Работа электрического тока
-
Marxist
Верно. У удобных в остальном асинхронных двигателей тяга на малых оборотах очень маленькая.Mendeleev писал(а):Постоянный ток точно знаю на трамвайных и троллейбусных линиях, это связанно с движком - электродвигло на постоянном токе имеет больших крутящий момент при низких оборотах.
Кроме того, логично предположить, что хорошую обратимость режима двигатель/генератор (имеется в ввиду с большим КПД) на произвольных оборотах легче реализовать на двигателе постоянного тока.
Вроде на локомотивах (не знаю на всех ли) которые питаются от переменного тока, всё равно последний выпрямляется, причём по банальной мостовой схеме. Диоды нехилыми должны быть
UPD. Мне кажется, при этом, большинство электричек должно питаться переменным током. Удобнее просто - нет эффектов электрохимической коррозии и т.п.
-
Marxist
Электрички питаются тем током, который течёт в сети, это очевидно. По большей части это скорее зависит даже не от эффективности, а от того, какой ток доступнее в данной местности.IB писал(а):Вроде на локомотивах (не знаю на всех ли) которые питаются от переменного тока, всё равно последний выпрямляется, причём по банальной мостовой схеме. Диоды нехилыми должны быть
UPD. Мне кажется, при этом, большинство электричек должно питаться переменным током. Удобнее просто - нет эффектов электрохимической коррозии и т.п.
А вот выпрямлять невыгодно должно быть. Впрочем,
Upd. Бред написал. Любой электровоз представляет собой большой трансформатор. Как говорят машинисты,Википедия писал(а):Кроме того, для эксплуатации на участках как постоянного, так и переменного тока выпускаются двухсистемные электровозы (например ВЛ82), для эксплуатации в карьерах и рудниках выпускаются электровозы постоянного тока с напряжением питания 1500 В, 550 В, 250 В, переменного тока 10 кВ, а также с питанием от аккумуляторов.
27 за спиной, 27 над головой, 12 лет -- и ты импотент.
Что именно бред-то ? Что не было линий которые питались постоянным током, или что использование постоянного тока не благоприятствует электрохимической коррозии? Как "бред" связан с наличием трансформатора, который преобразует ток до выпрямления я так и не понял.Marxist писал(а): Upd. Бред написал. Любой электровоз представляет собой большой трансформатор. Как говорят машинисты,27 за спиной, 27 над головой, 12 лет -- и ты импотент.
Решил уточнить уточнить вопрос.
В wikipedia пишут, что раньше использовалось AC/DC преобразование, причём именно диодное. Двигатель был постоянного тока. Сейчас, обычно используют трёхфазные двигатели, при этом ток также преобразуется, но тиристорными инверторами:
" The previous direct commutators had problems at both start and low velocities. Rectifier locomotives, which used AC power transmission and DC motors, were common. Today's advanced electric locomotives have invariably Three-phase AC induction motors. These Polyphase machines are powered from GTO inverters. The cost of electronic devices in a modern locomotive can be up to 50% of the total cost of the vehicle."
-
Marxist
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
неа, пальцем в.. мимо, у троллейбусов постоянный, у трамваев переменный, иначе бы запросто от рельсы за ногу 3,141593здануть могло. в трамваях выпрямители стоят. на электричках те же яйца, только впрофильMendeleev писал(а):Постоянный ток точно знаю на трамвайных и троллейбусных линиях, это связанно с движком - электродвигло на постоянном токе имеет больших крутящий момент при низких оборотах.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
именно. Эта штука расщепителем фазы когда-то называлась.IB писал(а): пишут, что раньше использовалось AC/DC преобразование, причём именно диодное. Двигатель был постоянного тока. Сейчас, обычно используют трёхфазные двигатели, при этом ток также преобразуется, но тиристорными инверторами
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Ладно, Менделеев, боян все это. проще почитать или у спецов спросить, поскольку из сети информация сильно замусорена. с переменным все просто, рельсы и занулены, и катодно защищены, на всех железных дорогах так. а вот если постоянный подать, на какой полюс рельсы вешать, а на какой контактный провод(он один) вместе со всеми подводящими коммуникациями??..подумать еще надо, что важнее сберечь. Тут уже кто-то замечал про усиленную эл.хим. коррозию в сетях постоянного тока..но эт я в сторону уже ушел..
К началу, так почему не 3,141593зданет скорее переменным, потому, что на нем, даже при обрыве обратного провода(это кстати заблуждение, что на электрифицированных железных дорогах с рельс ток непосредственно в землю сам уходит, провод там к ним ентот не просто так прикреплен, м-даа
), нулевой потенциал легче создать, ибо он (АС) в землю все же лучше уходитЪ.
Да и еще, простой пример, Можно, как типа есть ли жисть на Марсе, устроить соцопрос, кого током иногда щелкало при входе в троллейбус, и кого в трамвай, а кого и в автобус
, и как часто? Про троллейбус сам слышал частенько такие рассказы, про трамвай ни разу и совсем не слыхивал про автобус 
Ну вот, не вполне складно, рассказал.
К началу, так почему не 3,141593зданет скорее переменным, потому, что на нем, даже при обрыве обратного провода(это кстати заблуждение, что на электрифицированных железных дорогах с рельс ток непосредственно в землю сам уходит, провод там к ним ентот не просто так прикреплен, м-даа
Да и еще, простой пример, Можно, как типа есть ли жисть на Марсе, устроить соцопрос, кого током иногда щелкало при входе в троллейбус, и кого в трамвай, а кого и в автобус
Ну вот, не вполне складно, рассказал.
Последний раз редактировалось Acetoacetylenyl Сб дек 08, 2007 5:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Вот лучше бы кто рассказал или указал, где узнать можно про то, как все же в промышленных масштабах( мощности огромные) постоянный ток высокого напряжения( 800кВ тут прозвучало, да и сотни хватит) превратить таки в переменный.
Вот занятная тема!
и про расщепитель фаз не менее интересно
Хотя к исходному вопросу не имеет никакого отношения..
Вот занятная тема!
и про расщепитель фаз не менее интересно
Хотя к исходному вопросу не имеет никакого отношения..
-
Marxist
Cам ехал в дождь в трамвае по раздолбанным рельсам (в Питере на пр. Науки - перед тем, как их капитально отремонтировали) и видел, как при прохождении трамвая в стыке между рельсами неслабые искры скакали. Ну, стыки, по идее, должны были быть заварены, но рельсы были очень раздолбанные вплоть до расстыковки.Flute писал(а):ну я когда в универе училась, каждый день на трамвае ездила. Так вот иногда било током, да. И иногда довольно конкретно.
Читал в свое время, что при строительстве БАМа вовсю бились за то, чтобы по этой железке ходили электровозы на переменном токе. И добились этого. Обоснование - большая экономичность, поскольку при спуске под горку электромотор работает как генератор и выдает в сеть напряжение (что читал, то и говорю, насколько это реально работает - не знаю).Marxist писал(а):Кстати говоря, на железных дорогах есть участки, где постоянный ток в проводах, а есть, где переменный. Вот только не помню, какая разница в эффективности. Локомотивы разные.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Да, это вроде широко применяется - называется рекуперативным томожением. На переменном токе, правда, есть проблема синхронизации.MONSTA писал(а): Обоснование - большая экономичность, поскольку при спуске под горку электромотор работает как генератор и выдает в сеть напряжение (что читал, то и говорю, насколько это реально работает - не знаю).
Når månen skinner blek og ensom...
Занятная темка...MONSTA писал(а): Да, это вроде широко применяется - называется рекуперативным томожением. На переменном токе, правда, есть проблема синхронизации.
http://www.css-rzd.ru/zdm/2005-11/03196-1.htm-здесь не плохо написано про использование рекупирации кинетической энергии
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Может там специальный Петрович встроен в тиристорный переключатель? типа все время переводит с минуса на плюсБоцман писал(а):Вот лучше бы кто рассказал или указал, где узнать можно про то, как все же в промышленных масштабах( мощности огромные) постоянный ток высокого напряжения( 800кВ тут прозвучало, да и сотни хватит) превратить таки в переменный.