Реакция присоединения по двойной связи
Реакция присоединения по двойной связи
На днях поспорил с приятелем - он утверждает, что такая реакция в принципе невозможна, я думаю, что если использовать в качестве катализаторов FeSO4 и NaОС2Н5 и проводить реакцию в высококипящем растворителе - то почему бы и нет?
СН2=СН—СООС2Н5 + NH2CH2COOH —— СН3NH-CH2-CH2COOC2H5 + СО2
Что думаете Господа?
СН2=СН—СООС2Н5 + NH2CH2COOH —— СН3NH-CH2-CH2COOC2H5 + СО2
Что думаете Господа?
Несомненно, но в условиях кинетического контроля.horks писал(а):Я думаю, все-таки по Михаэлю пойдетБухалыч писал(а):А с чего Вы взяли, что присоединение по Михаэлю пройдет? Мне так кажется, что глицин охотнее даст амид.
(На самом деле Вам, скорее всего, удасться получить только смолу)
А здесь, насколько я понял, затевается суровая пытка акрилата и глицина (ака казнь кипящим маслом), или шла речь о высококипящем растворителе из других побуждений?
С точки зрения термодинамики сильное повышение температуры приведет к уменьшению вероятности образования полимера из-за энтропийного фактора(хотя спастись от смолы невозможно),
добавления NaOEt приведет к образованию амида исключительно как кинетического продукта с последующим его замещением
Интересно, а роль Fe2+ какая?Может быть, в качестве комплексообразователя..и одновременно способствующий декарбоксилированию чере пятичленный переходный комплекс
добавления NaOEt приведет к образованию амида исключительно как кинетического продукта с последующим его замещением
Интересно, а роль Fe2+ какая?Может быть, в качестве комплексообразователя..и одновременно способствующий декарбоксилированию чере пятичленный переходный комплекс
Дело в том, что подобная реакция - взаимодействие метилового эфира акриловой киислоты с пирролидином описаная в литературе по синтезу хим-фарм препаратов, приводит к присоединению амина по двойной связи в бетта-положение, и возможно к незначительному образованию амида. Обычно, взаимодействие первичных или вторичных аминов с непредельными соединениями проводят без растворителя и в качестве катализаторов используют FeSO4.
Последний раз редактировалось Serg608 Пт ноя 16, 2007 1:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
С сильноосновными аминами никакого каализа не нужно. Я помню как у меня девочка добавляла N-метилпиперазин к акрилату в метаноле - все вскипело, и как харкнулоSerg608 писал(а):...Обычно, взаимодействие первичных или вторичных аминов с непредельными соединениями проводят без растворителя и в качестве катализаторов используют Na и FeSO4.
Так пирролидон же не дурак, чтобы ИМИДОМ становитьсяSerg608 писал(а):Дело в том, что подобная реакция - взаимодействие метилового эфира акриловой киислоты с пирролидином описаная в литературе по синтезу хим-фарм препаратов, приводит к присоединению амина по двойной связи в бетта-положение, и возможно к незначительному образованию амида. Обычно, взаимодействие первичных или вторичных аминов с непредельными соединениями проводят без растворителя и в качестве катализаторов используют FeSO4.
А причем тут пирролидон? я писал про реакцию с пирролидином -читайте внимательноБухалыч писал(а):Так пирролидон же не дурак, чтобы ИМИДОМ становитьсяSerg608 писал(а):Дело в том, что подобная реакция - взаимодействие метилового эфира акриловой киислоты с пирролидином описаная в литературе по синтезу хим-фарм препаратов, приводит к присоединению амина по двойной связи в бетта-положение, и возможно к незначительному образованию амида. Обычно, взаимодействие первичных или вторичных аминов с непредельными соединениями проводят без растворителя и в качестве катализаторов используют FeSO4.
С сильноосновными аминами никакого каализа не нужно. Я помню как у меня девочка добавляла N-метилпиперазин к акрилату в метаноле - все вскипело, и как харкнуло Помыли тягу. С предидущими аминами у ней только легким разогревом ограничивалось...
N-Метилпиперазин присоединялся по двойной связи в β положение? А методика сохранилась?
Да какая там методика, просто смешиваешь все в метаноле(если метилакрилат), лучше при небольшом охлаждении. Метилакрилата небольшой избыток - он отгонится. После отгонки получаешь практ. чистый продукт. С MeNH2 я перегонял от бис, а втор. аминами использовал без дальнейшей чистки. Сходно по проведению с http://orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV3P0258.pdf, но без тех заморочек с метиламином. Методика также есть и в Органикуме, раздел 7.4.1...Serg608 писал(а):N-Метилпиперазин присоединялся по двойной связи в β положение? А методика сохранилась?