но там по-моему не делают полимер.

adilok

Сообщение adilok » Вт дек 11, 2007 6:15 am

спасибо за ответ
я сам куратор направления нефтехимии в одной очень крупной компании.
мне было просто интересно где кроме америки и японии этим занимаются.
если есть еще инфа по этим веществам буду очень рад узнать :)
узнавал о Владимире и Твери, наши там уже были, вроде как технологии все из Мытищ
может есть еще таланты с ненужной технологией. будем рады рассмотреть коммерчекие предложения.

adilok

Сообщение adilok » Вт дек 11, 2007 12:42 pm

возникла идея, вместо волокон делать просто литые изделия, только возникает проблема с пластификаторами, вулканизацией и т.д. и т.п.
может кто сталкивался с модификацией полиамидов, или может посоветуете ресурс полимерщиков.

avor

Сообщение avor » Вт дек 11, 2007 2:42 pm

adilok писал(а):спасибо за ответ
я сам куратор направления нефтехимии в одной очень крупной компании.
Во! блин!. А сколько вам лет и какое у вас образование? Вы хоть в одном проекте по разработке производства полимеров участвовали? Мне просто интересно, как люди формируют R&D коллективы в очень крупных компаниях.

--только возникает проблема с пластификаторами, вулканизацией и т.д. и т.п.

Я не специалист. Но арамидку вроде формируют из раствора. Из фенилона, вроде, монолитные изделия получают. Из арамидки трудно представить. Только как реактопласты вроде эпоксидки.

Блин! И еще сырье на арамидку делал не химпром, а анилинпром. При чем главный поставщик сырья анилинпрому по этой реагентике именно для арамидки, как я понимаю, был Горловский хим завод Украина(фактически делающий взрывчатку). Тут нефтехимией не пахнет, немного оргсинтеза тяжелого, а так в общем все малотонажка красильная, убитая в России почти нах..., Из-за того что на Украине находятся крупнейшее в Европе анилин промовое преприятие ну Барва в придачу. А в России дай Бог штук 6 наберется и те еле дышат. Они плохо живут без нас, мы без них.

Разработкой арамидки вроде занимались во ВНИИПМ и ВИАМе

Эта информация такая мутная неточная, я вообще не специалист в этой области. Так информация полученная из открытых материалов и разговоров с работниками предприятий и на выставках, просто интересно было.

adilok

Сообщение adilok » Вт дек 11, 2007 3:18 pm

сырье полностью из китая и сша
в снг нет требуемого количества по приемлемой цене.
я старый 26 лет

avor

Сообщение avor » Вт дек 11, 2007 8:11 pm

adilok писал(а):сырье полностью из китая и сша
в снг нет требуемого количества по приемлемой цене.
я старый 26 лет
--сырье полностью из китая и сша
Ктоб сомневался. Только в чем тогда смысл? Готовой разработки нет. Сделать новую гораздо эффективнее в Америке или Германии. Пусть даже и с нашими головами. Производство при таком раскладе в Китае будет дешевле. НУ!... И!.....

--я старый 26 лет

Извините за грубость, но вы розовый пацан, по возрасту.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт дек 11, 2007 10:10 pm

---- возникла идея, вместо волокон делать просто литые изделия, только возникает проблема с пластификаторами, вулканизацией и т.д. и т.п. -----

Ужос. :shock: Первый раз слышу про вулканизацию полиамидов. Это же совсем другая химия. Похоже, что требуемого уровня технического образования у Вас нету. Хотя я лично знаю примеры, когда не специалист, но хороший администратор вполне способен организовать работу и провернуть даже крупный проект. Так что сразу биться в истерике не надо. "Всё у нас получится... Русский Дом Селенга" :D

----- Производство при таком раскладе в Китае будет дешевле. НУ!... И!..... -----

Ни фига. Если это начнут курировать военные - типа, подавай нам бронежилеты, то рентабельность обеспечена.

-------
--я старый 26 лет

Извините за грубость, но вы розовый пацан, по возрасту. -----

Avor, сбавь обороты. Мне столько же, хотя старым я себя не считаю. Правда, после того как я потёрся в технологии иллюзий у меня не осталось. Ну а если этот товарищ (или господин :roll: ) поднимет это производство, то что в этом плохого?

adilok

Сообщение adilok » Ср дек 12, 2007 6:00 am

Iskander писал(а): Ужос. :shock: Первый раз слышу про вулканизацию полиамидов. Это же совсем другая химия. Похоже, что требуемого уровня технического образования у Вас нету.
по поводу вулканизации
для это есть БСЭ
сшивку можно достаточно хорошо сделать теми же самыми эпоксидами если есть куда их вешать.
образование стандартное
МГУ краснай диплома :)
теперь возник вопрос где взять несколько тысяч тонн изо-фталоил хлорида и диамина ароматического.
из США дорого, из китая качество плохое. может кто знает в пределах СНГ норм поставщика.
по поводу сбыта, весь объем уже купили заранее ряд фирм.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср дек 12, 2007 10:24 am

----- для это есть БСЭ ------

Не БСЭ, но химическая энциклопедия:

ВУЛКАНИЗАЦИЯ, технол. процесс, в к-ром пластичный каучук
превращается в резину. В результате В. фиксируется форма изделия и оно
приобретает необходимые прочность, эластичность, твердость, сопротивление
раздиру, усталостную выносливость и др. полезные эксплуатационные св-ва. С
хим. точки зрения В. - соединение ("сшивание") гибких макромолекул каучука
в трехмерную пространств. сетку (т. наз. вулканизационную сетку) редкими
поперечными хим. связями.

Про полиамиды тут ничего не сказано.

----- сшивку можно достаточно хорошо сделать теми же самыми эпоксидами если есть куда их вешать. -----

Ню-ню. Попробуй. Полиамиды обычно имеют 2 активные группы на всю макромолекулу. Вот и посшивай их.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср дек 12, 2007 12:26 pm

По поводу сабжа в производственном масштабе гляньте вот эту ветку: http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id= ... cordnum=20 . Производство арамидов там плотно затронуто, да и контакты человека, который им занимается приведены. И вроде как у них налажено собственное производство исходных :roll:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

avor

Сообщение avor » Ср дек 12, 2007 6:04 pm

Константин_Б писал(а):По поводу сабжа в производственном масштабе гляньте вот эту ветку: http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id= ... cordnum=20 . Производство арамидов там плотно затронуто, да и контакты человека, который им занимается приведены. И вроде как у них налажено собственное производство исходных :roll:
Очень интересная ссылка, а главное из первых рук. Ну что Олег явно работает наСтерлитомакском Каустике (там и делают ТФХ) . ПФДА не производится нигде в России(Хотя могли бы: в перми(березниках) на Бератоне, На волжском Оргсинтезе, на тамбовском Пигменте, ну моможет на Заволжском заводе, ну и в Новочебоксарске, как он теперь называется Спектр или Краситель, не помню) , арамидка гонится в Твери и Каменск-шахтинске. ТФХ - в Стерлитомаке. Ну в дзержинске ТФХ скорее всего делают на Капролактаме, на крайняк Корунде, хотя Синтез тоже хороший кандидат.
Последний раз редактировалось avor Пт дек 14, 2007 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

StYV

Сообщение StYV » Ср дек 12, 2007 6:44 pm

Где-то недавно читал (вспомнить не могу) о каком-то производстве? или исследованиях? в этой области в Климовске Московской области. Там есть бывший почтовый ящик. Знал бы - записал.
С уважением StYV.

adilok

Сообщение adilok » Пт дек 14, 2007 9:17 am

StYV писал(а):Где-то недавно читал (вспомнить не могу) о каком-то производстве? или исследованиях? в этой области в Климовске Московской области. Там есть бывший почтовый ящик. Знал бы - записал.
С уважением StYV.
Вроде как в Мытищах, хотя может и есть секретные военные центры.
Если у кого есть инфа буду очень рад.
Можем подъехать так сказать для ознакомления. :)

StYV

Сообщение StYV » Пт дек 14, 2007 6:56 pm

Да... не повезло Вам очень. Как не пытался не помню... сейчас вроде всплывает что это было в инете... А в Климовске вроде бы только один ящик...не ручаюсь. А в материале какой-то завлаб говорил о свойствах кевлара и об исследованиях по этому поводу.
Конечно смахивает на ...одна баба сказала... Но уж очень отчетливо все это помню. Так что не ругайте - вдруг поможет.
С уважением StYV.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Сб дек 15, 2007 10:48 pm

литьевые арамиды?еще и сшитые?(термин вулканизация не для этого случая) вы с технологами на заводах разговаривали? пусть вы и получите материал теоретически а что вам это даст? прелесть арамида в котором можете ориентировать молекулы пропадает при литье начисто. а пляски вокруг пластификатора и наблюдение как он выпотевает? я бы такого идеолога послал. попробуйте лучше полиимиды. есть термопластичные и зашить можно при необходимости. механика хорошая+ теплостойкость

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»