о способах получения 1-phenethyl-1H-1,2,4-triazolа

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
S324

Сообщение S324 » Сб окт 27, 2007 4:24 pm

Germanium писал(а):Фенацилхлорид не алкилирует триазол???
Алкилирует :lol: но продуктов слишком много !!!!!!!!
Germanium писал(а):Из воспоминаний: в ацетонитриле при кипении и при 5- 10-кратном избытке триазола.
я ставил в ДМФ с поташем фенацилбромид : триазол = 1:1
Germanium писал(а):Но если вы расскажете, на кой Вам понадобились триазольные фунгициды, я начну рыть архивы (можно лично).
Секрета нет! Заказной синтез 8)
Буду благодарен за методу !

Germanium

Сообщение Germanium » Вт окт 30, 2007 4:14 pm

ИМХО, при Вашем методе должно было получиться черное нечто.
Фенацилбромид сам не очень устойчив, в присутствии оснований - тем более, а поташ в ДМФА, на мой взгляд, довольно ядреная смесь.
Предлагаю все же фенацилхлорид в полярном растворителе при кипении, триазол в 5-кратном избытке, он же и акцептор хлороводорода.

Имеется мнение (впрочем, не все исследователи его разделяют, это только из личных сообщений), что продукт 4-замещения имеет кинетический контроль, а 1-замещения - термодинамический. Поэтому при нагревании часто можно получить исключительно 1-изомер, даже без использования аминотриазола.

Проводил реакцию фенацилхлорида с триазолом (1:1) в кипящем ацетонитриле в присктствии молотого мрамора. Выделенный продукт, по-видимому, оказался бис-фенацилтриазолием. Говорю "по-видимому", потому что так наш руководитель поставил работу, что окончательных доказательств строения не получал. Скажем так, по результатам ЯМР-анализа. Вот не могу вспомнить, выделялся ли он при разведении раствора водой или при растворении остатка мрамора. Эта штука растворялась в большом объеме смеси ацетона-воды (1:1) (порядка нескольких граммов в литре до получения прозрачного раствора), к ней добавляли раствор соды или NaOH, в осадок выпадал фенацилтриазол (по данным ЯМР и дальнейшим превращениям). Но, повторюсь, этот эксперимент - чистая алхимия, которую никто не изучал.

А фенацилтриазолы масштабно синтезируют для получения азаконазола, пропиконазола, этаконазола, дифеноконазола.
Триадименол и традимефон производили в СССР ацилированием триазола пинаколилхлоридом. Патентов - море, есть, кстати, и масса А.с. СССР, где все писали "по честноку". Попробуйте поискать там. Я даже не сомневаюсь, что фенилэтилтриазолы тоже запатентованы.

И, кстати, второй метод алкилирования триазолов - оксиранами (через Кори-Чайковски или Гриньяра). Стиролоксид не поможет? Реакция также может дать единственный продукт при нагревании, например в кипящем ДМФА.

S324

Сообщение S324 » Вт окт 30, 2007 4:38 pm

Спасибо!
Поставил реакцию в ацетонитриле с 6 кратным избытком триазола!
А вот с силильным производным триазола получил исключитьльно бис-продукт (количественно!) :twisted:

Germanium

Сообщение Germanium » Вт окт 30, 2007 5:00 pm

Попробуйте разложить его (бис-продукт) описанным методом, мож потом статейку тиснете? Да и мне интересно, что тогда - когда-то - происходило. Да и делов-то: растворить, соды добавить (не помню, или раствор NaOH), отфильтровать осадок!
А вот другой продукт из циклопентанона (тритиконазол, запатентованный Рон-Пуленк, теперь Авентис) - тоже заказной? Насколько я знаю, это протравитель семян - мама не балуйся!

S324

Сообщение S324 » Вт окт 30, 2007 5:21 pm

да, тоже заказной.
У нас раньше был поставлен синтез 2,2-диметилциклопентанона в килограмовых количествах, но после взрыва 6-литровика все обос-лись :D :D :D а синтез на носу!

Germanium

Сообщение Germanium » Вт окт 30, 2007 6:03 pm

Вы его пинаколиновой перегруппировкой синтезировали?

S324

Сообщение S324 » Вт окт 30, 2007 6:31 pm

нее, прямым алкилированием диметилсульфатом циклопентанона, а затем делили изомеры :lol:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»