чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
valdemar

чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380

Сообщение valdemar » Пн июл 30, 2007 7:09 pm

Заранее прошу прощения за невежество (с хроматографом, что называется на ВЫ), но возникла необходимость анализа газовых смесей на Varian CP 3380. Не могу сходу врубиться куда и чем вводить газовые пробы (имеющаяся документация на этот счёт молчит) :( . В общем нужен ликбез :oops: .

utriv

Re: чем и куда ввести газовую пробу в Varian CP 3380

Сообщение utriv » Ср авг 01, 2007 6:15 pm

valdemar писал(а):Заранее прошу прощения за невежество (с хроматографом, что называется на ВЫ), но возникла необходимость анализа газовых смесей на Varian CP 3380. Не могу сходу врубиться куда и чем вводить газовые пробы (имеющаяся документация на этот счёт молчит) :( . В общем нужен ликбез :oops: .
Газовую пробу можно ввести через испаритель(без нагрева)(т.е. как обычно вводят жидкие пробы) с помощью специальных газовых шприцов(можно использовать и обычный медицинский,только иглу надо менять или точить, иначе мембрану порвет) или минуя испаритель с помощью специальных газовых кранов-дозаторов. Есть так же специальные "приставки" для ввода газообразных проб.Что у Вас есть конретно, скажите Вы.
Истина не существует. Разрешено всё.

valdemar

Сообщение valdemar » Ср авг 01, 2007 7:29 pm

utriv, спасибо, что ответили. Собственно, газовых шприцов нет, да и как то стрёмно приспосабливать обычные для ввода через инжектор. На боковой стенке хроматографа есть выход (вроде, так называемая, газовая петля) для введения газовых проб, имеется баллон небольшой с вентилем вроде бы для пробоотбора газа (думаю, что его как раз можно использовать для введения газа в эту самую "газовую петлю"). Опять же, меня как не шаряшего, прямо скажем, в тонкостях работы с хроматографом беспокоит вопрос объёма пробы газа при введении через "газовую петлю" - сейчас ещё раз просматриваю инструкции к прибору в надежде найти объём этой петли, как дозировать пробы? Беспокоит также вопрос начала детектирования (начала построения хроматограммы) - когда оно при введении газовой пробы начинается?
Был бы очень признателен если Вы. хотя бы вкратце. опишете как Вы производите введение газовых проб (или посоветуете соответствующую литературу).

StYV

Сообщение StYV » Ср авг 01, 2007 7:45 pm

Судя по Вашим сообщениям будет сложно наладить необходимый анализ. Лучше наверно поступить таким образом:
- или найти человека, который все сделает;
- или пойти в лабораторию, которая этим занимается и там научиться.
Ну кроме того все-таки почитать литературу по ГЖХ.
И еще один совет: обратитесь на форум www.anchem.ru, там можете почитать обсуждения и задать свои вопросы.
С уважением StYV.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср авг 01, 2007 7:59 pm

Прибор у Вас новый, можете позвонить в сервисный центр, кое-чего объяснят, у этой модели 5 вариантов инжекторов, не известно какой у вашего. На фирмах обычно идут курсы, можно, скорее всего, и нужно туда сходить. Либо просто разломаете прибор.

valdemar

Сообщение valdemar » Ср авг 01, 2007 9:01 pm

StYV, в том то и дело, что в Донецке найти человека который всё сделает, мягко говоря, проблематично, а лабораторий имеющих хроматоргафы (российские, как правило) единицы и занимаются они анализами жидких смесей. :( Так что, советчика найти трудно, хотя с Вами, по большому счёту согласен.
Сержл, звонили представителю Varian в Киев (собственно, он и рассказал о возможности введения газа через "газовую петлю"), но на словах и по телефону многому не научишься, касательно курсов от фирмы - для меня это новость, буду узнавать как можно это организовать.
Спасибо всем за участие и более-менее конкретные предложения.

utriv

Сообщение utriv » Чт авг 02, 2007 11:03 pm

valdemar писал(а):utriv, спасибо, что ответили. Собственно, газовых шприцов нет, да и как то стрёмно приспосабливать обычные для ввода через инжектор. На боковой стенке хроматографа есть выход (вроде, так называемая, газовая петля) для введения газовых проб, имеется баллон небольшой с вентилем вроде бы для пробоотбора газа (думаю, что его как раз можно использовать для введения газа в эту самую "газовую петлю"). Опять же, меня как не шаряшего, прямо скажем, в тонкостях работы с хроматографом беспокоит вопрос объёма пробы газа при введении через "газовую петлю" - сейчас ещё раз просматриваю инструкции к прибору в надежде найти объём этой петли, как дозировать пробы? Беспокоит также вопрос начала детектирования (начала построения хроматограммы) - когда оно при введении газовой пробы начинается?
Был бы очень признателен если Вы. хотя бы вкратце. опишете как Вы производите введение газовых проб (или посоветуете соответствующую литературу).
Значит у Вас газовый кран-дозатор. Я конкретно на этом приборе не работал. И с газовыми кранами-дозаторами то же не приходилось.
Насчет синхронизации запуска(насчет начала построения хроматограммы) не беспокойтесь все должно быть автоматизировано. Объем петли фиксирован. Главное старайтесь логически и трезво мыслить и все встанет на свои места и еще, не надо думать, что это сложно - это мешает познанию.
План действий:
1. Прочитать азы по хроматографии, по ГЖХ в частности.(пишите мыло,некоторую литературу скину в PDF формате, так же рекомендую:"Практическая газовая и жидкостная хроматография",В.В.Столяров, И.М.Савинов и др.,изд-во С.-Петербург. ун-та,2002)
2. Изучить схему прибора, включение, подготовка к работе, выключение: что и где и зачем(вместе с азами, чтобы было наглядно).
3. Если условия анализа и хроматографическая система уже "установлены" для анализа соединений Вашей смеси, тогда дело за немногим. Если нет, начните с обзора литературы:нашей и зарубежной, найдите условия, дальше дело за выбором оптимальных и их воспроизводством.(спрашивайте на anchem.ru поможем)Кстати, очень многое зависит от этого пункта, т.к. если "система голая", тогда возникает еще много подпунктов.
4. Освоить программное обеспечение:для начала "жизненно" необходимые операции(берете мануал и прям с ним начинаете изучать, так быстрее)
5. Пробуете воспроизвести "холостой" анализ.Здесь же и проверяется работоспособность прибора.
6. Пробуете воспроизвести анализ своей смеси/стандартной смеси. Кстати, а детектор, у Вас какой?

valdemar

Сообщение valdemar » Пт авг 03, 2007 5:22 am

Детектор пламенноионизационный (прибор предполагается использовать для анализа пропан-бутановой смеси).
Мыло: sh_vl_vl(гав)mail.ru будем рады любой информации.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 03, 2007 10:06 am

valdemar писал(а):Детектор пламенноионизационный (прибор предполагается использовать для анализа пропан-бутановой смеси).
:roll: До детектора от ввода пробы еще идти и идти, хоть колонка то есть? Можете попробовать потыкать программу, там должны быть хелпы.

utriv

Сообщение utriv » Пт авг 03, 2007 2:18 pm

valdemar писал(а):Детектор пламенноионизационный (прибор предполагается использовать для анализа пропан-бутановой смеси).
Хорошо, что не МС. Инфу скинул.

StYV

Сообщение StYV » Пт авг 03, 2007 4:33 pm

Насколько я помню в Донецке было много серьезных химических контор. Неужели они все прекратили существование. Кроме того есть наверно и какой-то вуз. Попробуйте обратиться туда. Посмотрел обсуждение на форуме анхем и сложилось впечатление, что Вам придется привлекать постороннюю помощь. Если есть деньги, то это не проблема. Взвесте еще раз свои возможности.
С уважением StYV.

valdemar

Сообщение valdemar » Пт авг 03, 2007 5:59 pm

StYV писал(а):Насколько я помню в Донецке было много серьезных химических контор. Неужели они все прекратили существование. Кроме того есть наверно и какой-то вуз. Попробуйте обратиться туда. Посмотрел обсуждение на форуме анхем и сложилось впечатление, что Вам придется привлекать постороннюю помощь. Если есть деньги, то это не проблема. Взвесте еще раз свои возможности.
С уважением StYV.
Химические конторы есть, но используют они в лучшем случае хроматографы "Кристалл" и то для анализа жидких проб
Насчёт ВУЗов - я выпускник ДонНУ (красный диплом, специализировался на кафедре орг химии), но могу лишь сказать, что ни серьёзных теоретических основ, ни тем более, практических навыков в хроматографии (да впрочем, и в остальных физметодах) ни в одном из ВУЗов области не дают - нет приборов, да и преподавательский состав оставляет желать лучшего. Как ни стыдно признать, но закончив универ как наши "аналитики" так и я, "органик" в таких вопросах остались профанами.
Теперь же вот возникла ситуация: "Техника в руках дикарей".

StYV

Сообщение StYV » Пт авг 03, 2007 7:42 pm

Если Вы более менее научитесь работать на кристалле, то уже более четко будете представлять свою проблему. И это поможет работать и на других хроматографах, по сути они все одно и тоже. А книг по ГЖХ много, пойдите в любую библиотеку при вузе или НИИ и там найдете все что нужно. В интернете все-таки найти сложнее, тем более на русском.
С уважением StYV.

StYV

Сообщение StYV » Пт авг 03, 2007 9:00 pm

Посмотрите здесь книги: http://ihtik.lib.ru/dreamhost_chem_8janv2007.html
С уважением StYV.

valdemar

Сообщение valdemar » Пт авг 03, 2007 9:50 pm

StYV, спасибо, очень признателен Вам.

nizan

Сообщение nizan » Чт авг 16, 2007 7:55 am

На сайте http://www.varianinc.com/cgi-bin/nav?/ есть хороший форум, там разбирают все проблемы, возникшии у потребителей. Прибор у вас староват, но, думаю, найдутся помощники. Попробуйте написать в фирму, они пришлют контактные данные ближайшего диллера.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»