Реакция Кновенагеля с декарбоксилированием

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Sander12345

Реакция Кновенагеля с декарбоксилированием

Сообщение Sander12345 » Чт дек 18, 2025 9:39 am

Добрый день, коллеги
Лениво (ибо пока не горит) пытаюсь провернуть следующий синтез.
Берем терефталевый альдегид, его растворяем в ДМФА (по классике нужно в пиридине, но прям очень не хочется с пиридином работать), добавляем малоновую кислоту и пролин в качестве катализатора плюс цеолит- в качестве водоотнимающего средства.
Примерно сутки крутим это на мешалке.
Отделяем цеолит.
Греем до 80-90 оС.
По идее, должно получиться вот это:
Изображение
По литературе это белое вещество.
В реальности получается желто-оранжевое нечто без намека на кристаллы.

Что я делаю не так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nickolas

Re: Реакция Кновенагеля с декарбоксилированием

Сообщение Nickolas » Чт дек 18, 2025 10:21 am

Пиридин там не просто как растворитель, но и как мягкое основание.
А как вы контролируете ход реакции?
Проще всего запросить в соотв. разделе поиск по Реаксис или Сайфайндер и выбрать надежную методику из прошлого века..

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Чт дек 18, 2025 10:36 am

Nickolas писал(а):
Чт дек 18, 2025 10:21 am
Пиридин там не просто как растворитель, но и как мягкое основание.
А как вы контролируете ход реакции?
Проще всего запросить в соотв. разделе поиск по Реаксис или Сайфайндер и выбрать надежную методику из прошлого века..
Вопрос в том, что с пиридин крайне неприятен в работе+так себе регенерировать его, ибо азеотроп.
Пробовал провести в изопропаноле также с пролином в качестве катализатора- еще хуже.
Есть метода с пиридином+следовые количества пиперазина и без цеолита.
В остальном так же.
Ход реакции контролирую примерно никак- чисто по времени.
Ну и плюс со временем раствор становится все более и более интенсивно-оранжевым с тенденцией в красный.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 18, 2025 12:55 pm

Я бы сделал с диэтил малонатом, потом гидролизовать эфирные группы в кислой среде со спонтанной декарбоксиляцией. Свободная малоновая kислота все же может быть источником проблем. И да, pH в таких реакциях весьма важен, поэтому так просто менять растворители/основания не надо.
Еще мне кажется, что элиминация гидроксила там и так идет спонтанно, никаких водоотнимающих реагентов не надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Чт дек 18, 2025 2:50 pm

Phobos писал(а):
Чт дек 18, 2025 12:55 pm
Я бы сделал с диэтил малонатом, потом гидролизовать эфирные группы в кислой среде со спонтанной декарбоксиляцией. Свободная малоновая kислота все же может быть источником проблем. И да, pH в таких реакциях весьма важен, поэтому так просто менять растворители/основания не надо.
Еще мне кажется, что элиминация гидроксила там и так идет спонтанно, никаких водоотнимающих реагентов не надо.
Т.е. это я зря от пиридина отказался?
Есть ли навскидку какие-то более гуманные варианты? С пиридином работал только в универе- самые мрачные впечатления остались.
ДМФА по идее тоже как бы слабое основание?
Может, амином каким-нибудь забить малоновую кислоту, чтоб свободной кислоты не было, а соль была в органике растворима?

Еще не очень понятна концепция рН в таких средах. Это нужно через рКb растворителя пересчитывать как-то?

Phobos

Сообщение Phobos » Чт дек 18, 2025 3:49 pm

Триэтиламин?
По идее, такие реакции иногда делают с бикарбонатом натрия. Формальдегид так вешают на малонаты. Бифазно или в метаноле с водой
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

pirazol

Сообщение pirazol » Чт дек 18, 2025 4:54 pm

Там везде в методиках наряду с пиридином присутствует пиперидин. Видимо это важно. И может поэтому у вас реакция не дошла до конца. А как там данные ТСХ?

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Чт дек 18, 2025 8:27 pm

Phobos писал(а):
Чт дек 18, 2025 3:49 pm
Триэтиламин?
По идее, такие реакции иногда делают с бикарбонатом натрия. Формальдегид так вешают на малонаты. Бифазно или в метаноле с водой
Триэтаноламин? Жидкий, нелетучий, водорастворимый, нетоксичный- и менее основный.

Бифазно? Органическая фаза- типа толуола (условно) для водонерастворимого компонента, вода с бикарбонатом для малоната?

Sander12345

Сообщение Sander12345 » Чт дек 18, 2025 8:29 pm

pirazol писал(а):
Чт дек 18, 2025 4:54 pm
Там везде в методиках наряду с пиридином присутствует пиперидин. Видимо это важно. И может поэтому у вас реакция не дошла до конца. А как там данные ТСХ?
Да, он там фигурирует как катализатор, но он в прекурсорах и не особо доступен, поэтому я попытался заменить его пролином, который доступен, нетоксичен и довольно дешев.

pirazol

Сообщение pirazol » Пт дек 19, 2025 11:19 am

Sander12345 писал(а):
Чт дек 18, 2025 8:29 pm
pirazol писал(а):
Чт дек 18, 2025 4:54 pm
Да, он там фигурирует как катализатор, но он в прекурсорах и не особо доступен, поэтому я попытался заменить его пролином, который доступен, нетоксичен и довольно дешев.
Значит он значим :).
Может там и основность важна :dontknow: .
У меня, кстати, тоже сейчас в колбе стоит-пылится Кнёвенагель (конденсация бензальдегида с дибензоилметаном). Пиперидина не было, ну и добавил что под рукой - DABCO. Ну не проходит до конца по ТСХ реакция. Сколько уже с Дином-Старком кипятил. Смесь. Масло и масло. Отставил. Жду оказии с пиперидином(всё-таки).

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»