Вопрос по спектру ЯМР
Вопрос по спектру ЯМР
Народ подскажите, в какой области 1Н можгут быть пики воды.
В спектре полисахарида вылез пик в области 4,8 - это может быть вода?
В спектре полисахарида вылез пик в области 4,8 - это может быть вода?
Re: Вопрос по спектру ЯМР
В чем снимал? В чем варил? Очень далеко для неё. Похоже на ~O-CH2-O~
Да снималось в Д2О. Спасибо за ссылку
Хотя с другой стороны все-таки пик от 4,6 далековато.
наверное это -СН2- все-таки
Последний раз редактировалось Bizon Ср окт 24, 2007 8:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это не СН2. Точнее, 4.8 в сахаре может быть СН2, но только если это метилен из О-бензильной защиты или ацилированный "шестой". У тебя это, скорее всего, вода.Bizon писал(а):Да снималось в Д2О. Спасибо за ссылку
Еще аномер (O-CH-O) какой-нибудь, в принципе, может где-то там вылезти, но это маловероятно. Как правило, они слабопольнее.
P.S. Посмотрел, нет, бывают аномеры при 4.7-4.8. Может, это и он. Но вода тоже не исключается. Еще важно, при какой температуре снималось и по кому выставлялся хим. сдвиг.
Вообще-то, кстати, воду в таких спектрах очень сложно не узнать, по форме сигнала. Если сильно сомневаешься в отнесении - взгрей образец градусов до 60-65, если это вода - она уползет.Bizon писал(а):надыбал все-таки я статью, где пишут, что именно вода в спектре поли (олиго)- сахаридов дает этот пик.
Не сигнал природного крахмала, это совершенно однозначно.Bizon писал(а):неверное так и сделаю, т.к в этой области видно еще что-то есть - слева и справа пик не ровный.взгрей образец градусов до 60-65
Еще вопрос в тему - пик 6,05 - что может быть?
Похоже на двойную связь. Если это крахмал после электролиза, то, возможно, гликаль или еще какое-то извращение с дегидратированием сахара? Я в электрохимии не спец. В общем, это скорее всего двойная связь, а где и откуда она взялась в крахмале - не могу с уверенностью сказать.