Прямое диазонирование фенолов
Прямое диазонирование фенолов
Господа, не поделится ли кто методиками?
Видел прямое диазонирование фенола с 2кратным избытком нитрита натрия в солянке, но меня терзают смутные сомнения...
Видел прямое диазонирование фенола с 2кратным избытком нитрита натрия в солянке, но меня терзают смутные сомнения...
Если имеешь ввиду диазоТирование, то правильно терзают
По крайней мере я таких ссылок не нашел. Есть пара, но при внимательном прочтении выясняется, что делалось постадийно - NaNO2; Na2S2O4 и еще раз NaNO2. Да и непонятно как это можно используя только HNO2... Единственный найденный мною пример прямого диазотирования который меня убедил описан на резорцине с помощью N2(+)-N=C(Cl)NMe2*Cl(-). Тебе это нужно 
А я посмотрел только орто-Demcha писал(а):Может это получения соли диазония на феноле? Если да, то см. обменниг
С этим в соотв. раздел. Я бы помог. Дык не доступа...Бухалыч писал(а):Да, именно это. Спасибо, Demcha!Demcha писал(а):Бухалыч писал(а):Я имел ввиду именно то, что написано: диазоНирование.
Есть ссылка: Tedder, JCS, 1957, 4003, если не сложно, выложите кто-нибудь статью
Может это получения соли диазония на феноле? Если да, то см. обменниг
...Еще б статейку-другую
А-а-а-а-а!!! Да причем тут азосочетание???Serty писал(а):А я посмотрел только орто-Demcha писал(а):Может это получения соли диазония на феноле? Если да, то см. обменнигНо, Бухалыч имеет ввиду под Диазонированием Азосочетание, судя по приведенной ссылке. Самой статьи у меня нет - глянул, что там делали в БШ же. Сходно с теми ссылками, что для пара- , но еще и использовали NOSO3H для нефенолов. Однако диазониевые соли не выделяли а сразу стравливали с 2-нафтолом. Получается, что там HNO2 и как восстановитель выступает? Вряд ли этот процесс идет чисто - иначе он бы был более широко известен.
Азосочетание - это азосочетание, диазотирование - это диазотирование, ДИАЗОНИРОВАНИЕ - это введение ЭнДва с плюсиком. Неуж-то Вы не ощущаете разницу???
Скептицизмом по поводу низких выходов и грязи меня не пронять - один чОрт я Зандмейера собрался делать.
Азосочетание потому, что в той ссылке только оно и описаноБухалыч писал(а):А-а-а-а-а!!! Да причем тут азосочетание???
Азосочетание - это азосочетание, диазотирование - это диазотирование, ДИАЗОНИРОВАНИЕ - это введение ЭнДва с плюсиком. Неуж-то Вы не ощущаете разницу???
Скептицизмом по поводу низких выходов и грязи меня не пронять - один чОрт я Зандмейера собрался делать.
Зандмейер и с чистыми диазониевыми солями не очень хорошо идет, особенно для фенолов. Успехов,
Serty, эту демагогию можно вести до бесконечности. Поэтому я продолжуSerty писал(а):Не знаю, заслуживает ли этот процесс такого названия, ведь ясно, что он многостадийный и начинается с нитрозирования. А термин наводит на мысли о одномоментном введении N2+![]()
1. Процесс идет в одной колбе и с одними и теми же реагентами
2. Пример: Аннелирование по Робинсону - это аннелирование по Робинсону, хотя ясно, что начинается оно с присоединения по Михаэлю
3. Диазонирование - это ВВЕДЕНИЕ -N2+, а диазотирование - это ПРЕВРАЩЕНИЕ -NH2 в -N2+. Чувствуете разницу?
Сдается мне, это напрямую зависит от топологии произростания рук.Serty писал(а):Зандмейер и с чистыми диазониевыми солями не очень хорошо идет, особенно для фенолов. Успехов,
-------------------------------
Если кто-то обиделся, то sorry
Я никого не имел ввиду.
Просто я знаю немало примеров, когда выходы могут изменяться в широких интервалах в зависимости от того, кто ставил реакцию.
Последний раз редактировалось Бухалыч Сб ноя 10, 2007 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пардон, меня глюкануло, что там еще детэйлз есть.Demcha писал(а):А что Вы подразумеваете под details? Если конкретную методу, то Вам надо статью смотреть. А так кратко реагенты и температура указаны. Если доступа к статье нет, могу разве что в понедельник отфотать! УдачиБухалыч писал(а):Demcha, не могли бы Вы в БШ по последней реакции details посмотреть?
Буду благодарен за статью.
Но заффтра попробую наугад диазонировать