Четвертичная соль аммония
Четвертичная соль аммония
На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??
Re: Четвертичная соль аммония
может, это не соль, а концентрированный раствор?Pyron писал(а):На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??
Почти любая аммонийная/имидазолиевая грязная (с растворителями) соль замерзает ниже нуля. Добрая часть ионных жидкостей жидкие из-за остатков воды и растворителей (0,5-2%) хватает, отсушить до конца очень проблематично. Если постараться, то можно, но они и кристаллизуются прям в реакторе с нужными продуктами
, кстати, в оч. чистых ИЖ реакции идут намного хуже. С вашим веществом, а снимите протон.
Не только аммонийные, но и пиридиниевые и пиразиниевые, и хиноксалиниевые соли часто плохо кристаллизуются.iskariot писал(а):Кстати, многие четвертичные аммонийные соли представляют собой чрезвычайно гигроскопичные вещества и так натягивают воду, что превращаются в нечто киселеподобное и оч. плохо замерзающее (напр. Me4NCl, Et4NCl)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Alex Muratoff
А Вы попробуйте аккуратно посушить в глубоком вакууме, затем добавить абсолютный диэтиловый эфир и хорошенько охладить, - быть может и выпадет. У меня с обводненным тетрабутиламмония бромидом такой вариант получался.Pyron писал(а):На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
Из бензола лучше, если гетероциклическая, можно нагревать до кипения и сливать орг. слой (сушится, убираются остатки всяких имидазолов и кристаллизуется)). А да, если аммонийная соль, то растворится в кипящем бензоле.
Можно ли получить не гигроскопичную ЧАС, заменой галогена в R4NCl на какой-нибудь другой анион?
перманганат не гигроскопичен, но требует осторожного обращения.
тетрабутиламмоний бромид на воздухе тоже не расплывается
тетрабутиламмоний бромид на воздухе тоже не расплывается
Кохайтеся, чорнобриві...
да и нитраты тоже вроде бы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
негигроскопичны R4N+ иодиды, R=Me,Et,Bu
Et4NCl и Et3NBzlCl - на воздухе не плывут
Et4NCl и Et3NBzlCl - на воздухе не плывут
Делал с имидазолиевыми солями Cl соль растворял в воде и добавлял NaBF4 , выпадала BF4 соль (так обычно чистят Cl соли).sinigin писал(а):Можно ли получить не гигроскопичную ЧАС, заменой галогена в R4NCl на какой-нибудь другой анион?
С уважением
ORAGON
Et3NBzlCl - на воздухе не плывут
Плывут ... упала крошка Et3NBzlCl на пол ... через 10 мин уже капля вязкая ....
Плывут ... упала крошка Et3NBzlCl на пол ... через 10 мин уже капля вязкая ....
Вопрос по ЧАСам: допустим, имеется ароматический диамин (третичный), Me2N-Ar-NMe2, и хотелось бы получить бис-четвертичную соль с иодметаном (как один из примеров) IMe3N-Ar-NMe3I, но получается монозамещенная, ввиду низкой растворимости в ЧХУ (субстрат растворим именно в нем, другую органику не предлагать). Искомая монозамещенная соль растворима в воде.
Как вы думаете, если поставить ампулу с водно-иодметановой смесью на "шейкер" и встряхивать пару часов, приведет ли это к желаемому продукту?
Правомерно ли применение подобной схемы для β,β-дииоддиэилового эфира и высших иодалканов?
Как вы думаете, если поставить ампулу с водно-иодметановой смесью на "шейкер" и встряхивать пару часов, приведет ли это к желаемому продукту?
Правомерно ли применение подобной схемы для β,β-дииоддиэилового эфира и высших иодалканов?
Однако, нитрометан - лучший растворитель для кватернизации.sinigin писал(а):ЧХУ (субстрат растворим именно в нем, другую органику не предлагать)
А откуда такая информация ? Просто интересно стало. Растворитель хороший, полярный - я не против. Но почему вдруг лучший ?гаер* писал(а): Однако, нитрометан - лучший растворитель для кватернизации.
- suprachemister
может лучше в автоклав и погреть так, чтоб иодметан не улеталsinigin писал(а):Как вы думаете, если поставить ампулу с водно-иодметановой смесью на "шейкер" и встряхивать пару часов
а лучше поменять растворитель на более полярный, например DMF или NMP, чтобы монозамещенная соль была в нем растворима и не выпадала в осадок после первой кватернизации
это в какой-то из старых книг было, видимо. Мне мой бывший шеф тоже это говорил.IB писал(а):А откуда такая информация ? Просто интересно стало. Растворитель хороший, полярный - я не против. Но почему вдруг лучший ?
- Jokermaniak
Re:
ХЗ, у меня ТЭБАХ стоит в обычной банке с говёной крышкой, и не расплывается...iskariot писал(а):Кстати, многие четвертичные аммонийные соли представляют собой чрезвычайно гигроскопичные вещества и так натягивают воду, что превращаются в нечто киселеподобное и оч. плохо замерзающее (напр. Me4NCl, Et4NCl)
Причем это точно ТЭБАХ, и по ИО-ВЭЖХ, и реакция Макоши с ним идет как надо...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?