Как избавиться от фенола?
Re: Как избавиться от фенола?
А может, брома ему добавить, 50 ппм. И потом уже сделать перегонку. Бромофенол уж останется внизу?
Точнее, не бром, а NBS. Он точно бромирует активированные кольца, а сл. эфир не должен затронуть.
Точнее, не бром, а NBS. Он точно бромирует активированные кольца, а сл. эфир не должен затронуть.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
Озонирование можно попробовать. А потом перегнать.
- Jokermaniak
Я боюсь NBS не хватит реактивности чтобы малые количества фенола вытравить. Бром поактивнее.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
1. ГХ - хороший адекватный вариант.Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 1:45 am1. И спрошу ещё раз - как вы определяете или собираетесь определять 50 ppm фенола в бутилацетате? Есть только один адекватный вариант...
2. Ну, а как же щелочной гидролиз сложных эфиров?
3. С паром отменяется. Для вашей задачи она неприменима, вам надо отделять более тяжелый компонент.
4. Ну так я же когда говорю, что шиза, то не просто так.
2. Вот смотрите. С 2% NaOH экстраксия была неуспешная, фенол не ушел в форме фенолята, но и чистота бутилацетата (БА) не подпортилась, гидролиз не пошел. С 5% NaOH гидролиз чуть "надгрыз" БУ. Не помню, сколько щелочи дается для стабилизации NaOCl, но в любом случае гидролиз пойдет ровно столько, пока щелочь не упадет. За это время могло спокойно бы пройти окисление фенола. Но что будет продуктом окисления? Пойдет ведь присоединение кислорода к кольцу, а это ведь хиноны (?) А как от них избавляться, а они еще и цветные. Не будет так, что хрен редьки не слаще?
3. Это когда пар выбирал молекулу по весу, чтобы ее вверх поднять? Фенолы с паром идут. Пойдет и БА, как гетерогенный азеотроп с водой. А что там в дистилляте будет, надо проверять. Может, и Ваша правда там будет

4. Хорошо! А с паром фенол попытаться вывести из системы - тоже шиза?

Спасибо, ChemNavigator!ChemNavigator писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 12:48 pmОзонирование можно попробовать. А потом перегнать.
Озонирование окислит фенол до хинонов?
- Jokermaniak
Да.
Фенола в бутилацетате 50 ррм, а бутилацетата в бутилацетате 1 миллион ррм. А ещё это всё гетерофазно идет. Так что я бы не был столь категоричен по поводу скоростей этих реакций.kika писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 8:05 pm2. Вот смотрите. С 2% NaOH экстраксия была неуспешная, фенол не ушел в форме фенолята, но и чистота бутилацетата (БА) не подпортилась, гидролиз не пошел. С 5% NaOH гидролиз чуть "надгрыз" БУ. Не помню, сколько щелочи дается для стабилизации NaOCl, но в любом случае гидролиз пойдет ровно столько, пока щелочь не упадет. За это время могло спокойно бы пройти окисление фенола. Но что будет продуктом окисления? Пойдет ведь присоединение кислорода к кольцу, а это ведь хиноны (?) А как от них избавляться, а они еще и цветные. Не будет так, что хрен редьки не слаще?
Поможет ли вам хинон - я не знаю. У него температура кипения выше, чем у фенола. Лучше бы конечно пронитровать или прогалогенировать.
ОМГ. Тяжелый ~= тяжелокипящий. Фенол кипит на 50 градусов выше бутилацетата. Вода с бутилацетатом азеотроп не образуют, по крайней мере я не нашел такой инфы.
С паром у вас будет выводиться бутилацетат, потому что у него температура кипения ниже.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- ChemNavigator
Там будет смесь продуктов, вплоть до глиоксаля, щавелевой к-ты, CO2 и т.д.kika писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 8:10 pmСпасибо, ChemNavigator!ChemNavigator писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 12:48 pmОзонирование можно попробовать. А потом перегнать.
Озонирование окислит фенол до хинонов?
См. напр. https://www.google.com/search?q=ozonati ... l&tbm=isch
Что такое БУ? БУ=БА?

Пардон, коллеги, а активированный уголь уже предлагали? Или в бутилацетате это не метод?
Эта смесь должна делиться дистилляцией. В существование азеотропа именно с 0.05% фенола я не верю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вот она:Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 10:13 pmВода с бутилацетатом азеотроп не образуют, по крайней мере я не нашел такой инфы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо огромное, ChemNavigator!ChemNavigator писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 11:36 pmТам будет смесь продуктов, вплоть до глиоксаля, щавелевой к-ты, CO2 и т.д.
См. напр. https://www.google.com/search?q=ozonati ... l&tbm=isch
БУ - бутиловый эфир уксусной кислоты. А Вы что подумали?

Экстракция была бы самым простым способом, ведь поэтому и начали с нее! Не шло. Температура была от лабораторной и выше, время от 24 до 72 часов. Ну, не падало содержание фенола ниже 0.04%.
Почему?! Был бы неплохим методом, но это помогло снизить фенол с 0.05% на 0.03,%, а надо 0.005, не выше.
Кстати, с ионнобменной смолой и оксидом цинка были такие же результаты.
- Jokermaniak
Аааа, как? Я смотрел на этом самом сайте и умудрился его пропустить. Но фенол тоже образует азеотроп с водой, который кипит 100. Так что такое себе.kika писал(а): ↑Вт авг 01, 2023 5:40 pmВот она:Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 10:13 pmВода с бутилацетатом азеотроп не образуют, по крайней мере я не нашел такой инфы.
Я, как и коллега Phobos, за эффективную дистилляцию.
И я тоже! 
Спасибо всем огромное за советы и внимание к теме!

Спасибо всем огромное за советы и внимание к теме!
Коллеги, еще возникла одна проблема с фенолом.
Перепробовала все, что только можно и сдалась.
Поэтому мне только интересно узнать Ваше мнение, не поторопилась ли я.
Речь о системе "стираллилацетат-фенол".
Как и в предыдущем вопросе с бутилацетатом, содержание фенола в стираллилацетате тоже 0.05%.
Задача - снизить содержание фенола на порядок.
Ни дистилляция, ни адсорбенты, ни смолы, ни щелочь, ничего не помогло, ну просто, как заколдованная вещь.
Провела дистилляцию с водяным паром, ну ведь пойдет фенол с водой, думала я!
Нет, никакого изменения. Но удивило одно наблюдение во время этой гидродистилляции.
Воды было в два раза больше, чем органики. Плотности воды и стираллилацетата почти одинаковые.
Начала варить. Когда варится гетерогенная смесь, вроде не видно, есть ли там фазы, все смешано.
Но в моем случае стираллилацетат представлял собой бисер, и вот эти бисерные шарики подпрыгивали во время кипения смеси
(мне это напомнило спорт-лото, там шарики тоже пободным образом перемешиваются).
Чем больше я нагревала смесь, и она интенсивнее кипела,
тем мельче были шарики стираллилацетата, но они так и оставались шариками.
Первый раз такое вижу!
Может, это и объясняет невозможность очистить стираллилацетат от фенола?
Заранее спасибо!
Перепробовала все, что только можно и сдалась.
Поэтому мне только интересно узнать Ваше мнение, не поторопилась ли я.
Речь о системе "стираллилацетат-фенол".
Как и в предыдущем вопросе с бутилацетатом, содержание фенола в стираллилацетате тоже 0.05%.
Задача - снизить содержание фенола на порядок.
Ни дистилляция, ни адсорбенты, ни смолы, ни щелочь, ничего не помогло, ну просто, как заколдованная вещь.
Провела дистилляцию с водяным паром, ну ведь пойдет фенол с водой, думала я!
Нет, никакого изменения. Но удивило одно наблюдение во время этой гидродистилляции.
Воды было в два раза больше, чем органики. Плотности воды и стираллилацетата почти одинаковые.
Начала варить. Когда варится гетерогенная смесь, вроде не видно, есть ли там фазы, все смешано.
Но в моем случае стираллилацетат представлял собой бисер, и вот эти бисерные шарики подпрыгивали во время кипения смеси
(мне это напомнило спорт-лото, там шарики тоже пободным образом перемешиваются).
Чем больше я нагревала смесь, и она интенсивнее кипела,
тем мельче были шарики стираллилацетата, но они так и оставались шариками.
Первый раз такое вижу!
Может, это и объясняет невозможность очистить стираллилацетат от фенола?
Заранее спасибо!
- Jokermaniak
Он сильно гидрофобный и вязкий, вот и весь сказ. С минеральным маслом такая же картина. Подобное ещë наблюдается когда толуол или ксилол с натрием кипятишь, но там ещë пов. натяжение работает.