Четвертичная соль аммония

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Pyron

Четвертичная соль аммония

Сообщение Pyron » Ср ноя 28, 2007 7:11 pm

На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??

Vittorio

Re: Четвертичная соль аммония

Сообщение Vittorio » Ср ноя 28, 2007 7:39 pm

Pyron писал(а):На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??
может, это не соль, а концентрированный раствор? :D А в принципе возможно вообще-то. Первая ионная жидкость (Пауль Вальден, 1914) - нитрат этиламмония, т.пл +12 С.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 28, 2007 8:00 pm

Почти любая аммонийная/имидазолиевая грязная (с растворителями) соль замерзает ниже нуля. Добрая часть ионных жидкостей жидкие из-за остатков воды и растворителей (0,5-2%) хватает, отсушить до конца очень проблематично. Если постараться, то можно, но они и кристаллизуются прям в реакторе с нужными продуктами :? , кстати, в оч. чистых ИЖ реакции идут намного хуже. С вашим веществом, а снимите протон.

Pyron

Сообщение Pyron » Чт ноя 29, 2007 1:45 am

Спасибо, я и не знал, что у многих солей так все плохо с замерзанием!

iskariot

Сообщение iskariot » Чт ноя 29, 2007 7:25 am

Кстати, многие четвертичные аммонийные соли представляют собой чрезвычайно гигроскопичные вещества и так натягивают воду, что превращаются в нечто киселеподобное и оч. плохо замерзающее (напр. Me4NCl, Et4NCl)

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт ноя 29, 2007 8:27 am

iskariot писал(а):Кстати, многие четвертичные аммонийные соли представляют собой чрезвычайно гигроскопичные вещества и так натягивают воду, что превращаются в нечто киселеподобное и оч. плохо замерзающее (напр. Me4NCl, Et4NCl)
Не только аммонийные, но и пиридиниевые и пиразиниевые, и хиноксалиниевые соли часто плохо кристаллизуются.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 29, 2007 10:02 am

Pyron писал(а):На днях столкнулся с загадкой: есть соль с четвертичным азотом. Она низкомолекулярная, не является ярко выраженным ПАВом (значит, как я понимаю, нету длинных алкильных заместителей). Предположительно, противоион - хлор. Но главное ее свойство в том, что она - жидкая, и замерзает ниже 0 по Цельсию. Кто нибудь из Вас, друзья, может предположить, что за соль такая?! Может, какой-нибудь имидазолий??
А Вы попробуйте аккуратно посушить в глубоком вакууме, затем добавить абсолютный диэтиловый эфир и хорошенько охладить, - быть может и выпадет. У меня с обводненным тетрабутиламмония бромидом такой вариант получался. :)
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

Сержл

Сообщение Сержл » Чт ноя 29, 2007 10:28 am

Из бензола лучше, если гетероциклическая, можно нагревать до кипения и сливать орг. слой (сушится, убираются остатки всяких имидазолов и кристаллизуется)). А да, если аммонийная соль, то растворится в кипящем бензоле.

sinigin

Сообщение sinigin » Пн апр 28, 2014 4:51 am

Можно ли получить не гигроскопичную ЧАС, заменой галогена в R4NCl на какой-нибудь другой анион?

S324

Сообщение S324 » Пн апр 28, 2014 9:45 am

перманганат не гигроскопичен, но требует осторожного обращения.
тетрабутиламмоний бромид на воздухе тоже не расплывается
Кохайтеся, чорнобриві...

maks

Сообщение maks » Пн апр 28, 2014 3:00 pm

да и нитраты тоже вроде бы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Upstream

Сообщение Upstream » Пн май 05, 2014 8:20 pm

негигроскопичны R4N+ иодиды, R=Me,Et,Bu
Et4NCl и Et3NBzlCl - на воздухе не плывут

ORAGON

Сообщение ORAGON » Вт май 06, 2014 7:44 pm

sinigin писал(а):Можно ли получить не гигроскопичную ЧАС, заменой галогена в R4NCl на какой-нибудь другой анион?
Делал с имидазолиевыми солями Cl соль растворял в воде и добавлял NaBF4 , выпадала BF4 соль (так обычно чистят Cl соли).

С уважением
ORAGON

ximi

Сообщение ximi » Вт июл 01, 2014 12:42 am

Et3NBzlCl - на воздухе не плывут

Плывут ... упала крошка Et3NBzlCl на пол ... через 10 мин уже капля вязкая ....

sinigin

Сообщение sinigin » Сб ноя 08, 2014 3:16 pm

Вопрос по ЧАСам: допустим, имеется ароматический диамин (третичный), Me2N-Ar-NMe2, и хотелось бы получить бис-четвертичную соль с иодметаном (как один из примеров) IMe3N-Ar-NMe3I, но получается монозамещенная, ввиду низкой растворимости в ЧХУ (субстрат растворим именно в нем, другую органику не предлагать). Искомая монозамещенная соль растворима в воде.
Как вы думаете, если поставить ампулу с водно-иодметановой смесью на "шейкер" и встряхивать пару часов, приведет ли это к желаемому продукту?
Правомерно ли применение подобной схемы для β,β-дииоддиэилового эфира и высших иодалканов?

гаер*

Сообщение гаер* » Пн ноя 10, 2014 1:44 am

sinigin писал(а):ЧХУ (субстрат растворим именно в нем, другую органику не предлагать)
Однако, нитрометан - лучший растворитель для кватернизации.

IB

Сообщение IB » Пн ноя 10, 2014 9:42 pm

гаер* писал(а): Однако, нитрометан - лучший растворитель для кватернизации.
А откуда такая информация ? Просто интересно стало. Растворитель хороший, полярный - я не против. Но почему вдруг лучший ?

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вт ноя 11, 2014 4:31 am

sinigin писал(а):Как вы думаете, если поставить ампулу с водно-иодметановой смесью на "шейкер" и встряхивать пару часов
может лучше в автоклав и погреть так, чтоб иодметан не улетал
а лучше поменять растворитель на более полярный, например DMF или NMP, чтобы монозамещенная соль была в нем растворима и не выпадала в осадок после первой кватернизации

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 11, 2014 9:13 pm

IB писал(а):А откуда такая информация ? Просто интересно стало. Растворитель хороший, полярный - я не против. Но почему вдруг лучший ?
это в какой-то из старых книг было, видимо. Мне мой бывший шеф тоже это говорил.

Jokermaniak

Re:

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 15, 2014 12:49 am

iskariot писал(а):Кстати, многие четвертичные аммонийные соли представляют собой чрезвычайно гигроскопичные вещества и так натягивают воду, что превращаются в нечто киселеподобное и оч. плохо замерзающее (напр. Me4NCl, Et4NCl)
ХЗ, у меня ТЭБАХ стоит в обычной банке с говёной крышкой, и не расплывается...

Причем это точно ТЭБАХ, и по ИО-ВЭЖХ, и реакция Макоши с ним идет как надо...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»