Все ваши высказывания напоминают цитаты из устаревших учебников по менеджменту западного происхождения. Были такие лет 30 назад. Вы явно не в теме - и это видно из каждого Вашего комментария.
Именно подчиненные могут объективно и всесторонне оценить квалификацию руководителя. И очень часто некомпетентные руководители стараются избавиться от профессиональных сотрудников именно потому, что те могут выявить их некомпетентность.Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmОб экспертизе в чем? В биотехнологии - действительно не могу. В сфере оценки квалификации руководителей - очень даже могу. Из Ваших постов невооруженным глазом видно, что у Вас - видение человека снизу иерархии. Который экспертизы в сфере оценки квалификации руководителей не может иметь по определению.
Что касается "видения снизу иерархии". Вы понимаете, в чем суть высшего образования? Любой инженер проходит в вузе такие предметы, как менеджмент, психология, социология и подобные предметы - которые готовят его к руководящей работе. Любой человек с высшим инженерным образованием может оценить руководство вне зависимости от того, кем он работает в конкретной компании.
Токсичными могут быть как линейные руководители, так и высшее руководство. Более того, ситуация, когда первое лицо компании - адекватный человек, а его подчиненные, линейные руководители - токсичные, достаточно редка. Да, многие руководители токсичны, это реальность. И это не моё единичное мнение, а 80% сотрудников, и этих токсичных руководителей активно обсуждают внутри фарм. сообщества. Вы все 80% людей тоже к психологам отправите?Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmАга, понятно. "Все кругом лоботрясы, один я Д'Артаньян". Токсичные руководители, действительно, иногда встречаются на уровне линейного руководства (но в наше время уже практически никогда - на уровне первых лиц компании, если эта компания крупнее ларька дяди Ашота). Проблема токсичного линейного руководителя довольно легко лечится сменой места работы. Но если у Вас не один, а многие руководители было токсичными - может быть проблема не в руководителях? Может быть, токсичными в данной ситуации является не руководители, или, по крайней мере - не только руководители? Тут Вам может помочь хороший психолог...Issledovatel писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 11:24 amНеадекватность руководства является одной из основных причин текучки кадров и ухода специалистов не только из конкретной компании, но и из профессии в целом. И это не только тупость, но и токсичность. И мои утверждения как раз-таки НЕ голословны, т.к. с такими руководителями имела дело лично.
А очень похоже на обратное: очень хотите оказывать или пытаетесь оказывать услуги по карьерному консультированию. Потому что штампы, которые Вы используете в речи, - очень характерные для таких вот "девочек"-консультантов, как правило с образованием психолога. Они, бедные, часто сидят без работы. Психологам вообще тяжко в нашей стране, с работой туго, - психологическим консультированием денег не заработаешь, люди психологам не доверяют, на прием не ходят. Пытаются применить себя в роли всевозможных менеджеров по персоналу и карьерных консультантов... Но бесперспективное это дело.Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmИ к скольким карьерным консультантам Вы лично обращались за платной консультацией, чтобы делать такие выводы? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"? Впрочем, это не мои проблемы - я не продаю и не оказываю услуг по платному карьерному консультированию.Issledovatel писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 11:24 amНачну с последнего - с карьерных консультантов. Во-первых, в 100% случаев эти девочки не понимают ничего в сути профессии их "подопечного", а значит, в лучшем случае бесполезны. Во-вторых, имея большой опыт прохождения собеседований и ситуации на отраслевом рынке труда, любой соискатель будет гораздо лучше понимать, как составлять резюме, что говорить и спрашивать на собеседовании, чем может "научить" его карьерный консультант.
Вы очень однобоко смотрите на связи. А представьте себе ситуацию, что Вы взяли своим подчиненным знакомого из вашей "сети знакомств". Вы должны иметь 100% гарантии, что этот человек не уйдет - в противном случае Вы испортите отношения с человеком, который уже Вас взял на работу. И вот ваш протеже, проработав недолго, увольняется. Причин может быть масса. Что-то не устроило в условиях или в реальных обязанностях, в корпоративной культуре. При этом рекомендованный Вами человек мог быть настоящим профессионалом своего дела. Но Вы, поручившись за этого человека, - подставили вашего благодетеля, Вы подставили компанию. И всё. Вам конец. Вы вылетаете из компании и - внимание - портите отношения с человеком, который взял Вас на работу. И как Вы думаете, многие ли захотят так рисковать? Весь этот "нетворк" - уходит в прошлое, каждый сам за себя.Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmТо есть, нетворка у Вас нет. Тогда что же удивительного в том, что наиболее интересные предложения о работе получаете не Вы, а те, у которых он есть? Впрочем, это тем более не мои проблемы...Issledovatel писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 11:24 amЧто касается "нетворка" - это вообще бред, уж извините. Человека могут уважать в коллективе, ценить как профессионала коллеги - но это отнюдь не означает, что ему помогут при трудоустройстве. Это так не работает. Даже если его бывший коллега стал руководителем в новой компании, и хотел бы взять его на работу, - он является точно таким же наемным сотрудником и вынужден подчиняться вышестоящему руководству. А у вышестоящего руководства на это место могут быть уже припасены родственники, любовницы или просто знакомые жополизы. И эта ситуация - очень, очень распространена.
Нет, не так. Эти вакансии висят годами, по 10 лет. Значит, возможно 2 варианта: либо специалистов с таким опытом НЕ находят, либо находят, но они долго не задерживаются, что вызывает текучку. Либо вакансия изначально фейковая.Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmЕсли так делают 10 лет - значит кандидаты под такие требования все-таки как-то находятся, не так ли? Иначе кто же там работает все эти 10 лет?Issledovatel писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 11:24 amВакансии по моей специальности есть, но на них до сир пор требуется "Опыт работы от 3-х лет в аналогичной должности / с аналогичным функционалом". Это если работу по специальности понимать узко - именно та специальность и та квалификация, которая указана в дипломе. За 10 с лишним лет ничто не изменилось к лучшему - тот же замкнутый круг. ричем при постоянном чтении описаний вакансий складывается впечатление, что эту фразу про опыт компании копируют друг у друга, не задумываясь.
А Вы до сих пор не поняли, в чем проблема?) Проблема в том, что у меня дома нет оборудования, нет реактивов, сред и культур клеток, нет вытяжного шкафа, - чтобы получить этот практический навык. Вы представляете себе, сколько стоят реактивы для биохимии и биотехнологии? Сколько стоят среды? А оборудование сколько стоит? Вы мне предлагаете построить себе лабораторию за миллиарды, чтобы иметь возможность откликнуться на вакансию? А где мне взять инвестора? Или может кто-то занимается благотворительностью, и подарит мне оснащенную лабораторию с реактивами?Anthony писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 1:10 pmЛюбой работодатель или HR эти клятвенные обещания "освоить за 2 недели - месяц" выслушивает по 10 раз на дню. В 95% случаев это - полная лажа и со стороны выглядит примерно как клятвы алкоголика навсегда бросить пить с завтрашнего дня в процессе выпрашивания денег на опохмел. Если это правда - научитесь и приходите через 2 недели-месяц, в чем проблема-то? Кроме того, это ВЫ считаете, что научиться можно за месяц. У работодателя на сей счет может быть иное мнение. Причем мнение работодателя в данном случае имеет приоритет перед Вашим, так как это ЕГО вакансия, ОН знает о ней все (в том числе то, что не написано в описании вакании), ОН платит зарплату этому специалисту и ОН принимает на себя все риски в случае, если этот специалист сотворит что-то не то. А ВЫ в этой фирме были только на собеседовании, но при этом почему-то считаете, что Вы лучше работодателя знаете, что ему нужно...Issledovatel писал(а): ↑Сб мар 09, 2024 11:24 amИногда даже смешно становится - пишут "Обязательный опыт работы с такими-то культурами клеток / клеточными линиями" или "Обязательный опыт работы с такими-то приборами" - при этом научиться этим практическим навыками для человека с высшим профильным образованием не составит труда за 2 недели - месяц.
В общем, Антон, я предлагаю Вам больше не высказываться по теме, в которой Вы не разбираетесь. Не смешите народ.
А если ещё раз позволите себе переход на личности и оскорбления - прямые или косвенные - мне придется пожаловаться на Вас админам форума.