Помогите решить прикладную задачу
Помогите решить прикладную задачу
Уважаемые дамы и господа.
Помогите решить такую задачу:
необходимо получить выделение газа при смешивании некоей сухой смеси с водой. примерно из одного кубического сантиметра сухой смеси и одного куб. сантиметра воды нужно около 0,1-0,5 куб.м. газа. Желательно без значительного выделения тепла.
Внимание вопрос: каким должен быть состав сухой смеси? Без экзотических компонентов, а доступных в бытовых условиях.
Это требуется для создания компактного устройства, способного поднять со дна морского упавший туда предмет весом ок. 200гр. При погружении предмета, в него попадает вода, кот. смешивается с требуемым порошком, при этом выделяется газ, надувающий мешок. предмет всплывает.
Заранее всем спасибо.
Помогите решить такую задачу:
необходимо получить выделение газа при смешивании некоей сухой смеси с водой. примерно из одного кубического сантиметра сухой смеси и одного куб. сантиметра воды нужно около 0,1-0,5 куб.м. газа. Желательно без значительного выделения тепла.
Внимание вопрос: каким должен быть состав сухой смеси? Без экзотических компонентов, а доступных в бытовых условиях.
Это требуется для создания компактного устройства, способного поднять со дна морского упавший туда предмет весом ок. 200гр. При погружении предмета, в него попадает вода, кот. смешивается с требуемым порошком, при этом выделяется газ, надувающий мешок. предмет всплывает.
Заранее всем спасибо.
0.5м3(около 20моль из 1 г/1см3 в-ва) газа впечатляют 
Последний раз редактировалось Abwer Вт сен 11, 2007 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
На столько эффективную газовыделяющую смесь, да ещё и с такой подъёмной силой, из чисто бытовых веществ не получить. Можно лишь предложить менее экзотический LiAlH4(из 1г получается 2,363л водорода). Но это при условии снятия ограничения на объём воды (потребуется около 2мл). Это касается и гидрида лития (тоже около 2мл).IL79 писал(а):А можно вариант с более доступными веществами?
Что-нить вроде марганцовки с сахаром, соды и т.п.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Ну что Вы такое неискушенному человеку советуетеКонстантин_Б писал(а):На столько эффективную газовыделяющую смесь, да ещё и с такой подъёмной силой, из чисто бытовых веществ не получить. Можно лишь предложить менее экзотический LiAlH4(из 1г получается 2,363л водорода). Но это при условии снятия ограничения на объём воды (потребуется около 2мл). Это касается и гидрида лития (тоже около 2мл).IL79 писал(а):А можно вариант с более доступными веществами?
Что-нить вроде марганцовки с сахаром, соды и т.п.
Re: Помогите решить прикладную задачу
А если серебрянку с медным купоросом?
газа меньше, но не ЛАГ!
Да здравствует простота и гениальность!
Спасибо ИСНу. Остальным тоже, спасибо - возьму на заметку, но боюсь, что экзотических препарптов мне не раздобыть. Или подскажите их бытовое название. на счет карбида - понял. В детсве помню, кто-то глушил так рыбу. Но я сторонник беречь природу.
Опыт с содой и лимонной кислотой дал положительный результат, правда не с 1куб.см. Но 10 гр. смеси дают примерно 300 мл газа, чего (оказывается) вполне достаточно для поднятия 120г со дна ванны
.
Правда, реакция слабовата - необходимо весь выделяющийся газ как-то направить в нужный резервуар, да еще под давлением... сложно этого добиться без качественных клапанов...
А как можно усилить реакцию (объем газа) при том же весе сухого вещества?, и какова оптимальная пропорция соды, лим. кислоты и воды?
Спасибо ИСНу. Остальным тоже, спасибо - возьму на заметку, но боюсь, что экзотических препарптов мне не раздобыть. Или подскажите их бытовое название. на счет карбида - понял. В детсве помню, кто-то глушил так рыбу. Но я сторонник беречь природу.
Опыт с содой и лимонной кислотой дал положительный результат, правда не с 1куб.см. Но 10 гр. смеси дают примерно 300 мл газа, чего (оказывается) вполне достаточно для поднятия 120г со дна ванны
Правда, реакция слабовата - необходимо весь выделяющийся газ как-то направить в нужный резервуар, да еще под давлением... сложно этого добиться без качественных клапанов...
А как можно усилить реакцию (объем газа) при том же весе сухого вещества?, и какова оптимальная пропорция соды, лим. кислоты и воды?
- Константин_Б
И тем не менее карбид кальция будет куда более производительней смеси лимонки с содой. Да и подъёмная сила у ацетилена больше, чем у СО2. Что же касается вредного воздействия на окружающую среду, то газ в любом случае предполагается собирать в герметичную оболочку - так что за рыб можно не беспокоиться.IL79 писал(а):Да здравствует простота и гениальность!
Опыт с содой и лимонной кислотой дал положительный результат, правда не с 1куб.см. Но 10 гр. смеси дают примерно 300 мл газа, чего (оказывается) вполне достаточно для поднятия 120г со дна ванны.
Он разлагается в первую очередь водой! И не важно какая она (вода), морская или пресная.Serty писал(а):А кто нибудь знает, как боргидрид разлагается в морской воде?
Пример водн. NaOH - практически не разлагается, а воды много. Конечно я не думаю, что NaCl остановит разложение, но на скорости может сказаться основательно. Ну не сыпал я его в рассол, нужды не было - поэтому заинтересовалсяКонстантин_Б писал(а): Он разлагается в первую очередь водой! И не важно какая она (вода), морская или пресная.
Думаю в воде(а не в воздухе) это безразлично - закон Архимеда. По крайней мере на небольшой глубине. Глубже надо смотреть сжимаемость газов.Константин_Б писал(а): Да и подъёмная сила у ацетилена больше, чем у СО2.
- Константин_Б
Боргидрид водой разлагается всегда - и точка! А рН и ионная сила раствора+сопутствующие иончеги - это лишь влияет на кинетику, но не на факт выделения водорода.Serty писал(а):Пример водн. NaOH - практически не разлагается, а воды много. Конечно я не думаю, что NaCl остановит разложение, но на скорости может сказаться основательно. Ну не сыпал я его в рассол, нужды не было - поэтому заинтересовалсяКонстантин_Б писал(а): Он разлагается в первую очередь водой! И не важно какая она (вода), морская или пресная.![]()