К терапевту ! (т.е. А.В.Гармашу)VTur писал(а):Читаю и сплошная жуть!
А как вы обрабатываете при энтом ошибки измерения? Бить будете после, сначала ответьте.
Буферные растворы Hanna
--проще юзать однокомпонентные вещи вроде бифталата калия или буры. Выветривание неск. % крисатллизационной воды тогда гораздо меньше скажется на результате. И плесень их не ест, в отличие от тартратов каких-нибудь.
У веряю вас, что бифталат плесень очень даже лубит. А вот бура любит закислятся СО2 из воздуха, поэтому ее надо закрывать пробкой с ХК-трубкой и хранить в ПЭ-таре с толстыми стенками.
У веряю вас, что бифталат плесень очень даже лубит. А вот бура любит закислятся СО2 из воздуха, поэтому ее надо закрывать пробкой с ХК-трубкой и хранить в ПЭ-таре с толстыми стенками.
Если хотите быть уверенными в точности измерений pH, пользоватся нужно аттестованными стандарт-титрами. Всякие прочие способы ничего не гарантируют и руки тут не при чем.
"Наши" тоже выпускают стандарт-титры с такими значениями pH, в том числе и виде готовых рас-творов. Например, во ВНИИФТРИ.
По поводу стандартов проводимости. Похоже, раствор с 1413 мкСм/см это есть обычный фосфатный буфер с pH=7,01. А второй раствор можно сварганить самому, например, на основе KCl. Проводимость таких растворов приведена во многих справочниках.
"Наши" тоже выпускают стандарт-титры с такими значениями pH, в том числе и виде готовых рас-творов. Например, во ВНИИФТРИ.
По поводу стандартов проводимости. Похоже, раствор с 1413 мкСм/см это есть обычный фосфатный буфер с pH=7,01. А второй раствор можно сварганить самому, например, на основе KCl. Проводимость таких растворов приведена во многих справочниках.
У меня он год простоял, ни цвета, ни запаха. Хотя юзать старый такой конечно, уже стремно.avor писал(а): У веряю вас, что бифталат плесень очень даже лубит.
Если бензоат, к примеру, натрия, является антисептиком, то почему фталату быть пищей для всякой живности
Смазанный силиконкой шлиф. Колба из "благородного" стекла. Разве плохоА вот бура любит закислятся СО2 из воздуха, поэтому ее надо закрывать пробкой с ХК-трубкой и хранить в ПЭ-таре с толстыми стенками.
Når månen skinner blek og ensom...
--Если бензоат, к примеру, натрия, является антисептиком, то почему фталату быть пищей для всякой живности/
Ну, антисептик это силно сказано, консервант он, ну типа бактериостатик, что ли.
Не помню, но против плесени, он по моему не очень.
--то почему фталату быть пищей для всякой живности
Пути плесени не исповедимы.
--У меня он год простоял, ни цвета, ни запаха. Хотя юзать старый такой конечно, уже стремно.
Не стремно, рН он хорошо держит, даже когда прорастает.
А вы его взболтните, авось и увидите полупрозрачный волосатый осадок.
--Смазанный силиконкой шлиф. Колба из "благородного" стекла. Разве плохо
Не плохо, но все равно вам придется его открывать... Да и силикат потехоньку из стекла течет.
--Если концентрация не 0.0001 М
, ИМХО pH уплывет не сильно.
Могет быть, могет быть....
Ну, антисептик это силно сказано, консервант он, ну типа бактериостатик, что ли.
Не помню, но против плесени, он по моему не очень.
--то почему фталату быть пищей для всякой живности
Пути плесени не исповедимы.
--У меня он год простоял, ни цвета, ни запаха. Хотя юзать старый такой конечно, уже стремно.
Не стремно, рН он хорошо держит, даже когда прорастает.
А вы его взболтните, авось и увидите полупрозрачный волосатый осадок.
--Смазанный силиконкой шлиф. Колба из "благородного" стекла. Разве плохо
Не плохо, но все равно вам придется его открывать... Да и силикат потехоньку из стекла течет.
--Если концентрация не 0.0001 М
Могет быть, могет быть....
Э-э, наверное, я не очень точно выразился. На всякий случай поясню. При калибровке подобных ханновских приборов один из стандартов является "универсальным". Он используется как для калибровки pH-канала, так и кондуктометрического, а именно раствор с pH=7.01 и проводимостью 1413... Я предполагаю, что это обычный фосфатный буфер 7,01 имеет именно такую проводимость.
Я боюсь, что специалистам вышеупомянутой фирмы ничего не стоило сделать "комбинированный состав" - фосфатный буфер + неизвесное количество KCl, чтобы подогнать проводимость до нужной величины.Шуша писал(а):Э-э, наверное, я не очень точно выразился. На всякий случай поясню. При калибровке подобных ханновских приборов один из стандартов является "универсальным". Он используется как для калибровки pH-канала, так и кондуктометрического, а именно раствор с pH=7.01 и проводимостью 1413... Я предполагаю, что это обычный фосфатный буфер 7,01 имеет именно такую проводимость.
Это вряд ли, состав буфера "гостирован". И если в него добавить даже нейтральную соль, то его pH все равно "уйдет" от значения 7,01. Кроме того изменится и температурная зависимость pH для этого буфера.Vova писал(а):Я боюсь, что специалистам вышеупомянутой фирмы ничего не стоило сделать "комбинированный состав" - фосфатный буфер + неизвесное количество KCl, чтобы подогнать проводимость до нужной величины.
Буферы фирмы Hanna регламентируются только их внутренними стандартами. Конечно, если к ГОСТовскому буферу с рН = 7,01 добавить KCl, то рН "поплывет" за счет изменеия ионной силы. Но ведь его можна подкорректировать, чтоб было снова 7,01.Шуша писал(а): Это вряд ли, состав буфера "гостирован". И если в него добавить даже нейтральную соль, то его pH все равно "уйдет" от значения 7,01. Кроме того изменится и температурная зависимость pH для этого буфера.
В любом случае наличие/отсутствие КСl легко установить качественной реакцией.