ifh писал(а):
Кстати, может заодно и обсудим критерии хорошей литературы? Вон, Commander L, считает, что язык, видимо, не самое важное для писателя.
А что важно? Сюжет? Идея? Что важнее?
Давайте обсудим.
ИМХО язык важен, очень важен. Что касается переводчиков, то они, несомненно, должны уметь хорошо писать. Но тут я скорее соглашусь с тем, что все-таки перевод и оригинал - это разные вещи. Допустим, уважаемый мной Мисима скорее всего в оригинале будет восприниматься иначе, нежели в переводах не менее уважаемого мною Григория Чхартишвили, у которого блестящий язык, тем не менее, скорее всего, не Мисима.
Потом еще особенности языков, пусть даже латышского, вообще переворачивают восприятие. Там конструкции предложений заимствованы из немецкого, либо формировались как-то параллельно. Все переворачивается наизнанку. То, что в русском языке в начале предложения, в тех языках - наоборот. Потом еще временные формы - отсутствие в русском языке их в таком количестве накладывает свой отпечаток и остальные бла-бла-бла.
Все-таки что важно в хорошей литературе? Есть разные мнения. Скажу об интересных для меня позже. Но вот мне приходит на ум образность.
Если у автора сложилось это понятие и он владеет этим даром, то это неизменно передается читателю. И поддерживается это разными приемами.
Потом еще интенсивность действия, развитие. Сюжет - несомненно важен. Но для меня лично бОльшее значение имеют лирические отступления. Видимо, потому Евгений Онегин, состоящий слошь из лирических отступлений, называется энциклопедией русской жизни. Сюжет можно пересказать несколькими предложениями, а вотэнциклопедия - она сплошь в тех самых лирических отступлениях.
Так что тут больше на вкус каждого.
А очень авторитетный для меня в области литературы Дмитрий Быков в одной из своих лекций сказал такую вещь. Хорошая литература отличается многоплановостью, многоуровностью.
В Войне и Мире три уровня, в МиМ - четыре и т.д. Кстати сказать, в этом смысле можно провести паралель с хорошей музыкой - аналогично. Чаще всего достойная музыка многоуровневая, многослойная.