фотокаталитическая очистка воздуха

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Аленка-555

фотокаталитическая очистка воздуха

Сообщение Аленка-555 » Вс сен 30, 2007 9:57 pm

подскажите пож-та кто-нибудь из корифеев - родители приобрели фотокаталитический очиститель воздуха - какие вещества (газы) могут быть на выходе этого фильтра, если в самом фильтре воздух:
- сначала электризуется (выс.напряжение)
- потом "распадается на безвредные составляющие под воздействием фотокаталитического фильтра) - это из рекламного проспекта

? а как же выхлопные газы к примеру, или тяжелые металлы (или какая еще гадость в городском воздухе) - что с ними происходит?

хочется самой понять насколько "безвредны" эти составляющие

cynnamoyl

Re: фотокаталитическая очистка воздуха

Сообщение cynnamoyl » Вс сен 30, 2007 10:07 pm

Аленка-555 писал(а):подскажите пож-та кто-нибудь из корифеев - родители приобрели фотокаталитический очиститель воздуха - какие вещества (газы) могут быть на выходе этого фильтра, если в самом фильтре воздух:
- сначала электризуется (выс.напряжение)
- потом "распадается на безвредные составляющие под воздействием фотокаталитического фильтра) - это из рекламного проспекта

? а как же выхлопные газы к примеру, или тяжелые металлы (или какая еще гадость в городском воздухе) - что с ними происходит?

хочется самой понять насколько "безвредны" эти составляющие
Ну в теории, например выхлопные газы в которых вредные компоненты это окислы азота и монооксид углерода, так должна протекать реакция из которой на выходе из оксидов азота получается безвредный азот и кислород, а окись углерода (II) доокисляется в углекислый газ.
Так ли ето -на совести изготовителя. Но сделать такое реально.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Аленка-555

Сообщение Аленка-555 » Вс сен 30, 2007 10:26 pm

[

Ну в теории, например выхлопные газы в которых вредные компоненты это окислы азота и монооксид углерода, так должна протекать реакция из которой на выходе из оксидов азота получается безвредный азот и кислород, а окись углерода (II) доокисляется в углекислый газ.
Так ли ето -на совести изготовителя. Но сделать такое реально.[/quote]

подождите - ведь фильтр - домашний, т.е. на выходе получаем азот (?чистый)
и кислород (?чистый) - и всем этим дышим - а какая степень очистки? - как узнать/вычислить соотношение азота/кислорода и прочих?

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс сен 30, 2007 11:31 pm

Аленка-555 писал(а): подождите - ведь фильтр - домашний, т.е. на выходе получаем азот (?чистый)
и кислород (?чистый) - и всем этим дышим - а какая степень очистки? - как узнать/вычислить соотношение азота/кислорода и прочих?
Немного не допонял :) . В теории он должен так работать. Эффективность зависит от конструкции прибора. Замерять количество остаточных газов (степень конверсии) можно только в в спец. лаборатории, и даное устройство, если оно сертифицировано, уже должно было проходить такую проверку.

А азот невредный :wink: (не смотря на такое название)
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Abwer

Сообщение Abwer » Пн окт 01, 2007 12:29 am

Это все надо досконально проверить :shock: Низя доверять всем :twisted:
есть куча аццких сотан, которые обманывают чесных православных :shock:

Abwer

Сообщение Abwer » Пн окт 01, 2007 12:36 am

И еще! будьте осторжны :wink: Все Мы смертны :twisted:

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пн окт 01, 2007 5:30 am

При электроразрядах воздух будет еще озонироваться (т.е. 3О2 --> 2О3 :) ). Озон убивает микробов в воздухе окружаемой среды, но также он ядовит. В больших количествах, которые врядле будут достигаться при работе этого агрегата и нормальном проветривании.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн окт 01, 2007 9:50 am

nitro писал(а):При электроразрядах воздух будет еще озонироваться (т.е. 3О2 --> 2О3 :) ). Озон убивает микробов в воздухе окружаемой среды, но также он ядовит. В больших количествах, которые врядле будут достигаться при работе этого агрегата и нормальном проветривании.

Ну озон очень токсичен даже в малых концентрациях, проветривания по определению не будет =- зачем тогда воздушной фильтр :D .

Одна надежда на катализатор, ну и на то что УФ лампа дает ультрафиолет выше 240нм :D .

Кстати озон много токсичней если присутствуют окислы азота.

Вердикт таков если катализатор нормальный, то годится если какието сомнения нащет фирмы то фтопку!

Аленка-555

Сообщение Аленка-555 » Пн окт 01, 2007 10:24 am

cynnamoyl писал(а): Вердикт таков если катализатор нормальный, то годится если какието сомнения нащет фирмы то фтопку!
фирма - дайкин, фильтр - MC 704 AVM, http://www.dacnw.ru/production/fresh_air_1/

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн окт 01, 2007 10:35 am

Аленка-555 писал(а):
фирма - дайкин, фильтр - MC 704 AVM, http://www.dacnw.ru/production/fresh_air_1/
Многое не сходится, про радон лапшу вешали- аппарат не сможет его задержать.

TiO2 - не очень активной катализатор (по моим данным) эффективно может работать в подобных процессах только при высокой температуре - и то степень конверсии низкий.

Я думал там заявляет платиновый или родиевый катализатор, ну на крайняк кобальт оксидной, а так ненадежно как-то.

Ошибка в энергопотреблении - нк не верю я что он тянет 52 кВТ в режиме турбо (наверное запятую забыли).

И много иных ошибок.

Замануха ПМСМ, обычной фильтр для воздуха, ну может + бактерии давит, так любой кондиционер тоже УФ лампу имеет.

Аленка-555

Сообщение Аленка-555 » Пн окт 01, 2007 1:15 pm

cynnamoyl писал(а): Многое не сходится, про радон лапшу вешали- аппарат не сможет его задержать.

TiO2 - не очень активной катализатор (по моим данным) эффективно может работать в подобных процессах только при высокой температуре - и то степень конверсии низкий.

Я думал там заявляет платиновый или родиевый катализатор, ну на крайняк кобальт оксидной, а так ненадежно как-то.

Ошибка в энергопотреблении - нк не верю я что он тянет 52 кВТ в режиме турбо (наверное запятую забыли).

И много иных ошибок.

Замануха ПМСМ, обычной фильтр для воздуха, ну может + бактерии давит, так любой кондиционер тоже УФ лампу имеет.

что касается потребления - конечно не 52 кВт, а 52 Вт - ошиблись так слегка в 1000 раз ;-)))

вобщем вывод такой - пыль почистит + еще кое-что

что касается платиновых или родиевых катализаторов - не слышала про такие в бытовой технике, если кто знает - подскажите

но главное, чтобы из всякой гадости в воздухе в таком фильтре не сделали еще более вредное соединение - верно?

Аленка-555, просьба цитировать аккуратнее, второй раз уже приходится править Ваши посты :? amik

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн окт 01, 2007 2:03 pm

Аленка-555 писал(а):что касается потребления - конечно не 52 кВт, а 52 Вт - ошиблись так слегка в 1000 раз ;-)))
Ну да понятно, но в нормальных фирмах таких ляпов не должно быть.
Аленка-555 писал(а):вобщем вывод такой - пыль почистит + еще кое-что

что касается платиновых или родиевых катализаторов - не слышала про такие в бытовой технике, если кто знает - подскажите
Ну я по аналогии из автомобильными системами каталитической очистки. А дома - дюже дорого :D
Аленка-555 писал(а):но главное, чтобы из всякой гадости в воздухе в таком фильтре не сделали еще более вредное соединение - верно?
За это думаю можно не беспокоится, мог быть озон, но лампа вроде не та.

S324

Сообщение S324 » Пн окт 01, 2007 8:01 pm

вот слышал, что если в прокуренном помещении Изображение над керосиновой лампадкой повесить платиновое кольцо, то смог исчезает

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 01, 2007 8:05 pm

Правда, а размеры колечка узнать монА? Вот не верю я в такую активность, но мож ошибаюсь.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт окт 11, 2007 1:00 am

Меня больше радует то, что для такой очистки придётся весь воздух через лампу с колечком прокачать... И не один раз... :roll:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»