чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380
чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380
Заранее прошу прощения за невежество (с хроматографом, что называется на ВЫ), но возникла необходимость анализа газовых смесей на Varian CP 3380. Не могу сходу врубиться куда и чем вводить газовые пробы (имеющаяся документация на этот счёт молчит)
. В общем нужен ликбез
.
Re: чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380
Газовую пробу можно ввести через испаритель(без нагрева)(т.е. как обычно вводят жидкие пробы) с помощью специальных газовых шприцов(можно использовать и обычный медицинский,только иглу надо менять или точить, иначе мембрану порвет) или минуя испаритель с помощью специальных газовых кранов-дозаторов. Есть так же специальные "приставки" для ввода газообразных проб.Что у Вас есть конретно, скажите Вы.valdemar писал(а):Заранее прошу прощения за невежество (с хроматографом, что называется на ВЫ), но возникла необходимость анализа газовых смесей на Varian CP 3380. Не могу сходу врубиться куда и чем вводить газовые пробы (имеющаяся документация на этот счёт молчит). В общем нужен ликбез
.
Истина не существует. Разрешено всё.
utriv, спасибо, что ответили. Собственно, газовых шприцов нет, да и как то стрёмно приспосабливать обычные для ввода через инжектор. На боковой стенке хроматографа есть выход (вроде, так называемая, газовая петля) для введения газовых проб, имеется баллон небольшой с вентилем вроде бы для пробоотбора газа (думаю, что его как раз можно использовать для введения газа в эту самую "газовую петлю"). Опять же, меня как не шаряшего, прямо скажем, в тонкостях работы с хроматографом беспокоит вопрос объёма пробы газа при введении через "газовую петлю" - сейчас ещё раз просматриваю инструкции к прибору в надежде найти объём этой петли, как дозировать пробы? Беспокоит также вопрос начала детектирования (начала построения хроматограммы) - когда оно при введении газовой пробы начинается?
Был бы очень признателен если Вы. хотя бы вкратце. опишете как Вы производите введение газовых проб (или посоветуете соответствующую литературу).
Был бы очень признателен если Вы. хотя бы вкратце. опишете как Вы производите введение газовых проб (или посоветуете соответствующую литературу).
Судя по Вашим сообщениям будет сложно наладить необходимый анализ. Лучше наверно поступить таким образом:
- или найти человека, который все сделает;
- или пойти в лабораторию, которая этим занимается и там научиться.
Ну кроме того все-таки почитать литературу по ГЖХ.
И еще один совет: обратитесь на форум www.anchem.ru, там можете почитать обсуждения и задать свои вопросы.
С уважением StYV.
- или найти человека, который все сделает;
- или пойти в лабораторию, которая этим занимается и там научиться.
Ну кроме того все-таки почитать литературу по ГЖХ.
И еще один совет: обратитесь на форум www.anchem.ru, там можете почитать обсуждения и задать свои вопросы.
С уважением StYV.
StYV, в том то и дело, что в Донецке найти человека который всё сделает, мягко говоря, проблематично, а лабораторий имеющих хроматоргафы (российские, как правило) единицы и занимаются они анализами жидких смесей.
Так что, советчика найти трудно, хотя с Вами, по большому счёту согласен.
Сержл, звонили представителю Varian в Киев (собственно, он и рассказал о возможности введения газа через "газовую петлю"), но на словах и по телефону многому не научишься, касательно курсов от фирмы - для меня это новость, буду узнавать как можно это организовать.
Спасибо всем за участие и более-менее конкретные предложения.
Сержл, звонили представителю Varian в Киев (собственно, он и рассказал о возможности введения газа через "газовую петлю"), но на словах и по телефону многому не научишься, касательно курсов от фирмы - для меня это новость, буду узнавать как можно это организовать.
Спасибо всем за участие и более-менее конкретные предложения.
Значит у Вас газовый кран-дозатор. Я конкретно на этом приборе не работал. И с газовыми кранами-дозаторами то же не приходилось.valdemar писал(а):utriv, спасибо, что ответили. Собственно, газовых шприцов нет, да и как то стрёмно приспосабливать обычные для ввода через инжектор. На боковой стенке хроматографа есть выход (вроде, так называемая, газовая петля) для введения газовых проб, имеется баллон небольшой с вентилем вроде бы для пробоотбора газа (думаю, что его как раз можно использовать для введения газа в эту самую "газовую петлю"). Опять же, меня как не шаряшего, прямо скажем, в тонкостях работы с хроматографом беспокоит вопрос объёма пробы газа при введении через "газовую петлю" - сейчас ещё раз просматриваю инструкции к прибору в надежде найти объём этой петли, как дозировать пробы? Беспокоит также вопрос начала детектирования (начала построения хроматограммы) - когда оно при введении газовой пробы начинается?
Насчет синхронизации запуска(насчет начала построения хроматограммы) не беспокойтесь все должно быть автоматизировано. Объем петли фиксирован. Главное старайтесь логически и трезво мыслить и все встанет на свои места и еще, не надо думать, что это сложно - это мешает познанию.
План действий:
1. Прочитать азы по хроматографии, по ГЖХ в частности.(пишите мыло,некоторую литературу скину в PDF формате, так же рекомендую:"Практическая газовая и жидкостная хроматография",В.В.Столяров, И.М.Савинов и др.,изд-во С.-Петербург. ун-та,2002)
2. Изучить схему прибора, включение, подготовка к работе, выключение: что и где и зачем(вместе с азами, чтобы было наглядно).
3. Если условия анализа и хроматографическая система уже "установлены" для анализа соединений Вашей смеси, тогда дело за немногим. Если нет, начните с обзора литературы:нашей и зарубежной, найдите условия, дальше дело за выбором оптимальных и их воспроизводством.(спрашивайте на anchem.ru поможем)Кстати, очень многое зависит от этого пункта, т.к. если "система голая", тогда возникает еще много подпунктов.
4. Освоить программное обеспечение:для начала "жизненно" необходимые операции(берете мануал и прям с ним начинаете изучать, так быстрее)
5. Пробуете воспроизвести "холостой" анализ.Здесь же и проверяется работоспособность прибора.
6. Пробуете воспроизвести анализ своей смеси/стандартной смеси. Кстати, а детектор, у Вас какой?
Истина не существует. Разрешено всё.
valdemar писал(а):Детектор пламенноионизационный (прибор предполагается использовать для анализа пропан-бутановой смеси).
Мыло: sh_vl_vl(гав)mail.ru будем рады любой информации.
Насколько я помню в Донецке было много серьезных химических контор. Неужели они все прекратили существование. Кроме того есть наверно и какой-то вуз. Попробуйте обратиться туда. Посмотрел обсуждение на форуме анхем и сложилось впечатление, что Вам придется привлекать постороннюю помощь. Если есть деньги, то это не проблема. Взвесте еще раз свои возможности.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Химические конторы есть, но используют они в лучшем случае хроматографы "Кристалл" и то для анализа жидких пробStYV писал(а):Насколько я помню в Донецке было много серьезных химических контор. Неужели они все прекратили существование. Кроме того есть наверно и какой-то вуз. Попробуйте обратиться туда. Посмотрел обсуждение на форуме анхем и сложилось впечатление, что Вам придется привлекать постороннюю помощь. Если есть деньги, то это не проблема. Взвесте еще раз свои возможности.
С уважением StYV.
Насчёт ВУЗов - я выпускник ДонНУ (красный диплом, специализировался на кафедре орг химии), но могу лишь сказать, что ни серьёзных теоретических основ, ни тем более, практических навыков в хроматографии (да впрочем, и в остальных физметодах) ни в одном из ВУЗов области не дают - нет приборов, да и преподавательский состав оставляет желать лучшего. Как ни стыдно признать, но закончив универ как наши "аналитики" так и я, "органик" в таких вопросах остались профанами.
Теперь же вот возникла ситуация: "Техника в руках дикарей".
Если Вы более менее научитесь работать на кристалле, то уже более четко будете представлять свою проблему. И это поможет работать и на других хроматографах, по сути они все одно и тоже. А книг по ГЖХ много, пойдите в любую библиотеку при вузе или НИИ и там найдете все что нужно. В интернете все-таки найти сложнее, тем более на русском.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Посмотрите здесь книги: http://ihtik.lib.ru/dreamhost_chem_8janv2007.html
С уважением StYV.
С уважением StYV.
На сайте http://www.varianinc.com/cgi-bin/nav?/ есть хороший форум, там разбирают все проблемы, возникшии у потребителей. Прибор у вас староват, но, думаю, найдутся помощники. Попробуйте написать в фирму, они пришлют контактные данные ближайшего диллера.