hisamazu писал(а): ↑Вт окт 14, 2025 11:05 am
Производство -это, в первую очередь, для прибыли, и уж точно не для науки. Зарегистрировали? Зарегистрировали. Потратились? Потратились. Эксперт возражал? Не возражал. Перерегистрацию проходит? Проходит. Попадется ли еще эксперт, который возразит -бабушка надвое сказала. А расходы на переделку- здесь и сейчас. Периодический и прочие контроли проходит? Проходит.Выпускаем. Что ж тебе еще надо то, человече? Короче, в данной ситуации, упорно и потихонечку стараемся в нужном направлении.

Не получится сегодня -возможно, пропихнем завтра. Это прям как у Стругацких "Миллион лет до конца света" -борьба с законом природы.
Всё правильно, да.
Я смотрю с двух сторон — и как разработчик (правда, уже в прошедшем времени), и как начальник. Собственнику плевать на инженерию и науку. Мутки крутятся — бабки мутятся. Для него любые исследования — это лишние расходы, задержка вывода на рынок, упущенная прибыль. Единственное, что важно — чтобы потребитель не дох слишком активно.
Для проверок и нужен Минздрав и иже с ними — чтобы бизнес совсем не борзел.
Но нюанс в том, что с Минздравом и иже с ними уже давно «порешали» — в интересах бизнеса, разумеется. Чтобы не мешал. Поэтому двигаться в каком-то «нужном направлении» уже не получится — это самоподдерживающийся процесс.
В Минздраве раньше были люди, которые могли оценить, но им перестали давать это делать.
Они ушли, а на их место набрали тех, кто не будет «лютовать» и с заметно меньшими познаниями.
С каждым годом всё хуже: учиться стимула нет, знания передавать тоже незачем — их просто негде применять.
Разработчикам, которые действительно умеют в разработку, нет смысла стараться — старание требует времени и денег, а значит, ты в минусе.
На их место приходят новые, которые никогда не работали по высоким стандартам.
«Ну всё же регистрируется», — говорят они. — «Значит, мы молодцы и знатоки». Собственник доволен. А кто проверит? Никто — смотри пункты 1–3.
А если разницы не видно, то зачем же платить больше?
И так далее — по нисходящей.
Если ты 30 лет не делал самолёты — можешь посмотреть в новостях, чем это заканчивается. Просто не летает.
Или вот другой пример: сможете сделать каменный нож? Наши предки делали их два миллиона лет. Почему нет? Потому что знания утеряны. И восстановить их теперь можно только с огромным трудом. Прошло всего-то 300–500 лет, как обычный человек умел работать с камнем — а навыка уже нет.
Современные технологические знания куда тоньше — и теряются куда быстрее.
И ещё раз повторю: уже на уровне сравнения — есть фармакопея с методикой, есть «самодельная» методика, отличающаяся полностью. И никаких вопросов почему.
Всё это к тому, чтобы топикстартер не питал иллюзий о состоянии инженерии и науки. Хотя, если их не знать, то, конечно, всё выглядит вполне нормально.
На Западе примерно то же самое, просто лаг деградации там чуть больше.
А вообще — всё как всегда. Когда приходят деньги, правда отступает.
Только потом приходит сила. Может, минует чаша сия.
Система работает не на развитие, а на имитацию. И пока в приоритете прибыль, а не качество — перемен не будет.