Окисление цианида перекисью (KCN + H2O2)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Окисление цианида перекисью (KCN + H2O2)

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 10:49 am

Должен образоваться цианат KNCO. Вопрос, насколько быстро протекает подобная реакция? Кто-то сталкивался с этим процессом, ссылочки может быть подскажете.
Самое забавное, что реакцию хочется притормозить, а не ускорить :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Re: Окисление цианида перекисью (KCN + H2O2)

Сообщение Константин_Б » Чт авг 30, 2007 11:04 am

amik писал(а): Самое забавное, что реакцию хочется притормозить, а не ускорить :?
А банальное охлаждение не помогает? :wink:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

amik

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 11:20 am

Золотые слова :D Но общая кинетика процесса все равно интересна, возможное влияние щелочности и тд. Эксперимент на себе смерти подобен :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Чт авг 30, 2007 11:31 am

amik писал(а):Должен образоваться цианат KNCO.
А то думал будет формиат :( .
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

amik

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 11:37 am

cynnamoyl писал(а): А то думал будет формиат :( .
Грустить рано 8) Вполне при определенных условиях может быть. Формиат при нагревании перекисью точно окисляется, а на холоду почему бы и нет :?

slavert

Сообщение slavert » Чт авг 30, 2007 1:42 pm

а я думал получица карбонат или точнее персоль на карбонате калия

amik

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 2:10 pm

slavert, с возвращением :D . Мысль интересная, но ссылочку можно для продуктов окисления в мягких условиях :roll:

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Чт авг 30, 2007 2:55 pm

amik писал(а):Должен образоваться цианат KNCO. Вопрос, насколько быстро протекает подобная реакция? Кто-то сталкивался с этим процессом, ссылочки может быть подскажете.
Самое забавное, что реакцию хочется притормозить, а не ускорить :?

Не знаю поможет ли но эта реакция катализируется солями меди(II).

посмотри напримерздесь

Кстати Гугол знает больше за меня :D.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

amik

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 3:09 pm

Спасибо, с одной стороны подтверждает версию цианата, как продукта окисления.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт авг 30, 2007 3:15 pm

Я окислял гипохлоритом в свое время. Окислитель надо было медленно добавлять в холодный раствор цианида при щелочном pH. В лит. указывалось, что можно остановиться на стадии цианата, а при добавлении добавочного кол-ва гипохлорита идет окисление до карбоната и азота.
Ссылка навскидку, из того, что под рукой: US 6,596, 916 B1
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

amik

Сообщение amik » Чт авг 30, 2007 5:38 pm

Хотелось бы без хлора и хлорсодержащих реагентов в системе. Гипохлорит, да, окислитель для нейтрализации цианидсодержащих стоков.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вс сен 02, 2007 9:47 pm

А что, цианат нужен? Вроде мочевина при нагревании изомеризуется в цианат аммония, но там еще могут быть другие продукты: биурет и т.п.

amik

Сообщение amik » Вс сен 02, 2007 10:23 pm

Захотелось попробовать получить комплексный цианид напрямую из порошка металла с перекисью в качестве окислителя :? При этом окисление собственно цианида в данном случае - нежелательная побочная реакция и ее протекание хотелось бы свести до минимума.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн сен 03, 2007 11:16 am

А если на этот металл дицианом подействовать?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн сен 03, 2007 11:18 am

MONSTA писал(а):А если на этот металл дицианом подействовать?
А если охота ещё малость пожить? :shock: :D Соль - это всего лишь соль, не ешь её, и будешь здоров, а газ - - -.

amik

Сообщение amik » Ср сен 19, 2007 12:32 pm

Абыдна, цианид окисляется быстрее, чем растворяется металл :cry: Среди продуктов окисления точно есть карбонат. Зато вместо горького миндаля смесь начинает благоухать аммиаком :)

avor

Сообщение avor » Ср сен 19, 2007 6:15 pm

amik писал(а):Абыдна, цианид окисляется быстрее, чем растворяется металл :cry: Среди продуктов окисления точно есть карбонат. Зато вместо горького миндаля смесь начинает благоухать аммиаком :)
А у меня встречный вопрос близкий по теме. Какие продукты образуются при приливании концентрированной серняги к красной кровяной соли?

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 19, 2007 6:23 pm

avor писал(а):А у меня встречный вопрос близкий по теме. Какие продукты образуются при приливании концентрированной серняги к красной кровяной соли?
Рискованный эксперимент :lol: Из желтой так еще Велер делал синильную кислоту. Не знаю как из красной...

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Ср сен 19, 2007 6:36 pm

avor писал(а):
amik писал(а):Абыдна, цианид окисляется быстрее, чем растворяется металл :cry: Среди продуктов окисления точно есть карбонат. Зато вместо горького миндаля смесь начинает благоухать аммиаком :)
А у меня встречный вопрос близкий по теме. Какие продукты образуются при приливании концентрированной серняги к красной кровяной соли?
Синилка, дициан + продукти полимеризации и гидролиза етих веществ ну и сульфат калия и железа. Вроде так.

amik

Сообщение amik » Ср сен 19, 2007 6:37 pm

Только по Либиху со сплавлением :? Или из банки :wink:
Вам смешно, а мне абыдно :D

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»