Пена при упаривании
Пена при упаривании
Народ, у меня проблема - упариваю на роторе водный раствор после преп. хроматографии. Пенится жутко и не упаривается. Что делать? Раствор неизвестно чего. Возможно пурпурина или руберитриновой кислоты. Может не упаривать вовсе, а как-нибудь проэкстрагировать? я не спец в этом, поэтому прошу совета.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
- Константин_Б
Можно ещё с помощью лиофилизатора, если есть.
Замораживаешь в сухом льде с ацетоном, вращая колбу и фигачишь на леофилизатор или любое нечто, где может быть вакуум меньше 1 мм рт. ст. и возможность глубоко охлаждаь пары воды (сухой лёд).
Ротор тож годиццо, если там есть масляный насос ну и не "свистит".
Замораживаешь в сухом льде с ацетоном, вращая колбу и фигачишь на леофилизатор или любое нечто, где может быть вакуум меньше 1 мм рт. ст. и возможность глубоко охлаждаь пары воды (сухой лёд).
Ротор тож годиццо, если там есть масляный насос ну и не "свистит".
Re: Пена при упаривании
А деструкции у тебя там быть не может?Flute писал(а):Народ, у меня проблема - упариваю на роторе водный раствор после преп. хроматографии. Пенится жутко и не упаривается. Что делать? Раствор неизвестно чего. Возможно пурпурина или руберитриновой кислоты. Может не упаривать вовсе, а как-нибудь проэкстрагировать? я не спец в этом, поэтому прошу совета.
Насколько я понял делили экстракт из корней марены? Я когда-то работал с выделением гликозидов из растительного сырья, и им часто сопутствуют всяческие полярные липиды. И это ПАВ, причем очень эффективный, и с водой их упаривать - ну как стиральный порошок.
Многие гликозиды растительного происхождения, а уж агликоны типа пурпурина и подавно, эффективно экстрагируются из воды н-бутанолом. А вот он упаривается значительно спокойнее. А те, с которыми работает Flute еще и ярко окрашены - очень легко контролировать экстракцию
Причем при экстракции, если повезет, можно сократить объем в несколько раз. Единственное, при упаривании бутанола - его не надо сушить, а наоборот я добавлял дист. воды - он эффективно отгоняется как гетероазеотроп.
Кстати, вряд ли при HPLC использовалась только вода. Что там было вторым компонентом - MeOH? MeCN? И пенится начинало сразу, или когда уходила органика?
Лиофилизация предложенная Cherep тоже хороша, но ребует оборудования... И смотря для каких объемов. Я с бутанолом работал выделяя из кг количеств. А для совсем маленьких количеств - может просто взять колбу поболее
Многие гликозиды растительного происхождения, а уж агликоны типа пурпурина и подавно, эффективно экстрагируются из воды н-бутанолом. А вот он упаривается значительно спокойнее. А те, с которыми работает Flute еще и ярко окрашены - очень легко контролировать экстракцию
Кстати, вряд ли при HPLC использовалась только вода. Что там было вторым компонентом - MeOH? MeCN? И пенится начинало сразу, или когда уходила органика?
Лиофилизация предложенная Cherep тоже хороша, но ребует оборудования... И смотря для каких объемов. Я с бутанолом работал выделяя из кг количеств. А для совсем маленьких количеств - может просто взять колбу поболее
Череп, не, леофилки у меня под рукой нет, к сожалению, и ротор на водоструе работает.
Tulippa, да не, вроде не должно.
Serty, всё-то Вы знаете
) точно, из марены экстракт. Пениться стало после того, как улетел ацетонитрил.
Щас попробую добавить ИПС. Если не пойдет, буду пытаться экстрагировать бутанолом.
Tulippa, да не, вроде не должно.
Serty, всё-то Вы знаете
Щас попробую добавить ИПС. Если не пойдет, буду пытаться экстрагировать бутанолом.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Насколько я знаю, их иногда добавляют для значительного увеличения гидростатической устойчивости пеныamik писал(а): Очень хотелось сказать СЖС (синтетические жирные спирты) С7-С9 или СЖК (синтетические жирные кислоты) С7-С9, лучше пеногасителя почти не бывает, достаточно капли на ведро но их не отогнать на роторе
В качестве пеногасителя еще используют ПМС.
-
eukar