ацетамид и гидрид натрия..
-
rotten-fruit
ацетамид и гидрид натрия..
У меня недавно возник вопрос: какие достаточно сильные основания может выдержать амид( скажем, ацетамид), не разваливаясь на кислоту и амин. Выдержит, ли скажем ацетамид гидрид натрия при нагревании? Мне нужно сильным основанием оторвать протон от азота карбоксамидной группы, да и еще потом греть достаточно сильно, при 100С где-то.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
Т.е., все-таки развала амида не произойдет? Мне нужен все же диоксан, т.к. натриевая соль нужна не сама по себе, а для амидирования с Pd. Натриевая проволока в толуоле, наверно, не годится -- там наверняка останется натрий и будут следы щелочи, это развалит весь катализатор.ганс писал(а):дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
Вот этого страшного как раз и не нужно.Бухалыч писал(а):ИМХО самое страшное, что может случиться - из амида и его аниона имид получится и аммиачоГ улетит
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
И диоксан подходит! К раствору ацетамида в диоксане присыпаешь гидрид натрия, потом взгреваешь до прекращения выделения водорода.rotten-fruit писал(а): Мне нужен все же диоксан
если боишся, что основание останется
Натриевая соль в диоксане не растворится, я бы бросил в реакционную смесь ТЕБАХ
Re: ацетамид и гидрид натрия..
Формамид под действием сильных оснований преращается в анион формимида (выделяется амииак). Скорее всего и ацетамид также хряснется. Или в амид ацетоуксусного эфира оборотиться.rotten-fruit писал(а):У меня недавно возник вопрос: какие достаточно сильные основания может выдержать амид( скажем, ацетамид), не разваливаясь на кислоту и амин. Выдержит, ли скажем ацетамид гидрид натрия при нагревании? Мне нужно сильным основанием оторвать протон от азота карбоксамидной группы, да и еще потом греть достаточно сильно, при 100С где-то.
I D E A = A u
Любопытно, именно с CONH2 как-то и не работали, зато другие амиды без проблем с NaH, и в DMF и в THF. Чаще из-за проблем с растворимостью в смесях THF(Dioxane) - DMF. Если потом правильно обрабатывать то гидролиза особо и не наблюдается. Мы обычно гасим основания AcOH до обработки. При этом зачастую и сложноэфирные функции уцелевают.
2 rotten-fruit А почему вы хотите перевести в анион, ведь в Pd химии зачастую хватает равновесной концентрации. Арилирование амидов описано и с tBuONa и даже с Cs2CO3.
2 rotten-fruit А почему вы хотите перевести в анион, ведь в Pd химии зачастую хватает равновесной концентрации. Арилирование амидов описано и с tBuONa и даже с Cs2CO3.
-
rotten-fruit
Потому, что партнером по аминированию для него выступает одна очень дезактивированная штука, с Cs2CO3 щас ставим, но один из способов повысит выход применить более сильное основание. Меня заинтересовало то что применяют t-BuONa, не могли бы вы дать немного ссылок, сам я искал амидирование на Pd, но с t-BuONa мне ни разу ничего не попадалось.Serty писал(а):Любопытно, именно с CONH2 как-то и не работали, зато другие амиды без проблем с NaH, и в DMF и в THF. Чаще из-за проблем с растворимостью в смесях THF(Dioxane) - DMF. Если потом правильно обрабатывать то гидролиза особо и не наблюдается. Мы обычно гасим основания AcOH до обработки. При этом зачастую и сложноэфирные функции уцелевают.
Последний раз редактировалось rotten-fruit Сб дек 08, 2007 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок.
Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Вспомнил пример из личного опыта: как то нам пришлось делать Бухвальда с анилинами, и в числе их был p-NH2COPhNH2. И он давал продукты арилирования по NH2 и CONH2 в соотношении примерно 2-3:1. То есть арилирование амида все же шло. Условия были 0.05 Pd2(dba)3, 0.2 2-PhPhP(tBu)2 или (Cy)2, 2.5 tBuONa/ Dioxane, 100 C. Но этот продукт нам был не нужен
----
Вспомнил пример из личного опыта: как то нам пришлось делать Бухвальда с анилинами, и в числе их был p-NH2COPhNH2. И он давал продукты арилирования по NH2 и CONH2 в соотношении примерно 2-3:1. То есть арилирование амида все же шло. Условия были 0.05 Pd2(dba)3, 0.2 2-PhPhP(tBu)2 или (Cy)2, 2.5 tBuONa/ Dioxane, 100 C. Но этот продукт нам был не нужен
-
rotten-fruit
Спасибо вам, я скачал статью из обменника, думаю скоро попробую.Serty писал(а):А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок.Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
Спасибо за совет!Serty писал(а):А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок.Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Последний раз редактировалось rotten-fruit Сб дек 08, 2007 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Тут есть методика амидирования на Pd катализаторе, не знаю на сколько уместно, но чем богатыrotten-fruit писал(а):Т.е., все-таки развала амида не произойдет? Мне нужен все же диоксан, т.к. натриевая соль нужна не сама по себе, а для амидирования с Pd. Натриевая проволока в толуоле, наверно, не годится -- там наверняка останется натрий и будут следы щелочи, это развалит весь катализатор.ганс писал(а):дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать
Tetrahedron Letters 42 (2001) 7659–7662
J. Org. Chem. 2001, 66, 3238-3241
А-ля Сузуки реакции с карборангалогенидами сейчас делает Брегадзе, не знаю, опубликовано ли, но активно наваривают.
-
rotten-fruit
Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны.Сержл писал(а):Тут есть методика амидирования на Pd катализаторе, не знаю на сколько уместно, но чем богатыrotten-fruit писал(а):Т.е., все-таки развала амида не произойдет? Мне нужен все же диоксан, т.к. натриевая соль нужна не сама по себе, а для амидирования с Pd. Натриевая проволока в толуоле, наверно, не годится -- там наверняка останется натрий и будут следы щелочи, это развалит весь катализатор.ганс писал(а):дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать
Tetrahedron Letters 42 (2001) 7659–7662
J. Org. Chem. 2001, 66, 3238-3241
А-ля Сузуки реакции с карборангалогенидами сейчас делает Брегадзе, не знаю, опубликовано ли, но активно наваривают.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Конечно не новость, Ольшевская + великий и могучий Захаркин 70-80 г прошлого векаrotten-fruit писал(а): Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны.
-
rotten-fruit
Глядели. Великий и зломогучий Захаркин часто в своих статьях пишет неправду -- его выходы никогда не воспроизводятся. А вообщем, нам вкусного с амидированием кже хватает -- все в данной системе идет, нас это устраивает пока.Сержл писал(а):Конечно не новость, Ольшевская + великий и могучий Захаркин 70-80 г прошлого векаrotten-fruit писал(а): Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны., это я к тому, что там еще можно глянуть, вдруг чего вкусное всплывет.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
-
rotten-fruit
Лан, не буду плохого говорить. Кстати, вы видимо достаточно знаете про карбораны. Чем вы занимаетесь?Сержл писал(а):Захаркин уважаемый корифей был, пожалуй, самый известный карборанщик, да и о покойниках только хорошее.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!