Какая зарплата нужна, чтобы "прожить" в Москве?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Какая должна быть зарплата научного работника в Москве?

до 1000 долл
3
6%
1000-1500 долл
10
20%
1500-2000 долл
13
26%
2000-3000 долл
13
26%
3000-5000 долл
6
12%
более 5000 долл
5
10%

Всего голосов: 50

comby1

Сообщение comby1 » Пн май 21, 2007 12:34 am

Michael1 писал(а):Еще раз - это ПРИНЦИПИАЛЬНО зависит от решенности квартирного вопроса, все остальное - уже вторичные моменты. Для выживания семьи ( считаем, что нормальный человек должен иметь семью и детей) нужна квартира и даже не однокомнатная. От этого и пляшем в рассчете необходимой зарплаты.
Согласен, что в наших советских условиях зависит. Но тогда очень трудно составить опрос. Можно, например, москвичам, у которых есть жилье, добавить к желаемой сумме, например, штуку баксов. Тогда в первом приближении все выравнивается. Хотя я знал сотрудников/аспирантов, которые имели жилье (достаточное для комфортной жизни, но вместе с родителями) и по принципиальным соображениям снимали квартиру. Поэтому москвич - немосквич, нужна квартира - нет это все едино, все усредниться. Понятно, что получающаяся таким образом средня величина будет плюс/минус штука баксов, но никак не пять! :lol:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн май 21, 2007 2:19 am

Кролик писал(а):Ребята, вы с Луны свалились?
На что вам в молодом возрасте- без семьи или с семьей из 2-3 человек жизненно необходимо больше 2 тысяч долларов (результаты опроса)?
Я вот тоже подумал: Это прикол или как?
Вы явно завышаете самооценку :evil: Ну где вы видели, что-бы у только-что кандидата было более, чем 5 к$. Какую бы страну не взять...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 21, 2007 6:08 am

Ну где вы видели, что-бы у только-что кандидата было более, чем 5 к$. Какую бы страну не взять...
В науке не видели, а в бизнесе вполне.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Сержл

Сообщение Сержл » Пн май 21, 2007 8:52 am

pH<7 писал(а):$2-3K - вполне достаточно для удержания специалистов тут, но недостаточно для возвращения специалистов оттуда.
В вопросе не указано, есть ли уже квартира, если есть, то народу на 300-500 баксов полно, вернее почти все, но чай жрут. От 1000 работают.

Nord

Сообщение Nord » Пн май 21, 2007 9:07 am

Cezar писал(а):Или, например, гранты РФФИ, какую научную проблему можно решить на грант РФФИ? Да никакую, потому что нет такого нормального научного исследования, которое можно провести за полмиллиона рублей в год. А это типа приличный грант.
+10! Более того, еще надо иметь возможность нанимать людей (как за бугром - например, студентов и аспирантов на лето, чтобы люди и денег могли заработать, и публикации, и мое дело не стояло бы не ждало, когда я на него урву кусочек своего времени). А так, на эти полмиллиона даже зарплату 5 людям не предложишь.
Cezar писал(а):Если государство хочет, чтобы наука приносила ему какой-то результат, а не отбиваться от ученых подачками, чтоб не вякали, оно должно ставить перед ними определенные задачи, выделять финансирование нормальное для их решения и требовать отчета о работе и потраченых деньгах.
+100!
Cezar писал(а):Вот эта практика - платить зарплату за ставку - это порочная практика, потому что как в СССР можно просто числится и ничего не делать. Должен быть проект, и не на год, а минимум на три года, лучше на пять. Закончился проект - пиши новый, добивайся денег, ну и т.д.
+10!
Единственное, все же, гранты не должны быть единственным источником доходов, ибо это довольно "рискованные" деньги. Надо чтобы отчет о научной деятельности сотрудников перестал быть фикцией, а для этого опять-таки нужно, чтобы результаты ученого хоть кого-то интересовали.
Cezar писал(а):А про зарплату... ну, вот если бы мне аспиранту платили бы 25 тыс (плюс общежитие для немосквичей), я бы забил на всякие приработки и делал бы спокойно и с удовольствием диссер.
ИМХО, очень обоснованная сумма. Сам проголосвовал (для молодого сотрудника без опыта работы) 1000-1500 у.е. Но понятно, что "с перспективами карьерного роста".
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн май 21, 2007 10:07 am

ИМХО, очень обоснованная сумма. Сам проголосвовал (для молодого сотрудника без опыта работы) 1000-1500 у.е. Но понятно, что "с перспективами карьерного роста".
Я конечно не против, :D . Но например в НАН Украины работает 10000кандидатов и докторов, так им надо зарплату min 10млн $ в месяц, в год итого 120 млн $(и ето самой минимум). При чем на научную деятельность за офф. данными выделили около 36млн $ (в 2005). Цифры не сходятся.
Ну может у РАН проще. Но думаю мечты останутся мечтами.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 21, 2007 10:48 am

Кролик писал(а):Ребята, вы с Луны свалились?
На что вам в молодом возрасте- без семьи или с семьей из 2-3 человек жизненно необходимо больше 2 тысяч долларов (результаты опроса)?
Моя семья из четырех человек (папа, мама, я- аспирантка, братик-студент ) тратит около 60000 на всех вместе, то есть 15000/чел . При этом все вокруг считают нас обеспеченной семьей. На все, что нужно или просто хочется, деньги есть.
Правда, немосквичам за аренду квартиры нужно отдать 700 долларов и все намного сложнее...
Но указанная мной сумма на жизнь- это далеко не минимум, при желании расходы могут быть существенно меньше. Родители себя и нас не ограничивают особо.
С другой стороны, знакомая молодая семья с двумя детьми 2 и 0 лет живет на 24000, и они говорят, что хватает.
О результатах опроса -если бы да кабы во рту выросли грибы. :wink:
Видимо, запросы у всех разные. Например, я сейчас зарабатываю около 25 т, и их просто не хватает.. :( Наверно, придется менять область деятельности, либо ехать постдочить к буржуям (если возьмут).
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 21, 2007 10:50 am

cynnamoyl писал(а):
Я конечно не против, :D . Но например в НАН Украины работает 10000кандидатов и докторов, так им надо зарплату min 10млн $ в месяц, в год итого 120 млн $(и ето самой минимум). При чем на научную деятельность за офф. данными выделили около 36млн $ (в 2005). Цифры не сходятся.
Ну может у РАН проще. Но думаю мечты останутся мечтами.
А кстати, правда ли, что в Киевском универе профессуре платят по 1500$?
(некоторый оффтоп, но любопытно :wink: )
bacco, tabacco e Venere

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 21, 2007 11:05 am

Константин_Б писал(а):Ну где вы видели, что-бы у только-что кандидата было более, чем 5 к$. Какую бы страну не взять...
Швейцария, например. Правда, не везде и в случае низких налогов (женат и с детьми).

Сержл

Сообщение Сержл » Пн май 21, 2007 12:03 pm

AndreyS писал(а):
Константин_Б писал(а):Ну где вы видели, что-бы у только-что кандидата было более, чем 5 к$. Какую бы страну не взять...
Швейцария, например. Правда, не везде и в случае низких налогов (женат и с детьми).
Угу и батон хлеба за 25 евро. Шоколадка -10.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 21, 2007 12:20 pm

Сержл писал(а): Угу и батон хлеба за 25 евро. Шоколадка -10.
Угумс, а в Москве по улицам медведИ гуляют. :lol:

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пн май 21, 2007 2:22 pm

Marxist писал(а):Иначе просто проще пойти работать машинистом.
Вот нифига не проще! И не уверен, что хотя бы из трети научных сотрудников получатся машинисты.
Сам посуди, на государственном (почти) предприятии, платить полторы тысячи долларов за просто так не будут. Работа крайне нервная (вспомни часы пик, при этом надо от графика не отстать). Достаточно большая ответственность (попробуй в такой толкучке никого не сбить, не травмировать дверью). Машинист должен уметь провести ремонт поезда (если это возможно) при его аварийной остановке в туннеле.
не уверен, что постоянная работа под землей сильно полезна для здоровья (полтора месяца отпуска, тоже просто так за красивые глаза не дают).
А как тут однажды писали, в говновары может пойти любой человек с хорошо поставленными руками, даже химию можно не знать.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Пн май 21, 2007 2:23 pm

Сержл писал(а): Угу и батон хлеба за 25 евро. Шоколадка -10.
Не дезинформируй народ!

slavert

Сообщение slavert » Пн май 21, 2007 2:36 pm

Marxist писал(а):Иначе просто проще пойти работать машинистом.

Ты там инвалидом станешь через 3-5 лет, или оглохнешь или ослепнешь

slavert

Сообщение slavert » Пн май 21, 2007 2:44 pm

Сержл писал(а):
На самом деле не так - проезд на поезде 400 км - туда и обратно, - от 100 евро
Звонок врачу с вопросом - 5 минут разговора - 25 евро
Лечение зуба - от 300 евро (и запись больше чем за месяц вперед)
Стрижка - от 20 евро (а для женщин вообще страшно подумать сколько)
Поездка на горном поезде - 20 минут, - от 100 евро
А еда это мелочи

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 21, 2007 2:52 pm

slavert писал(а): Поездка на горном поезде - 20 минут, - от 100 евро
Это от везения зависит - можно и на пару тысяч загреметь, особенно если страховая фирма откажется оплачивать спортивную травму. :lol:

slavert

Сообщение slavert » Пн май 21, 2007 3:04 pm

пару тысяч это оптимистично, думаю простая травма - перелом или похожее уже больше 10 тысяч

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пн май 21, 2007 3:07 pm

slavert писал(а):пару тысяч это оптимистично, думаю простая травма - перелом или похожее уже больше 10 тысяч
Если страховой случай, то максимум 2000-3000 зеленых, если самая дешевая страховка. А если не страховой случай, тогда да, тогда потолок практически неограничен.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн май 21, 2007 3:18 pm

slavert писал(а):
Сержл писал(а):
На самом деле не так - проезд на поезде 400 км - туда и обратно, - от 100 евро
Звонок врачу с вопросом - 5 минут разговора - 25 евро
Лечение зуба - от 300 евро (и запись больше чем за месяц вперед)
Стрижка - от 20 евро (а для женщин вообще страшно подумать сколько)
Поездка на горном поезде - 20 минут, - от 100 евро
А еда это мелочи
Хорошо живете, а я кАлтошку вчера видел за 248 рублей, какой там горный поезд, тут он будет (элитный) 50 000-100 000 евро за билет (Золотой А-А-рел).
Да и платные звонки тоже есть, на той неделе получил счет на 5 сотен, какой-то гад позвонил с лабораторного телефона в информационную службу, сейчас ловлю, дело не в деньгах, а в принципе.

slavert

Сообщение slavert » Пн май 21, 2007 3:53 pm

Сержл писал(а): Хорошо живете, а я кАлтошку вчера видел за 248 рублей
думаю тут можно найти еще дороже если поискать

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»