ацетамид и гидрид натрия..

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
rotten-fruit

ацетамид и гидрид натрия..

Сообщение rotten-fruit » Вс ноя 25, 2007 1:08 am

У меня недавно возник вопрос: какие достаточно сильные основания может выдержать амид( скажем, ацетамид), не разваливаясь на кислоту и амин. Выдержит, ли скажем ацетамид гидрид натрия при нагревании? Мне нужно сильным основанием оторвать протон от азота карбоксамидной группы, да и еще потом греть достаточно сильно, при 100С где-то.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

ганс

Сообщение ганс » Вс ноя 25, 2007 2:35 am

дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 25, 2007 10:16 am

в Вейганде описана древняя метода - с натриевой проволокой в сухом толуоле

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс ноя 25, 2007 12:48 pm

ганс писал(а):дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать
Т.е., все-таки развала амида не произойдет? Мне нужен все же диоксан, т.к. натриевая соль нужна не сама по себе, а для амидирования с Pd. Натриевая проволока в толуоле, наверно, не годится -- там наверняка останется натрий и будут следы щелочи, это развалит весь катализатор.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс ноя 25, 2007 12:56 pm

ИМХО самое страшное, что может случиться - из амида и его аниона имид получится и аммиачоГ улетит

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Вс ноя 25, 2007 12:57 pm

Бухалыч писал(а):ИМХО самое страшное, что может случиться - из амида и его аниона имид получится и аммиачоГ улетит
Вот этого страшного как раз и не нужно.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс ноя 25, 2007 1:12 pm

тады надо амидом натрия протон отрывать

S324

Сообщение S324 » Вс ноя 25, 2007 1:13 pm

rotten-fruit писал(а): Мне нужен все же диоксан
И диоксан подходит! К раствору ацетамида в диоксане присыпаешь гидрид натрия, потом взгреваешь до прекращения выделения водорода.
если боишся, что основание останется :) - возьми недостачу гидрида.
Натриевая соль в диоксане не растворится, я бы бросил в реакционную смесь ТЕБАХ

chemist

Re: ацетамид и гидрид натрия..

Сообщение chemist » Вс ноя 25, 2007 1:34 pm

rotten-fruit писал(а):У меня недавно возник вопрос: какие достаточно сильные основания может выдержать амид( скажем, ацетамид), не разваливаясь на кислоту и амин. Выдержит, ли скажем ацетамид гидрид натрия при нагревании? Мне нужно сильным основанием оторвать протон от азота карбоксамидной группы, да и еще потом греть достаточно сильно, при 100С где-то.
Формамид под действием сильных оснований преращается в анион формимида (выделяется амииак). Скорее всего и ацетамид также хряснется. Или в амид ацетоуксусного эфира оборотиться.
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2007 11:47 am

Любопытно, именно с CONH2 как-то и не работали, зато другие амиды без проблем с NaH, и в DMF и в THF. Чаще из-за проблем с растворимостью в смесях THF(Dioxane) - DMF. Если потом правильно обрабатывать то гидролиза особо и не наблюдается. Мы обычно гасим основания AcOH до обработки. При этом зачастую и сложноэфирные функции уцелевают.
2 rotten-fruit А почему вы хотите перевести в анион, ведь в Pd химии зачастую хватает равновесной концентрации. Арилирование амидов описано и с tBuONa и даже с Cs2CO3.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Пн ноя 26, 2007 5:07 pm

Serty писал(а):Любопытно, именно с CONH2 как-то и не работали, зато другие амиды без проблем с NaH, и в DMF и в THF. Чаще из-за проблем с растворимостью в смесях THF(Dioxane) - DMF. Если потом правильно обрабатывать то гидролиза особо и не наблюдается. Мы обычно гасим основания AcOH до обработки. При этом зачастую и сложноэфирные функции уцелевают.
2 rotten-fruit А почему вы хотите перевести в анион, ведь в Pd химии зачастую хватает равновесной концентрации. Арилирование амидов описано и с tBuONa и даже с Cs2CO3.
Потому, что партнером по аминированию для него выступает одна очень дезактивированная штука, с Cs2CO3 щас ставим, но один из способов повысит выход применить более сильное основание. Меня заинтересовало то что применяют t-BuONa, не могли бы вы дать немного ссылок, сам я искал амидирование на Pd, но с t-BuONa мне ни разу ничего не попадалось.
Последний раз редактировалось rotten-fruit Сб дек 08, 2007 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Serty

Сообщение Serty » Пн ноя 26, 2007 5:45 pm

А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок. :wink: Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Вспомнил пример из личного опыта: как то нам пришлось делать Бухвальда с анилинами, и в числе их был p-NH2COPhNH2. И он давал продукты арилирования по NH2 и CONH2 в соотношении примерно 2-3:1. То есть арилирование амида все же шло. Условия были 0.05 Pd2(dba)3, 0.2 2-PhPhP(tBu)2 или (Cy)2, 2.5 tBuONa/ Dioxane, 100 C. Но этот продукт нам был не нужен :wink:

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Пн ноя 26, 2007 8:42 pm

Serty писал(а):А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок. :wink: Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Вспомнил пример из личного опыта: как то нам пришлось делать Бухвальда с анилинами, и в числе их был p-NH2COPhNH2. И он давал продукты арилирования по NH2 и CONH2 в соотношении примерно 2-3:1. То есть арилирование амида все же шло. Условия были 0.05 Pd2(dba)3, 0.2 2-PhPhP(tBu)2 или (Cy)2, 2.5 tBuONa/ Dioxane, 100 C. Но этот продукт нам был не нужен :wink:
Спасибо вам, я скачал статью из обменника, думаю скоро попробую.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб дек 08, 2007 1:44 pm

Serty писал(а):А ведь вы правы! Практически нет таких ссылок. :wink: Единственная которая мне попадалась на лактамах - в exchange. Все остальные это внутримолекулярные процессы. Мне она почему-то запомнилась, и я считал, что можно и так. Хотя личный опыт арилирования амидов скорее склоняется к реакции Ульмана.
----
Спасибо за совет!
Последний раз редактировалось rotten-fruit Сб дек 08, 2007 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Сержл

Сообщение Сержл » Сб дек 08, 2007 1:54 pm

rotten-fruit писал(а):
ганс писал(а):дык вроде в ДМФе всегда прекрасно можно греть и до сотни (ну и поболе) продукт совокупления гидрида натрия с амидом. если конешно растворитель по уму абсолютизировать
Т.е., все-таки развала амида не произойдет? Мне нужен все же диоксан, т.к. натриевая соль нужна не сама по себе, а для амидирования с Pd. Натриевая проволока в толуоле, наверно, не годится -- там наверняка останется натрий и будут следы щелочи, это развалит весь катализатор.
Тут есть методика амидирования на Pd катализаторе, не знаю на сколько уместно, но чем богаты
Tetrahedron Letters 42 (2001) 7659–7662
J. Org. Chem. 2001, 66, 3238-3241

А-ля Сузуки реакции с карборангалогенидами сейчас делает Брегадзе, не знаю, опубликовано ли, но активно наваривают.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб дек 08, 2007 2:28 pm

Сержл писал(а):
rotten-fruit писал(а):
Тут есть методика амидирования на Pd катализаторе, не знаю на сколько уместно, но чем богаты
Tetrahedron Letters 42 (2001) 7659–7662
J. Org. Chem. 2001, 66, 3238-3241

А-ля Сузуки реакции с карборангалогенидами сейчас делает Брегадзе, не знаю, опубликовано ли, но активно наваривают.
Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Сержл

Сообщение Сержл » Сб дек 08, 2007 2:33 pm

rotten-fruit писал(а): Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны.
Конечно не новость, Ольшевская + великий и могучий Захаркин 70-80 г прошлого века :lol: , это я к тому, что там еще можно глянуть, вдруг чего вкусное всплывет.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб дек 08, 2007 2:46 pm

Сержл писал(а):
rotten-fruit писал(а): Спасибо за ссылки. А аля-Сузуки с карборанилгалогенидами это давно не новость. С Брегадзе мы сотрудничаем, он нам поставляет карбораны.
Конечно не новость, Ольшевская + великий и могучий Захаркин 70-80 г прошлого века :lol: , это я к тому, что там еще можно глянуть, вдруг чего вкусное всплывет.
Глядели. Великий и зломогучий Захаркин часто в своих статьях пишет неправду -- его выходы никогда не воспроизводятся. А вообщем, нам вкусного с амидированием кже хватает -- все в данной системе идет, нас это устраивает пока.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Сержл

Сообщение Сержл » Сб дек 08, 2007 2:52 pm

Захаркин уважаемый корифей был, пожалуй, самый известный карборанщик, да и о покойниках только хорошее. :nono:

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб дек 08, 2007 2:58 pm

Сержл писал(а):Захаркин уважаемый корифей был, пожалуй, самый известный карборанщик, да и о покойниках только хорошее. :nono:
Лан, не буду плохого говорить. Кстати, вы видимо достаточно знаете про карбораны. Чем вы занимаетесь?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»