Как избавиться от фенола?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ChemNavigator

Re: Как избавиться от фенола?

Сообщение ChemNavigator » Пт сен 08, 2023 10:37 pm

kika писал(а):
Пт сен 08, 2023 2:09 pm
Коллеги, еще возникла одна проблема с фенолом.
Перепробовала все, что только можно и сдалась.
Поэтому мне только интересно узнать Ваше мнение, не поторопилась ли я.

Речь о системе "стираллилацетат-фенол".
Как и в предыдущем вопросе с бутилацетатом, содержание фенола в стираллилацетате тоже 0.05%.
Задача - снизить содержание фенола на порядок.
Ни дистилляция, ни адсорбенты, ни смолы, ни щелочь, ничего не помогло, ну просто, как заколдованная вещь.
Провела дистилляцию с водяным паром, ну ведь пойдет фенол с водой, думала я!
Нет, никакого изменения.
А может туда добавить формалин (или пароформ) и перевести фенол в полимерную смолу, а потом разогнать? Правда, потом продукт придётся от примеси формалина очищать.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт сен 08, 2023 11:29 pm

ChemNavigator писал(а):
Пт сен 08, 2023 10:37 pm
А может туда добавить формалин (или пароформ) и перевести фенол в полимерную смолу, а потом разогнать? Правда, потом продукт придётся от примеси формалина очищать.
Вот с параформом фенол в таких концентрациях точно хрен конденсируется.

Кстати, вот алифатические спирты дают комплексы с CaCl2, что позволяет их неплохо вытягивать из растворов. А фенолы так умеют? Можно попробовать пропустить раствор через набитую CaCl2 колонну. Ещë пишут что гидроксид кальция связывает фенол.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kika

Сообщение kika » Сб сен 09, 2023 10:10 am

Cпасибо большое, коллеги!
Формалина нет под рукой, может что-нибудь другое использовать, чтобы в полимерную смолу фенол перевести?
Мне понравилась идея! Этого я еще не пробовала.

А с гидроксидом и хлоридом кальция попробую, конечно, хотя не шло ни К2СО3, ни с его водным раствором.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб сен 09, 2023 10:58 am

Jokermaniak писал(а):
Пт сен 08, 2023 11:29 pm
Вот с параформом фенол в таких концентрациях точно хрен конденсируется.
Насчёт низких концентраций согласен. Но если формалин взят в избытке, то с фенолом он будет давать, как минимум, гидроксиметильные продукты замещения по орто- и пара- положениям (или даже по всем 3-м положениям), т.е. HO-C6H5-n (CH2OH)n (где n=1-3).

И если эти продукты не будут лететь вместе с фенолом/стираллил-ацетатом при перегонке, - то этого уже будет достаточно для их отделения.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб сен 09, 2023 12:20 pm

kika писал(а):
Сб сен 09, 2023 10:10 am
Cпасибо большое, коллеги!
Формалина нет под рукой, может что-нибудь другое использовать, чтобы в полимерную смолу фенол перевести?
Мне понравилась идея! Этого я еще не пробовала.

А с гидроксидом и хлоридом кальция попробую, конечно, хотя не шло ни К2СО3, ни с его водным раствором.
Поташ-то тут при чем? Он не с кальцием, а с калием.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб сен 09, 2023 4:01 pm

offtop Да железо, сразу соли железа туда бахнуть и проблемы будет не видно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб сен 09, 2023 6:32 pm

Наоборот, проблема сразу станет очевидна

kika

Сообщение kika » Сб сен 09, 2023 9:41 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб сен 09, 2023 12:20 pm
Так он ведь щелочной! Верилось, что с кислым фенолом немного пойдет, но не срослось. Интересно, что и водная щелочь не помогла.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб сен 09, 2023 10:00 pm

kika писал(а):
Сб сен 09, 2023 9:41 pm
Jokermaniak писал(а):
Сб сен 09, 2023 12:20 pm
Так он ведь щелочной! Верилось, что с кислым фенолом немного пойдет, но не срослось. Интересно, что и водная щелочь не помогла.
Ну а хлорид кальция не щелочной. Если уж на то пошло, так вообще кислый.

kika

Сообщение kika » Вс сен 10, 2023 9:36 am

Jokermaniak писал(а):
Сб сен 09, 2023 10:00 pm
Ну а хлорид кальция не щелочной. Если уж на то пошло, так вообще кислый.
А Ваша идея какая - что хлорид кальция может прореагировать с фенолом, потому что хлорид кальция реагирует со спиртами? Так мой ответ такой - фенолят не образуется, если щелочь там присутствует, одним словом, есть сомнения, почему фенол с хлоридом или гидроксидом кальция будет реагировать, если он к щелочи в данных условиях "равнодушен".

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вс сен 10, 2023 9:55 am

kika писал(а):
Вс сен 10, 2023 9:36 am
если он к щелочи в данных условиях "равнодушен".
Кика, фенол не может быть равнодушен к щелочи, я вам уже много разу это говорил. Вы явно сделали что-то неправильно - видимо грели и крутили все этого много часов, получив нейтрализацию щелочи через гидролиз эфира, плюс нейтрализация CO2.
Повторите эксперимент хотя бы на 100 мл своего раствора, как я описал это выше(несколько коротких экстракций водной щелочью), сделайте аналитику органического и водного слоев и после этого сделайте выводы.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 10, 2023 10:13 am

Хлорид кальция со спиртами не реагирует с образованием алкоголята, он дает комплексы, аналоги кристаллогидратов. Сульфат магния, кстати, тоже что-то цепляет подобным образом. Будет ли такие комплексы давать фенол, и с какими именно катионами - тут проверять надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

kika

Сообщение kika » Вс сен 10, 2023 11:22 am

Phobos писал(а):
Вс сен 10, 2023 10:13 am
Хлорид кальция со спиртами не реагирует с образованием алкоголята, он дает комплексы, аналоги кристаллогидратов. Сульфат магния, кстати, тоже что-то цепляет подобным образом. Будет ли такие комплексы давать фенол, и с какими именно катионами - тут проверять надо.
Мне это понятно, Phobos!
Но образование комлекса - процесс, видимо, сложнее, чем нейтрализация.
А раз нейтрализация не идет, то автоматически в моем представлении возникают сомнения, а пойдет ли образование комплекса.
И еще потом вопрос.
Допустим, образование комплекса каким-то образом пойдет.
Как потом проверить это на ГХ? Ведь вполне возможно этот комплекс разложится в детекторе, нет?

В любом слечае все предложенное проверю, т.к. соединения кальция мне в голову совсем не пришли, признаюсь.
С формалином, возможно, тоже проверю.
Спасибо коллегам за все предложенные варианты!

kika

Сообщение kika » Вс сен 10, 2023 11:35 am

Nickolas писал(а):
Вс сен 10, 2023 9:55 am
Кика, фенол не может быть равнодушен к щелочи, я вам уже много разу это говорил. Вы явно сделали что-то неправильно - видимо грели и крутили все этого много часов, получив нейтрализацию щелочи через гидролиз эфира, плюс нейтрализация CO2.
Повторите эксперимент хотя бы на 100 мл своего раствора, как я описал это выше(несколько коротких экстракций водной щелочью), сделайте аналитику органического и водного слоев и после этого сделайте выводы.
Nickolas, у меня много разных работ, одна из низ - выделение фенолов, как продуктов.
Поэтому эти голубчики мне неплохо знакомы, а также их чувствителность к рН.
Например, на основе рН можно частично разделять хлорированные фенолы от нехлорировнных...

Сделать что-то неправильно - вполне возможно, допускаю это, соглашаюсь с этим и не протестую на Ваше замечание.
Если бы не одно НО!
Пробовала разные проценты щелочи, разные температуры, несколько экстракций по себе.
Только на одном химическом изъятии фенола было проделано экспериметов 30.
Ну, ни в одном из них не было улучшения. И вот как-то не верится, что все 30 были сделаны неправильно.
Или, думаете, системная ошибка? И над этим думала.
Взяла спирт, "отравила" его фенолом ровно таким количеством, сколько в моем ацетате,
а потом попробовала убрать фенол щелочью. Вот из спирта фенол убрался.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс сен 10, 2023 2:05 pm

kika писал(а):
Вс сен 10, 2023 11:22 am
Но образование комлекса - процесс, видимо, сложнее, чем нейтрализация.
А раз нейтрализация не идет, то автоматически в моем представлении возникают сомнения, а пойдет ли образование комплекса.
Офигенная логика.
kika писал(а):
Вс сен 10, 2023 11:22 am
Допустим, образование комплекса каким-то образом пойдет.
Как потом проверить это на ГХ? Ведь вполне возможно этот комплекс разложится в детекторе, нет?
А зачем вам комплекс? Вам нужно удалить фенол из смеси? Ну так и смотрите остаточный.

kika

Сообщение kika » Вс сен 10, 2023 6:20 pm

Jokermaniak писал(а):
Вс сен 10, 2023 2:05 pm
А зачем вам комплекс? Вам нужно удалить фенол из смеси? Ну так и смотрите остаточный.
А я вот Вашу логику хвалю!
Но у меня другая - если комплекс при высокой температуре детектора развалится обратно на составные, то я фенол увижу на ГХ и неясно будет, был ли комплекс.

Огромное спасибо, коллеги!

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 10, 2023 6:41 pm

Вам не нужно образование комплекса само по себе. Вам надо, чтоб его образование облегчило его выделение. Чтоб он выпал в осадок, вымылся в воду или при фильтрации через тонкий слой силики он застрял бы на ней. Если выпал - отфильтровали и проверили фильтрат. Если нет - пропустили через силику и опять померили фильтрат. Образование комплекса, который остается в растворе и не может быть выделен - представлает лишь теоретический интерес.

kika

Сообщение kika » Вс сен 10, 2023 7:20 pm

Phobos писал(а):
Вс сен 10, 2023 6:41 pm
Если выпал - отфильтровали и проверили фильтрат. Если нет - пропустили через силику и опять померили фильтрат.
Спасибо большое, Phobos!
Поняла, так и сделаю. Просто это настолько ничтножные количества (и того же комплекса), что они легко могут быть растворимы. С силикой проверю, спасибо!

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс сен 10, 2023 7:30 pm

kika писал(а):
Вс сен 10, 2023 6:20 pm
Jokermaniak писал(а):
Вс сен 10, 2023 2:05 pm
А я вот Вашу логику хвалю!
Но у меня другая - если комплекс при высокой температуре детектора развалится обратно на составные, то я фенол увижу на ГХ и неясно будет, был ли комплекс.
Комплекс твердый.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 10, 2023 7:34 pm

Они могут дать едва различимую муть, которая тем не менее может быть убрана фильтрацией через силику или даже мелкий фильтр.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»